野田・普代・田野畑旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月。東日本大震災から5ヶ月経っても余震や電力不足が未だ続き、不安な生活が続いていますね。<br /><br />そんな中、お盆に岩手に帰省してきました。<br />今年の東北は色んな意味で熱かったです。<br /><br />雨ニモマケズ<br />余震ニモマケズ<br />夏ノ暑サニモマケヌ丈夫ナカラダヲモチ<br />風評ノ被害ニアッテモ<br />決シテ瞋ラズ<br />辛イ時期モワラッテ乗リ越エヨウ<br /><br />頑張ろう日本。<br /><br />地元の紹介と応援の旅行記です。

2011夏、岩手帰省②:沿岸(岩泉町、田野畑村、野田村、久慈市)

2011/08/13 - 2011/08/13

ナギ

ナギさん

そんな中、お盆に岩手に帰省してきました。
今年の東北は色んな意味で熱かったです。

雨ニモマケズ
余震ニモマケズ
夏ノ暑サニモマケヌ丈夫ナカラダヲモチ
風評ノ被害ニアッテモ
決シテ瞋ラズ
辛イ時期モワラッテ乗リ越エヨウ

頑張ろう日本。

地元の紹介と応援の旅行記です。

新幹線

今年の盆は、母の実家の久慈に行きました。
    龍泉洞、鵜の巣断崖、北山崎に寄りながら行きます。

岩泉の龍泉洞は車で行き難い場所。
    左折の場所が分かり難いですが、この松茸そばの手前で左折すれば辿り着きます。

龍泉洞到着〜。

龍がお出迎え。

近くの自販機で龍泉洞の水と龍泉洞珈琲が売られています。
    何故か隣のTEA'S TEAの方をオススメしちゃっている龍泉洞の自販機(笑)。

まあ、龍泉洞入り口前で龍泉洞の水飲めるしね。

橋の下を流れる渓流

龍泉洞は地震の被害に遭わなかったようだ。

一安心。

じゃ、行ってみましょうか〜。

おおお・・・相変わらず年中寒いな〜ここは。

持参の上着を着用。
    薄着のままの人は震えながら進みます。

口コミにも書きましたが、龍泉洞に行く時は夏でも必ず上着持参してくださいね〜!

それと、足元濡れていたり岩に頭をぶつけ易いので気をつけてくださいね。

奥に進みます。

長命の淵

百間廊下を進みます。

足場の下を流れる清水。

この青さ。

地震でこんな巨大な鍾乳洞が落っこちてきたら恐いなぁ〜。

なんて思いましたが、洞内は意外と安全らしいですね。

ゴンッ!!

その前に目の前の岩に注意しようね!

洞内10.9度。
    涼しい通り越して寒い。

龍が出てきそう・・・

ライトアップされる鍾乳石。

異界へようこそ。

うわー。吸い込まれそうだ〜。

色が変化します。

面白い鍾乳石が色々あります。

亀とか

地蔵様とか。

龍の腹の中にいるようだ〜。

第一地底湖。

水深35m。

あ・・・あれ?

いや、気のせいか。

・・・・・。

第二地底湖。

水深38m。

ああ、やっぱり。
    濁ってる!

地震の影響ありましたね・・・。

龍泉洞の人に聞いてみると、地震による濁りが未だ残っているそうです。
    完全に濁りがとれるまでどのくらいかかるかな。

なんたって世界有数の透明度だからな〜…。

画質悪いですが、2009年9月の龍泉洞第二地底湖です。

うん。底まで見える。

まあ、それでも充分幻想的で綺麗です。

第三地底湖の先は急な階段が続きます。

昇りながら撮ったのでブレブレ。

展望台から見る第一地底湖。

ひえぇ〜。飲み込まれそう。

龍泉洞はこんな感じ。

外に出ました。
    暑い。洞内が10度なんて極寒だったがら余計暑い。

お土産屋さんの山の木ぶどうソフトをナメナメ。
    うま〜♪

続いてやってきたのが田野畑村の鵜ノ巣断崖(うのすだんがい)。

岩手県人なのに来たことありませんでした。

松林に伸びる道を真直ぐ進むと波音が聞こえてきます。

おー!これは綺麗。

規則的な鋸歯状の崖が見事。

同村の北部には北山崎という著名な景勝地があり、同じく100m〜200m級の断崖が展開するが、洞門や奇岩、岩峰など地形が変化に富んでいる点で、単調、かつ豪壮な鵜ノ巣断崖とは性格を異にする。また、北山崎の方は国立公園切手にも採用されたことで全国的な知名度が上がり、同村の観光開発は北山崎を基点として行われた。そのため、鵜ノ巣断崖方面は観光開発に消極的であり、現在もなおほぼ手付かずの自然が残されている。

同村は北山崎と並ぶ景勝地と位置付けているものの、観光施設は一部に展望台や遊歩道が整備されているのみである。

[ウィキペディアより一部抜粋]

今日はガスが少し掛かった程度で、やませが出てないから眺めが良い。

北山崎へ行く途中。

漁船の修理かな。

ちょ・・・!

て、堤防が崩れてる。

画面では何度も観たけど、目の当たりにするとやはり衝撃受ける。

あんな高さまでゴミが引っかかってる・・・。

あれは何だったんだろう。

ああー、線路が・・・

無残。

電気がきてないのでトンネル内は真っ暗。

北山崎は目立った被害は無いようだ。良かった。

これでもだいぶ片付いたようですが・・・

まだまだ元通りになるまで時間掛かりますね。

言葉が見つからない。

ここだけでもこの瓦礫の量。

今回の地震で生じた瓦礫の山、どう片付けるんだろう。

久慈は大した被害が無かったようだ。
    良かった。ここの海で昔泳いだなぁ。

久慈を散歩する。

あ〜。この風景・・・

時間の流れがゆる〜い場所。

こんなのも残っている。

婆ちゃんの寺。

この杉林が大好き。

随分ひ孫が増えたね爺ちゃん。
    幸せそう。

帰りは海沿いでなく、普段通り平庭高原の道を通って帰ります。
    白樺林が美しい道です。

野田周辺で衝撃を受けたけど、県北は比較的大きな被害が無くてよかった。

平庭高原 自然・景勝地

おお、いつも通り過ぎる茅葺屋根の家も健在だ!

少し崩れているけど前から崩れかけていたので被災者認定されなさそう。

てか、全壊しなかったのがスゴイ。意外と丈夫だったり?

家で少しまったりして関東に帰ります。

新幹線待っていると

ギシギシギシ・・・・
    隣のおばさん「お、震度4くらいかね。なんかもう慣れたね。」
    隣のおじさん「やべェな、こりゃ遅れるな。」

放送[先ほどの地震により一関から盛岡間の上下線が停電によりストップしております。]

え。帰れない?

5分遅れでちゃんと帰れました。

はァ〜あ。焦った…。

まだまだ辛い状況が続くけど、一緒に頑張んべな日本!