釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山旅行記その1の続きです。<br /><br />2泊した南浦洞から、海雲台へ移動します。<br /><br /><br />その1(1~2日目)はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/chirorin/album/10592797/

釜山旅行記2011 その2(3~4日目) ~ 南浦洞・海雲台 ~

2011/08/14 - 2011/08/17

chiro

chiroさん

釜山旅行記その1の続きです。

2泊した南浦洞から、海雲台へ移動します。

その1(1~2日目)はこちら

8月16日(火)

8:20 国際市場近くの「トルゴレ」に朝ごはんを食べにきました。
    地図を見ながら、「このへんなんだけどねぇ・・・」と言ってたら、そのへんにいたおじちゃんが「トルゴレ?」と聞いてきて、「そう、トルゴレトルゴレ!」と言うと、すぐ先にあった看板を指さして「すぐそこよ」と教えてくれました。

人気のお店らしいのでもっと混んでるのかと思いきや、先客は日本人カップルの1組だけ。

スンドゥブチゲと白ご飯のセット 4000ウォン(約300円)。

激辛ではなく、私には丁度いい辛さでした。
    旨味もあってとても美味しかった☆

水が欲しくて「ムルチュセヨ」と言うと、ドアの外の方を指さされ、???と思いながらやってきたのがここ。ドアの外。(写真の右に店内に入るドアがあります)
    後から入ってきた地元の人は、入る時に自分で水を持って入って来てました。そーゆうシステムなのね。。

朝食後、PIFFZONE1階にある、くるみまんじゅう屋へ。
    丁度団体客が来てて、行列ができてました。

12個入り 11000ウォンのところ、プサンナビのクーポンで9900ウォン(約730円)。

しっかりした箱に入ってるので、ちゃんとしたお土産に最適ね。

ひとつひとつ真空パックになってるので、1週間くらい日持ちします。

9:45 一旦ホテルに帰り、大量に買った土産をEMSで送るため、南浦洞の郵便局へ。

大きさごとに置いてあった段ボール箱の中から、丁度良さそうな大きさの箱を選んで、荷物詰め詰め。
    伝票書いたり、中身書いたりで結構時間くって、約1時間も郵便局にいたのよ。

私は1箱 6.6キロで30600ウォン(約2250円)。
    洋子は2箱 13.3キロで60200ウォン(約4400円)。

プラス箱代が数十円です。

初めて海外から荷物送った〜!
    伝票番号で追跡可能で料金も安いし身軽になれるから、今度からはこの手を利用するよ。

ちなみに自宅に荷物が届いたのは、3日後でした。
    早いね!!

その後ホテルをチェックアウト。
    荷物を預かってもらって(と言っても、置かせてもらうって感じ。預かり証もないし、だた緑のネットを被せてくれるだけ・・・)、朝ご飯食べに行く時に通った通りへ。

かわいい服屋さんで、このTシャツ購入 16000ウォン(約1200円)。店員がかなり愛想なかった〜

洋子もお隣の店でカーディガンを購入。
    こちらの店員はとっても感じがよくて、最後に飴ちゃんくれました。

白と緑の花の小銭入れは、1つ500円で購入。
    鞄とかに付けれるようになってるの。

そして最後にホットクもう1個。

やっぱり美味しいねぇ。
    今度はタッパー買って、最終日に何十個か買って日本に持って帰ろう。

14:10 バスで海雲台に移動です。
    地下鉄でも行けるんだけど、バスも面白いかなと思って。
    南浦洞からバスに乗りたかったんだけど、バス停の場所が分からず、釜山駅まで地下鉄で出て、釜山駅前から海雲台行きのバスに乗りました。
    しかも釜山駅前には路線ごとにちょっとずつバス停の場所が違って、1003番の海雲台行きのバス停がどこか分からなかったので、東横インのフロントで教えていただきました。

