白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />夕食を頂いたあとは貸切風呂の時間までのんびり♪<br /><br />貸切風呂と宿の温泉を楽しみます・・・☆<br /><br />九州・黒川温泉へ行ってからというもの、源泉100%の温泉の良さを知り、温泉行くなら源泉100%の所を狙っております。<br /><br />今回のお宿「白船荘新宅旅館」さんは加水・加温なし 源泉100%と大変貴重な温泉だなぁと感じました。

温泉旅行 白骨温泉 ②

2011/06/11 - 2011/06/12

いろは

いろはさん

夕食を頂いたあとは貸切風呂の時間までのんびり♪

貸切風呂と宿の温泉を楽しみます・・・☆

自家用車

貸切風呂の時間まで時間までごろごろ♪

時間になったらフロントまで行き、鍵をもらいます。貸切風呂は無料ですが予約制となります。
    うちはプラン予約時に貸切風呂の時間を予約できたのですが通常はチェックイン時に時間決めるようです。

旅館の中にあるかと思いきや、外。

ちょっと暗いけどこんな感じ。

階段降ります。まだ新しい感じがします。

家族風呂は(すもも・こなし)があります。
    入浴時間は45分。
    同じ時間帯にもう一組。隣のお風呂です。声が聞こえます。

私たちはすももの湯の方だったかな。

温泉利用状況

かけ流し かけ流し かけ流し!♪

こおゆう風に分かりやすく表示してあるといいですね。

見ても分からないこともあるのですが一応温泉分析表みたいのは見るようにしています。

こんな感じでーす。

温泉成分のせいで床が白くなってます

宿のHPの写真見るとも床がもっと木っぽいのですがやっぱ温泉成分のせいで変わってしまうんでしょうね

• 乳白色〜♪ お風呂の周りの淵も温泉成分で固まってます。<br />石みたい♪

乳白色〜♪ お風呂の周りの淵も温泉成分で固まってます。
    石みたい♪

カルシウムと炭酸ガスを多く含んでいるそうです。
    地下から湧き出した時は無色透明ということでしたので源泉出ているところの温泉をすくって見ると本当に透明。

この前 背中とかがつるつるになるなったので、今回は顔にもいいかも♪ と思って源泉を顔にもぴちゃぴちゃつけてみたりw

数日後・・・大変なことになりましたが(´・ω・`;)

頬がカサカサになってしまったんですよねw 本当に源泉のせいかわからないのですが思い当たる理由がこれしかなかったw

そして明日は朝早く起きて人のいない宿のお風呂を満喫するぞーと就寝。

朝5時頃に起きる。

温泉に入りたいが為に早起きなんてw 私たちとしてはめずらしいです。
    相方さんも入るようにしたようです。

最初行った時は一人いましたが、あとは私だけになったのでパチリ。

冬じゃないので朝でも明るくていいですね〜

• 内湯の方が若干ぬるめです。<br /><br />

内湯の方が若干ぬるめです。

真っ白♪

硫黄の香りも♪

浴槽についてるのは石灰華というそうです。元はヒノキのお風呂だとか。

そして 露天風呂へ。
    内湯から直接歩いて露天風呂へ行けますがはちょっと歩くので浴衣を着ていったほうがいいでしょう。あちらにも篭が置いてあります。

冬はとっても寒いと思います。

• 露天風呂〜♪<br />

露天風呂〜♪

貸しきり状態で楽しめました〜

• 内湯より温度は高め。<br /><br />

内湯より温度は高め。

透明ですね〜

立ち上がると見えそうです。

しっかり浸かって満喫しました♪

相方さんは寒かったので内湯だけ入ったんですと。露天風呂入らないなんてもったいないー。既にもう部屋でくつろいでおりました。私が出る頃には他のお客さんも朝風呂しに来はじめておりましたので、早起きしてよかったぁと思いました。

畳の階段。

湯あがりにはお茶もいただけます。

朝食まで時間があったのと眠かったのでお部屋に戻ってからはひと眠り。

そして楽しみにいていた朝食タイム!

温泉で炊いたお粥!!
    これが食べたくて食べたくてしょうがなかった♪

嬉しくって写真撮りまくり☆w

ほんのり温泉っぽい味で飲むより食べやすいです。

相方さんのも少しもらいました♪

おかゆ以外はこんな感じです。

湯布院の時は調子悪くなって食べられなかったことを思い出しw 食べられることは幸せだなぁと思いました。

食べた後また温泉入りにいこうかなぁと思いましたがけっこう疲れるのでやめときました。チェックアウト後は旅館の前にある飲泉所でボトルに温泉もらって帰りました(〃'∇'〃)ゝ

帰り道。

途中の道から白骨温泉が見えるところで停車してもらう。

他の車も停まってたー。ほんと ぽつんと集落が。

そして 奈川渡ダムへ。
    行きに見て来たかったところです。

梓湖。

東京電力さんのダムです

道は狭いは山道だはトンネルだはここの駐車場うまく見つけなきゃ停まれるとこないと思っちゃったかも。見落としやすいような気がします。

梓川テプコ館

本来ならやってるんですよね?

ちょっと見たかったです。

下に行ってダムを見学できたりしたみたいですね。

駐車場から地下道みたいのを渡り、反対側に。

その地下道もけっこう古くて心配になりますー。

見てみて 感動!!

すごいーーー!!

黒部ダム行って、私は思ったよりたいしたことないなとガッカリしたクチなんですが、ここはなんかすごいーと思ってしまった。

黒部ダムは大混雑だったのでそれも含めて評価が悪いかもw

アーチも素敵ですね

下を覗き込むと足がすくみます。

けっこう交通量多い気がする。

最後にまたアーチ。

黒部ダムより小さいんだけどすごいなぁとほんと思いました。
    で、これ発電してるの?

と気になったところで次の目的地へ!

野麦峠を越えていきますー

続く。