白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速千円が終了するのを知り、焦り始めて決めた旅行先。<br />今まで千円の日に狙って遠くに行こうと思ったことないけどなくなると思うと行っておかないと!と的な気持ちになり行ってきました。<br /><br />「白骨温泉」への旅行記です。<br /><br />最初、この前長野へ来たばかりだから長野はやめて奥飛騨の温泉を予約しましたが白骨でいいところを見つけたので白骨に変更。<br /><br />野沢温泉行く時には寄れなかった安曇野の「大王わさび農場」へ<br />寄って行きます。<br /><br />宿泊旅館は「白船荘 新宅旅館」さん。

温泉旅行 白骨温泉 ①

2011/06/11 - 2011/06/12

いろは

いろはさん

高速千円が終了するのを知り、焦り始めて決めた旅行先。

「白骨温泉」への旅行記です。

野沢温泉行く時には寄れなかった安曇野の「大王わさび農場」へ
寄って行きます。

宿泊旅館は「白船荘 新宅旅館」さん。

自家用車

朝方と道中少し雨が降ってましたがなんとか大丈夫そう。
    傘忘れずに持ってきたから降らないですんだのかもw
    駒ヶ根SAにて 昼食。
    フードコートの方は混雑していたのでレストランの方へ。
    少し並んでいましたがすぐ案内されました。

ソースかつ丼!!

私はミニソースかつ丼とミニそば♪

ソースかつ丼おいしいでーす!

調子にのって相方さんのかつもらって食べていたら くどくなってしまいました(苦笑)やっぱ自分のだけにしておけばよかった。

出る時には入り口は大混雑。早めに入って正解〜!!

1000円〜!! がんばって撮ってみた。

1000円のうちにもと色んなとこ行っておけばよかったな(T^T)

大王わさび農場 到着〜!!

駐車場が広いですね 混雑してると思ってましたが問題なかったです

• ココ!<br /><br />水車〜<br /><br />これが見たかったんですよねぇ

ココ!

水車〜

これが見たかったんですよねぇ

前日に雨だったかでけっこう増水しててあんまりキレイに見えないかも

わさび。

水キレイ 冷たそうー。

水がぽこぽこ湧いているとこもありました。

わさびソフト 330円

量少な目 ぺろりといけるハズ! みんな食べてました。

ソフトクリームはあまり好きじゃないので2人で1つにしましたが
    1人1個でも大丈夫っぽかったです。甘くなくてさらりとわさびっぽくて
    おいしかったー! 他にもわさびコロッケやわさびビールとか色々ありました。

途中には東京電力さんのダムが何個かありました。これは奈川渡ダム。

すごそうなんですけどー早く落ち着きたいのでどんどん進むー。

帰りに寄りますので、写真はまた。

途中少し車停めて休憩。

あと15.5キロもあります。

山 山 山 雪残ってる

乗鞍高原経由で行きます。

これが乗鞍スーパー林道だっけ?

白骨温泉に近づいてきたら もうほんとに山道です。落石もちょっとあるし・・・。あと冬はほんとに大丈夫なの? スリップしたら落ちそうだよー(゚д゚;)

アクセスといいほんと山奥で秘湯って感じがします。

途中 泡の湯さんの温泉が見えました。
    入ってる人の姿も見えたよー

硫黄の香りがぷんぷんです。窓を開けて走ります。

そしてなんとか今夜のお宿「白船荘 新宅旅館」さん到着。

お宿に着くとお茶と温泉粥おやき。

おやきだと思わず、チジミだと思っていて、チジミ出すなんて変わってるなぁって思ってました(;´▽`A``

今回はじゃらんで予約しました。

紫雲閣で貸切風呂が宿泊予約と同時に予約できるプラン。

自分たちは貸切風呂、10時から。

とっても広いお部屋で和室がふたつあるし

ちっちゃいお部屋もあります。

硫黄の香りに包まれながら 昼寝するのに良さそうー♪

2人じゃもったいないくらいだったかな。

お茶とおまんじゅう。

宿泊者には近くのお宿5軒ほどの旅館の湯めぐりができます。

行こうかなぁと思いましたが宿の温泉が一番良さそうなので湯めぐりはしませんでした。

お部屋の入り口はこんな感じー♪

ちょっと鍵が締めにくかったです。

• ではでは、ちょっと散策へ。

ではでは、ちょっと散策へ。

• 飲泉所。<br /><br />硫黄のいい香り〜・・・☆<br /><br />胃腸にいいらしいですよー。<br /><br />今回は持って帰るために水筒っぽいのを持参したので帰りは忘れずに!

飲泉所。

硫黄のいい香り〜・・・☆

胃腸にいいらしいですよー。

たぶんこれがうちの宿泊するホテルのお風呂だと思いますw

下から見えます

立ち上がると危険w でも男湯かな

えびすやさん

つるや旅館

煤香庵  お食事と日帰り入浴が楽しめます。

道も狭くて山道だし、こんな不便なところに観光バスで来てたりしたなんて信じられません。

湯元斉藤旅館別館

最初ここにしようかと思っていたお宿ですー。
    冬は閉鎖されるようですね

そして入浴剤混入で問題になった公共野天風呂。
    500円。もう閉まる時間帯です。

階段を下りていくと

あるようです。 橋のあたりからちょこっと見えますが、木がいっぱいなので見れません。
    白骨温泉は源泉が枯れたわけではないので入浴剤を入れていたのはいけないことだけれど、今はこうやって素敵なホンモノの温泉に入れるんだからいいところだなぁと思いました。

団体さんがくるような温泉地じゃないですね。

前は白骨温泉のHPに加水加温してるのか分かりやすくのっていたけど、リニューアルしたらなくなっちゃった。あれすごく参考になるのにー。

宿に戻り、とりあえず旅館のお風呂に入りに行きました。
    やっぱ土日だからでしょうか けっこう人いっぱい。
    中規模の旅館ですしね。でもそれで源泉100%って湯量豊富なんだあなぁぁ。加水・加温もなし。

お料理タイム。

お食事処で。

紫雲閣は 個室で食事がいただけるようです。

• 信州牛の朴葉焼き

信州牛の朴葉焼き

信州サーモン

土瓶蒸し

• 温泉粥を使った コロッケ。<br /><br />これほんとにおいしくておいしくてもっと食べたかったなぁー

温泉粥を使った コロッケ。

これほんとにおいしくておいしくてもっと食べたかったなぁー

盛りだくさんでとてもおなかいっぱい

締めはおそばです

これに入れて少し茹でて食べる!

デザートはスイカとメロン。

スイカとメロンどちらも苦手で食べられない・・・泣

お部屋に戻ると、お布団が引いてありお夜食のおにぎりが用意されておりました。

貸切風呂レポは後半に。

続きます