バス代1800ウォン(約130円)は乗る時に支払います。
    座席バスなので、スーツケース置く場所なくて大変でした。
    通路側に座った私は通路に置いたけど、窓側に座った洋子はスーツケース抱いたまま着席。
    その状態で寝れてしまうから凄い。。。

釜山駅を出て約30分。
    最寄り駅より1つ手前のバス停で降りてしまい、ホテルを探して彷徨い歩くことに・・・
    地下鉄で来てればこんなことには・・・(後悔。。。)

途中にあった、コンビニで道を尋ねて、無事到着。

15:30 リベラホテルチェックイン。

SAVEZONEというデパート?の9階がフロントでございます。

フロントのみなさん、日本語お上手です。

9階のオンドル部屋。
    1泊1部屋9300円。

こちらもプサンナビから予約しました。
    家具がかわいいです。

本当なら、歩き疲れてすぐベッドにゴロ〜ンしたいんだけど、今回はオンドル部屋なので、とりあえず枕だけ出して床にゴロン。

ここまで移動するのにほんまに疲れた。。。
    10分だけ休憩。

もう16時になるから、急いでランチを食べねばね。

ホテルのまわりを1周して、ホテルのすぐ前のビル2階にある店に入りました。写真の黄色い看板の店。

壁に貼ってあったメニュー、全部ハングルで何が書いてあるのか分からず、日本語のメニューないか聞いたところ、日本語メニューはないとのこと。でも日本語が少し分かるスタッフがいるから呼んでくると言って、別のおばちゃん登場。
    本当はビビンパが食べたかったんだけど、やってないと言われたので冷麺。

5000ウォン(約370円)。
    暑い日のランチにはもってこい、さっぱりで美味。

ランチ後、海雲台ビーチに行ってみることに。

16:40 海雲台ビーチ。
    すごい数のパラソルだこと。
    うきわの数もすごい。

タルマジキル側。

ウェスティンチョースン側。

平日の17:00前なのに、すごい人だわ。

17:00 海雲台市場へ。

ウナギとか鯛とか貝とか、色々入ってた水槽に、

オモロイ顔の子発見。

フフフッ、ちゃんと顔になってるよ。

この後ホテルに帰り、布団を敷いて、洋子が市場で買ったよもぎきな粉餅を少し食べて、韓国語放送のドラえもん見てたら、2人ともいつの間にか就寝。
    まだ17:30なんですけど。

クーラー効きすぎて寒くなって目が覚めると、あたりはすっかり夜じゃあございませんか。
    まぁー、まだ明るいうちからよく寝たもんだ。

19:45起床。

20:05 ホテル前からタクシーに乗って、夜景を見にタルマジへやってきました。

タクシー代2700ウォン(約200円)。

広安大橋。

わぁ〜!マンハッタンの夜景みたい!(←言い過ぎ)

20:45 タルマジからタクシーで戻り、ホテル近くのこちらのお店で夕食。ヘムルタンを食べに来ました。
    何故か看板がクレヨンしんちゃんなのです。

今までのバンチャンとは何か様子が違うような・・・

ズームインしてみよう。

気になる物体その1

これは何の貝だね?
    こんな小さい貝、どうやってほじくり出すのだね?

と思って隣のテーブル見たら、吸って食べてたのでやってみた。
    そしたらちーっちゃい身がチュルっと。

気になる物体その2。

これどう見ても虫なんですけど〜
    洋子が先に1匹。エビみたいな味だって。

私は見た目の悪さから、食べるつもりはなかったんだけど、洋子が1匹だけ食べてみんちゃいと勧めるので食べてみました。

やっぱりエビみたいな味。予定通り1匹で終わりにしました。

蚕のさなぎを煮た「ポンテギ」という料理だと、後で知りました。
    お隣のテーブルの韓国人もたくさん残してたみたい。

そんでメインはこちら、ヘムルタン(中)40000ウォン(約2950円)。

カニ・エビ・ホタテ・・・と色々入ってていい出汁が出てるんだけど、私には辛すぎて・・・

それにしても、ご飯来るの遅いんですけど〜
    他のテーブルには料理と一緒に運ばれて行くのに〜
    もうそろそろ食べ終わっちゃいますよ?!

