恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明智鉄道は全長25.1kmで新しく開業された駅を入れても全部で11駅しかないローカル線です<br /><br />沿線沿いにはいろんな見所を少なからず抱えてるにもかかわらずネットで検索しても情報きわめて少ないんです(あまり人気がないのかな??)<br /><br />これは行って見なければと中央線乗りつくしの途中で行って見ました<br /><br />は〜い 大正解です<br /><br />だいぶ以前に廃止になった腕木式の信号機復刻されていて体験させていただきました<br />(実際の列車の運行には関係ないですが駅員さんが忙しい時間はだめなようです)<br /><br />そしてリング交換の際に使用されていたという機械も拝見させていただけたのは感激でした<br /><br />にわか鉄道フアンなのですこういった経験がどんどんはまっていくきっかけになって怖いような気もしますがまあ楽しましていただいたのでこの場を借りてお礼申し上げたいと思います<br /><br />ただ残念なのは腕木式信号機のある岩村駅なのですが無人化の話が持ち上がってるようです<br />早ければ今年の10月にもと話が進んでるようなので体験できる機会がなくなってしまう可能性が・・・・<br /><br />こういう貴重な経験ができるところ他には知らないので残ってほしいと願うしかないのが現実です・・・<br /><br />そのためにも一人でも多くの鉄道フアンの方に知っていただければいいなという気持ち強いです<br /><br />帰ってきてから調べたのは<br /><br />恵那駅<br />大井宿と資料館がある<br /><br />飯沼駅は普通鉄道の駅として日本で最も勾配が急な場所にある<br />勾配は33パーミル。水平方向に1000メートル進むと、33メートルの高低差が出るという。<br /><br /><br />花白温泉駅<br />駅の目の前にある温泉<br /><br />飯羽間駅<br />農村景観日本一への入り口(ちょっと遠いようです)<br /><br />明智駅<br />大正ロマンに浸れるような建物がある<br /><br /><br />桜の情報は明智駅で降りて遠山屋敷跡に(遠山桜)があると<br /><br />その他の恵那市内の桜は<br />http://welcome.city.ena.gifu.jp/contents/html/0107005.html<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

明智鉄道で珍しい体験

2011/08/17 - 2011/08/17

yo hai

yo haiさん

は〜い 大正解です

帰ってきてから調べたのは

恵那駅
大井宿と資料館がある

飯沼駅は普通鉄道の駅として日本で最も勾配が急な場所にある

花白温泉駅
駅の目の前にある温泉

飯羽間駅
農村景観日本一への入り口(ちょっと遠いようです)

明智駅
大正ロマンに浸れるような建物がある

桜の情報は明智駅で降りて遠山屋敷跡に(遠山桜)があると

その他の恵那市内の桜は

ここからスタートです

JRの駅からすぐにいけます

電車は1両です

中は特別変わってるという感じはなかったです
    (違うのかも知れないがyo_haiには判らない)

観光協会でもらったパンフレット

きっぷは大正100年記念明智鉄道全線フリーきっぷでした
    料金は恵那〜明智往復分の1340円

普通にきっぷ買うと恵那から明智間670円です
    一度でも途中下車すれば元は取れるのでお徳です

(期間限定で 限定500枚で売られてるようです yo_haiのは裏の番号0435になっていました)
    おまけでピンバッチももらいました

なんで大正100年??と確認したら
    昭和と平成がなくてず〜と大正時代が続いていたら100年目ということらしいです(こじつけのような気もするがうまいこと考えるものだと・・・)

ここの駅が新しくできた駅らしいです
    看板の横に石造があるので思わずパチリ

お〜お なんかいい感じのところだなと写真を撮っていたら
    ここが最初の下りる予定のところだったの忘れて乗り過ごしてしまいました

は〜あ 緊張感足りない

雨が降りそうなので最初にこちらに行ってからといわれていたのもすっかり忘れてました

わざわざ窓を開けてすれ違いの電車まで撮ってるし

何も苦労しなくてもここで降りてれば

ゆっくり撮れただろう

駅前の温泉

こういうロケーション大好きです

最後にここに寄れれば汗だくになっても大丈夫という安心感あります

途中下車しても最後まで行っても乗る電車は同じなのでとりあえず最後まで行きます

車庫に入ってる電車をパチリ

今回もって行ったカメラ望遠が最大がこれでした

明智駅は改装中でブルーのシートで覆われてました

なんてこった

古い方がいいのに・・・・

過去の面影もなくなるような感じで改装されるのかな??

