釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月中旬、去年宮古島に一緒に行った洋子から、韓国行きのお誘いを受けました。<br /><br />旅行時期がお盆なのに手配するのが遅く、すでに飛行機は満席だったので、ソウルは諦めてフェリーで釜山です。<br /><br /><br /><br />その2(3~4日目)はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/chirorin/album/10593284/

釜山旅行記2011 その1(1~2日目) ~ 西面・南浦洞 ~

2011/08/14 - 2011/08/17

chiroさん

その2(3~4日目)はこちら↓

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

8月14日(日)

6時広島発の新幹線で博多駅へ。
    そこからバスで15分、博多港着。

とりあえず、1万円だけ両替。→132000ウォン。

10時のビートルで出航。
    揺れもなく快適でした。

12:55釜山港着。
    ターミナル内で3万円両替。
    10000円→136000ウォン。
    博多港で両替するより4000ウォン(約300円)お得。

ホテルまでは徒歩で移動して、13:45チェックイン。
    2泊お世話になる釜山観光ホテル、プサンナビから予約で1泊1部屋8300円。

至って普通のお部屋です。

14:15 地下鉄中央洞駅にて。

券売機の操作は日本語表示があってとても簡単だったんだけど、お札を入れる所が分からなくて、「これ、お札入れるとこないんじゃ〜」と洋子と言ってたら、隣で券を買ってた韓国人のおじちゃんが、カタコト日本語で「お札ここ」と教えてくれました。

14:35 西面駅の地上に上陸。

カンジャンケジャンが食べたいという洋子のリクエストで、韓国最初のご飯はここ、「モクトン」。
    遠回りの道で行ってしまったようで、迷って迷って、また韓国人のおじちゃんに助けられ、15:00ようやくお店に到着。

先客が2組。一人旅と思われる日本人男子と日本人カップル。
    お店の人は日本語ができるので安心です。

カンジャンケジャン定食、12000ウォン(約880円)。

結構高価なカンジャンケジャンが、安く食べられるのでいいですよん。

洋子も私も初めて食べるカンジャンケジャン。
    蟹の身を、ご飯と目玉焼きと海苔とタレと一緒に混ぜ混ぜ。

バンチャンもどれも美味しくて、完食〜
    ごちそうさまでした。

大賢地下街を通って、16:35教保文庫にやってきました。

お目当てはJETOY♪♪

職場の人からの頼まれもの その1。

同じく その2。

自分用のJETOY。
    (※注 黄色いバナナのペンケース「BANAO」が紛れ込んでいます。日本のキャラクターみたいですが、私は知らず、釜山で一目惚れして購入。)

帰りにまた大賢地下街を通って、洋子はかわいい服を2着購入。
    私は一目惚れしたこの鞄を購入。

(インチキ臭そうな)若い男の店員が「本当は68000ウォンだけど、日本人は60000ウォンでいいよ」と言ってきたけど、値段が付いてないので「ほんまに定価68000ウォンなん?」と思って渋ってたら、「じゃぁいくらなら買う?」と聞かれ、電卓で「30000」とやって見せると、あからさまに「無理!!」的な感じで軽くあしらわれ・・・
    結局店員が「じゃあ50000でどう?」というので、それで手をうった。(約3700円)。

一目惚れの理由は、このがま口。
    なかなか見ないデザインなので。

西面でのショッピングを終えて、またまた地下鉄でチャガルチ駅へ。

19:00 チャガルチ駅出てすぐの農協へやってきました。
    まず、1階にあるロッカーに大きい荷物を入れて、2階へ。
    2階はお土産にも最適な、お菓子や海苔やラーメンや調味料などたくさん揃ってます。

写真では分かりにくいけど、これ、かなりデカい豆腐なのです。

この農協は、地元の人がほとんどで、日本人は数人って感じでした。

ラーメン・お菓子・海苔など大量に買ったので、持参したエコバッグでは到底入りきらず、段ボールに詰めてタクシーでホテルまで。
    少し渋滞しててもタクシー代2700ウォン(約200円)。
    安っ!!

20:45 ホテルに荷物を置いて身軽になって夕食へ。

ホテル近くの「ナンポチッ」で。

サムギョッサル 8000ウォン
    牛クッパ 5000ウォン
    牛カルビ 20000ウォン
    ライス  1000ウォン

だったかな。注文したの。(メモし忘れ・・・)
    計34000ウォン(約2500円)。

22:00 ホテルへ。

1日よう動きました。

8月15日(月) 韓国は「光復節」で休日です。

8:00 ホテル近くの「済州家」で朝食。
    あわび粥(並)10000ウォン(約740円)と
    うにスープ7000ウォン(約510円)。

お粥も美味しいけど、スープが絶品。海の味だにゃ。
    女子のみなさんは、お粥1つずつ頼んで、うにスープは2人で分けて丁度良し。

隣のテーブルの家族連れが、焼きあわび(大)を頼んでたんだけど、かなり美味しそうだったよ。

8:40 店を出ると行列できてた。
    客はほぼ日本人。

8:45 釜山タワーへお散歩。

行きはエスカレーターで楽チンだぁね。
    でも、帰りは階段で、私の歩幅と合わず、膝が痛くなったよ。

休日だからか、地元の人がかなりいました。
    「天皇陛下ばんざーい!」と一人で大声で言ってるじいさんあり。

エスカレーターを上りきった先で、お互い写真撮りあっこしてたら、頼んでないのに近くにいたおじちゃんが撮ってくれました。韓国の人って親切。

釜山出身のチェ・ジウさんですけど、あんまり似てないですよねぇ。。。

入場料4000ウォン(約300円)払って、展望台へ。

すごく見晴らし良し!
    どの建物にも屋上に青いタンクがあるのが見えました。

一旦ホテルへ帰って、身支度済ませ、10:00本日のショッピングへお出かけ。

国際市場へ。
    洋子はこの店で帽子を購入。
    掘り出し物が結構あったりします。

アーケードのある通り。

洋子はこの店で、ご飯入れる食器と、箸とスプーンを購入。

11:50 歩き疲れたので、適当に入った店で休憩。

キウイスムージー 2200ウォン(約160円)。

12:10 PIFF広場のホットク食べに来ました。

やけにみんな並んでるお店。
    ここが噂のホットク屋かな。

ホットク1つ900ウォン(約70円)