注文時、日本語できない店員が、ご飯の器を見せて「ご飯いる?」みたいなこと言ったから、2つ頼んだのになかなか来ず、「多分あの店員、自分で言っておきながら忘れとんじゃろ。それならそれでもうなくてもいいよね」と話してたところ、今更ながらご飯来ました〜。

それにしても辛かった〜

22:00 ホテルへ。

非常に歩き疲れたので、シャワーじゃなくてお風呂です。

今日も1日よう歩きました。
    0:20就寝。

8月17日(水)

8:30 ホテル裏のクッパ通りへ朝食を食べにきました。
    赤い看板のお店で。

私達が日本人だと分かると、お店のおばちゃん達はとても嬉しそうでした。

注文して1分も経たないうちに出てきました。

ソコギクッパ 3500ウォン(約260円)。
    安〜っ!!
    しかもピリ辛で美味しい。

お肉もやわらか〜い。

※本日、右目にメボ出現のため1日めがねっ子です。

朝食後、昨日行った海雲台市場へ。

黄色い鞄は例のがま口。
    Tシャツも昨日南浦洞で買ったやつですよ。

このキムチ屋でキムチを買いたくてケースの中を見てたんだけど、開店準備で忙しいのか、「いらっしゃい」って感じが全くなく、時間をおいてまた後で来ることに。

9:15 朝の海雲台ビーチの様子。
    タルマジ方面霞んでます。

水浴びとストレッチをしていたおばあちゃん2人。
    なんだかとってもかわいかったのだ。

ビーチをあとにして、またまた海雲台市場へ向かいます。

9:30 さっきのキムチ屋に行くと、開店準備が終わってたみたいで、お目当てのキムチを買うことができました。
    私はチャンジャを購入。
    洋子はエゴマの葉のキムチを。

こちらがチャンジャ。
    300gで5000ウォン(約370円)。
    3つ購入。

結構辛いけど、美味しかったです。

10:15 ホテル下のSAVEZONE地下食品売り場でお買いもの。

洋子が白菜キムチを買おうとキムチ売り場を見てみたけど、高い。
    さっきの市場が安かったからねぇ。

で、また市場のキムチ屋に行って、洋子は白菜キムチ購入。

12:00チェックアウト。

12:20 海雲台駅から地下鉄に乗り、西面駅で乗り換え。
    中央洞駅で下車後、重い荷物をゴロゴロ。

13:25 釜山港着。

1階の軽食屋でランチ。
    本当はビビンバが食べたかったんだけど、メニューはうどん・ラーメン・チヂミ・キンパのみ。
    仕方なくラーメンとチヂミを注文。
    ラーメン3000ウォン(約220円)
    チヂミ15000ウォン(約1100円)

ラーメンと言っても、インスタントの袋麺(辛ラーメン)です。
    私のラーメンには、スープの素を半分にしてもらって、マイルドな辛さの辛ラーメンを作ってもらいました。

チヂミがパリパリで、予想外になかなか美味しかったです。

2階でチェックインを済ませ、この店でくるみ饅頭を購入。
    南浦洞で買ったやつよりだいぶ安かったけど、こっちのは真空パックされてないので、早めに食べないと固くなっちゃうよ。
    ちなみに、賞味期限は常温で4日だそうです。

15:15発のビートルで博多港へ。
    約3時間、ほぼ爆睡で気持ち良かったなぁ〜

釜山港の軽食屋でテイクアウトしたチヂミとキンパ。
    それに市場で買ったチャンジャが夜ご飯。
    キンパは1本2500ウォン(約180円)。

初の釜山旅行は、グルメにショッピングに、とっても楽しい旅になりました。
    やっぱり韓国は一人旅より友達と来る方が楽しいわん。

おまけ。

西面で買った黄色いがま口カバンの、丸いのが気になるうちのニャンコ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る