駅のすぐ近くにあった商工会館

パンフレットなどもいろいろ置いてありました

明智駅近くの地図

う〜ん みんな駅から遠そう・・・

雨もぱらぱら降り始めたし

とりあえず下車しようとしたと所まで戻ってその後来ればいいかというので今回見送りました

そのまま帰ってきたので次回リベンジしようと思ってます

ものすごくコンパクトな運転席

降り損なった岩村駅まで戻ってきました

列車のすれ違いはここの駅だけのようでした

岩村駅のホームにあります

う〜ん ちょっと気になったが・・・

とりあえず街中を見学しようと

後で駅員さんに確認したら

体験させていただきました

岩村駅の改札口

岩村駅のきっぷ売場です

お土産用のグッツや使用されたきっぷも販売されてました

ちなみに使用済みきっぷは20円でした(硬券です)

岩村駅の待合室

外から見るとおんぼろですが

こういうのがいいんです
    (勝手な思い込みです)

何回か改装されてるような感じもあるのですが

街中に出てみると

懐かしい昭和の匂いが

これもいい感じ

しばらく街の中です

おのおのの家の前についていました

蒔きストーブ

最近なかなかこういうの見れません

今にも雨が降ってきそうな感じです

電線もなければいいのにという感じです

なまこ壁に誘われてふらふら

いい感じの桜の木もありました

細工の凝ったつくりです

お〜お これが女城主の城の入り口か

城跡まではここからまだ800mもあるということでした

近所のおばちゃんに聞いたら私のばてばての状態を見て ここでばててるようじゃ上まで行くのはどれだけ時間が掛かるかわからん

車できてるのなら遠回りになるが裏から回れるよと

この言葉で上にいってもお城があるわけではないし 車で楽に行けるのであれば今出なくてもいいと断念しました

しかも看板見たら・・・

くじけるには十分な効果あります

よかったよかった

折角なので反対側も

これでいいや

ちなみに復刻しようと募金を集めてるようでした

そのときにはyo_haiも車で行くぞという思いです
    (お城は好きだが城跡にはまったく興味なしです)

マンホールもお城でした

これは何のためにあるのだろうと

いろんな町で見かけるのだが・・・

次の電車まで30分以上有ると

ホームの反対側に看板が

降りたときに見かけた看板と関係あるのかなと・・・

これでした

古いSLの展示してあるところによくあるが意味がわかっていませんでした

本来はここにあるのではなくもっと離れたところに設置されるものだというのも初めてわかりました

もうひとつは電車の方向に向かってました

駅員さんに聞いたらやらしてくれるというので

事務所から鍵を持ってきて準備してくれて

金色のボッチを踏みながらレバーを引いて手前に倒すと

ワイヤーが引っ張られて

これが下がると

信号機でした

線路の横にあるが方向はホームを向いて現在は観光用に復活させたようです

ただ人が少ないので電車の発着間際は無理だということでした

もうひとつのお宝・・・

タブレット交換用のリングを入れる機会のようです

初めて見ました

リングはなかった

これをもってる駅員さんの姿見れるところほとんどないです

過去に見た中では由利高原鉄道できっちり制服を着た若いお兄さんがりりしい姿でたってる写真がありましたのでよろしかったら

下に入れてここから取り出すようなことをいってました

もう一枚

これはマニアの心を揺さぶること間違いなし??

機械好きにもいいかも

これも復活させたいようなことを言ってましたが・・・

阿木駅の機械と岩村駅の機械があった

バッテリーでつなげば両方でのやり方実演できるようなこともいってました
    できれば鉄道博物館まで行かなくても明智鉄道の歴史館のようなものを作ってそこで実演や体験させてもらえるようにしてくれれば集客に少しは貢献できるのではないかと思うのですが

時間がないので難しいらしいです

あとアンテナのようなものもありました

もう一度明智駅に戻って街中うろちょろしようかとも思ったのですが

何回か通うようになるかなというので今回ココマデで終わりにします

• 38うさぎさん 2011/08/18 07:25:31
    またまたニアミス
    おはようございます
    写真の温泉は
    14日に付知からの帰宅時に
    入ってきました
    予定ではもう少し走って
    温泉に入る予定でしたが
    ついフラフラと入ってしまいました

感想は・・・
    値段は安いですが
    狭くて露天も無く
    たぶん2度と入らないと思います

今年のお盆休みは
    いつも以上に遊んでしまい
    写真の整理が恐怖な状況ですが
    ボチボチとアップしていきます

では
    またどこかでニアミスではなく
    オフ会したいですね

yo hai

yo haiさん からの返信 2011/08/19 00:07:04
    RE: またまたニアミス

38うさぎさん こんにちは

ず〜と夏休みというのもあるのですがちょろちょろ出かけています
    目的は乗り鉄しながら桜の木探しなのですが始めた当初とはかなり変わってきて古い町並みやお城、島巡りなどが視野に入ってきています

基本的に東北方面が現状厳しいので天気予報確認しながらですが長野、静岡、愛知が多くなっています(来年の桜探しの場所の確認が目的です)

できれば島巡りで沖縄や鹿児島にも出かけたいと考えてるのですがそこまで行くならある程度日にちがほしいとなかなか踏み切れないでいます

個人的にはこういうところにある温泉貴重なんです
    (単線の電車区間で駅近く)
    最後に時間調整したいときや寒さに震えたり汗だくになったときにあるというだけで心の支えになります

日本ではアジアの国々と違ってふら〜と出かけて食事したり泊まるところ探すのが難しいのでよりいっそうそう感じるのかも知れません

yo_hai

yo haiさんのトラベラーページ