会計はセルフだよ。
    店のおばちゃん達は忙しくて、会計やってる暇ありません。

韓国5回目にして初ホットク。
    アツアツのカリカリで、

中の甘い餡子みたいなのが美味しい。

こんなに美味しくて900ウォンですか〜

これ、ほんとにウマいよぉ〜!!

12:50 チャガルチ駅裏のホルモン通りでランチ。
    適当に入ったこの店で。
    呼び込みがすごいと聞いていたけど、全〜然。

右の入口から中をチラッと覗いてたら、奥から2番目のお母さんがひっそり手招きをしてくれたので、そこに決定。

店内はこんな感じになってるよ。
    左のブースのおばちゃん、足上げて何してるのかしら。

こちらは私んとこのおばちゃん。

「ホルモンしおやき?」と聞いてきたので、「しおやき」と返事。

これ、300gで25000ウォン(約1850円)。
    店内どこの店も同じ値段のようです。

お店のお母さんが焼いてくれます。
    途中で来た韓国人親子は、自分達で焼いていました。

ミノが大好きな私は、大満足。
    お肉がと〜ってもやわらかいの。

ちなみに、私達お酒飲まないので、サイダーを注文。
    1000ウォン(約70円)。

しめは焼き飯2人前 12000ウォン(約880円)。

本当はホルモンと白ご飯を一緒に食べたかったんだけど、「白ご飯」の単語が分からず、お母さんに「パ」「パ」と言ってたら、「後で焼き飯してあげるから」と言われ(「ポックンパ」という単語が聞こえた)、ホルモン食べ終えて結構お腹いっぱいなのに、大量の焼き飯が登場したのでした。

焼き飯も非常に美味しかったです。頑張って完食〜。

15:10 南浦洞の屋台通りへ。

まさにアジアの雰囲気だわ〜

その後、サンダルを10000ウォン(約740円)で購入。
    セールしてました。

17:00 プサンナビで予約しておいたHARUマッサージへ。

場所が分かりにくいので、ちょっと迷ったけど、「この先20m」の看板のおかけで無事到着。

ロッカーで専用のTシャツ&短パンにお着替え。

私は足マッサージ70分のコース。ナビから予約で45000ウォン(3300円)。洋子は全身VIP120分のコース90000ウォン(約6600円)。

足裏から太ももの真ん中あたりまで丁寧にマッサージしていただきました。
    足つぼもパラフィンも、とても気持ち良かった☆
    それにしても、私の足の角質ったらすごいの。
    洋子より数分先にゴシゴシ初めたのに、洋子がゴシゴシ終わっても、まだ私の角質除去は続いておりました。。。

お店の人が、長い間日本に住んでいたらしく、日本的なサービスで気持ち良かったです。日本語もかなりお上手。

先に終わった私は、120分コースの洋子が終わるまで暇なので、買ったものをソファに広げて撮影タイム。これを済ませておけば夜ホテルでしなくていいので楽だわん。

JETOY含む韓国文房具。
    お気に入りは右上のおじさんノート。
    そのおじさんノートと左上2個目の犬のやつ除いて、全部猫グッズです♪

21:15 一旦ホテルに戻って、ホテル近くの「ケミチブ」で夕食。

タコとエビ炒め定食 8000ウォン(590円)×2人前。

うどん追加 1000ウォン(約70円)。

とっても美味しかったんだけど、ちょっと食べ足りませんでした〜。
    普通の食欲の女子2人でも3人前はいけるかな。

なので、帰りに屋台で夜食を買って帰ることにしましたよ。

チヂミ安いのにシンプルで好きな味。
    トッポキそのまま食べるのは初めてだったけど、甘くて美味しいのね。

キンパ → ふつう。

こんだけ買って5000ウォン(約370円)とは、屋台で済ませたら随分安くあがるのねん。

この後、シャワーして、荷物の整理してたら、寝るのが1時になってしまいました。

今日も1日、よう食べました。

• okuyanさん 2011/08/20 01:55:45
    うまそー!たのしそー!
    こんばんみ。okuyanでございます。
    chiroさんはいいなぁ・・・、いっしょに旅行に行ける仲間がいて。
    私め、仕事柄、友達とスケジュールがなかなか合わせられなくてどうしても一人旅になっちゃうもんなぁ。
    プサン、満喫してますね〜。chiroさんの旅行記見てたら私めもまたムチャクチャ行きたくなりましたよぉ。
    マイレージで秋に行けないかなぁ?
    私めの場合、カジノ三昧になっちゃうかもしれないですけどね。(苦笑)
    ちょっと検討してみようっと。

chiro

chiroさん からの返信 2011/08/20 22:56:07
    RE: うまそー!たのしそー!
    okuyanさんこんばんわ。
    釜山旅行記2冊、出来上がりました。
    続きも是非ご覧くださいませ〜。

ソウルの便が取れなくて、釜山ってどうなの?と思ってたけど、
    行ってみたらなかなか楽しめますね!
    お目当ての猫雑貨も買えたし〜、美味しいものたくさん食べたし〜。
    福岡に住んでたら、頻繁に行けるのにな。

okuyanさんも秋の釜山旅行、実現するといいですね。
    また報告してくださいませね。

chiroさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る