カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリからプロチダ島、アマルフィ海岸へ、<br />そして最後にローマを観光してきました。<br /><br />初日はナポリまで移動、2日目にプロチダへ。

2011 夏 南イタリアの旅 ① ナポリ~プロチダ島 午前の部

2011/08/07 - 2011/08/16

ナポリからプロチダ島、アマルフィ海岸へ、
そして最後にローマを観光してきました。

初日はナポリまで移動、2日目にプロチダへ。

友人
高速・路線バス 徒歩

8月7日(日)1日目

関空13:05発のアリタリアAZ793便で
    ローマで乗り継ぎ、ナポリまで移動。

予定より20分早い12:45に出発、ということでしたが
    飛び立ったのは13:15ごろでした。

機内食1食目は和食をチョイス。
    すき焼き風?の甘いたれのお肉と、
    なぜか見た目散らし寿司のようなごはん。
    不景気なのは分かるけど片道10万円でこの食事はがっかり。
    明らかにレベルダウンしてるもんなぁ…。

到着前の2色目はコールドミール。

左側の丸いハムは美味しかったです。

かなり混雑しているローマで3時間近く待って、ナポリ行きAZ1267便に搭乗。
    スーツケースが出てくるのに40分近くかかり、タクシーでホテルまで。

ナポリのタクシーはTariffaという料金表があるのですが、
    乗る前に申し出ないとメーターが適用されるようです。

料金表にスーツケース代や深夜料金が含まれるのかが不明。
    込みのはずだとホテルのフロントスタッフは言っていましたが、私はかなり割り増しで取られました…
    だからナポリは敬遠されるんだろうな〜。

深夜でヘビーなスーツケース、しかもめっちゃ飛ばしてくれてあっという間にホテルに着いて助かったので、チップだと思えばいいか。

以外だったのが、ドライバーの兄ちゃんが英語が話せたこと。
    フィレンツェなどでは案外イタリア語オンリーのドライバーが多い気がしていたので、ちょっとびっくり。

1泊目はSan Marco Hotel
    翌日の港への移動の便を考えて選びました。
    可もなく、不可もなく。
    朝食は取らずに出発したので不明。

8月8日(月)2日目

7:30チェックアウト後、モロベヴェレッロ港へ。
    スーツケース持参でも徒歩で10分かからないくらいですが、
    ヌォーボ城近辺が広範囲で工事中なので道がわかりにくかったです。

チケット売り場は船会社ごとに窓口が分かれているので
    行き先や船会社を確認して購入。
    プロチダ島まで当日券だと13ユーロでした。

ちなみに、乗ったのはこの船ではないのですが
    同じようなタイプの割と大きな船でした。

8:20に出航

ナポリが遠ざかってゆきます。

プロチダ島までは30分ほど。

船内の様子

かなりクーラーが効いてました。

右手にナポリの街、断崖が見られます。

プロチダで下船したら、小さなバスに乗って本日の宿へ。

このサイトの一番下に、路線図があります。

あと、港のインフォメーションで路線図や時刻表の書かれた冊子ももらえました。

C1で10分〜15分ほどでホテル近くのバス停に到着。
    チケットはタバッキで、もしくは乗るときに運転手さんからも少し割高ですが買えます。

Hotel Solcalante
    庭と朝食場所からの眺めが最高!

プロチダ行きを思い立った時にはすでにほぼ予約で埋まっていた中、奇跡のシングル3つのトリプルに空きがあったホテル。

• 庭に面したお部屋は窓からそのまま出られます。<br />私達が泊まった部屋はあいにく出られませんでした〜。<br />付いていた置き型エアコンは恐ろしく微風でほとんど効き目なし。<br />でも基本的に涼しかったので必要なかったですけどね。<br />昼間窓を閉めていると湿度が高くて洗濯物が乾かず、ちょっと困ったくらいかな。

庭に面したお部屋は窓からそのまま出られます。
    私達が泊まった部屋はあいにく出られませんでした〜。
    でも基本的に涼しかったので必要なかったですけどね。

朝食は外で。
    イタリアンな内容ですが、手作りの甘さ控え目のレモンジャムや、焼きたてのパンなどが美味しい。

到着後に食べさせてくれました。

庭にいた飼い猫のマリオ。
    まだ子猫でなつっこくてかわいい〜!

マリオー!
    ハーイ!?

朝食後、さっそく町歩き。
    小さな町なので適当に歩いて迷っちゃって!的な感じです。

かわいい扉にテンションアップ。

シンプルだけどセンス良いな〜

ポップアートで撮影。

白とグレーのモダンな壁に、深緑のチンクエチェントが絶妙。

ピンクの壁の家も多いですね。

実はプロチダ、狭い道の割りに交通量が多く、
    かなり気をつけて歩かないといけません。

この狭さでそのスピードだすか?!と
    思わず突っ込みいれまくりました。

あ〜ノックしたい

めっちゃ素敵なおうち発見

花が咲き乱れてます。
    そして手入れが行き届いた庭の多いこと。

• 島の先端にある教会が見えてきました。

島の先端にある教会が見えてきました。

振り返るとこんな感じ。

ベッラビスタ!

• ポップアートで撮ると<br />おもちゃ箱や〜♪(宝石箱だったっけ?)

ポップアートで撮ると
    おもちゃ箱や〜♪(宝石箱だったっけ?)

ここは高いホテル。
    立地もいいし、眺めも相当良さそう。
    中覗かせてくだされー

道端の噴水?
    顔認識しました…

ずんずん歩いて迷い中。
    この奥は突き当たりでした。

港に出ました。

陽射しが強い!

そういえば教会に入るのを忘れてしましました。

たくさん歩いてお腹もぺこぺこ!
    友達たちがインフォで紹介してもらったというお店(Da Giorgio)へ。

蛸とトマトの煮物。
    思っていたより煮込みが浅かった。

エビのカダイフ

細いとうもろこしのようなひげの衣がさっくさくで
    エビの身はちょうど火が通ったところで甘くもっちり。
    頭にはミソがたっぷりで激ウマの一品。

ムール貝のパスタ

実はこれ、間違ってボンゴレが運ばれてきたんです。
    ボンゴレを進められたけどCozze ムール貝を希望したのに間違ったカメリエーレ…。
    しばらく待ってようやくムールが来た!と思いきや、しょっぱい!
    しかもあさりの味しかしませんけど?!
    麺は延びてるし、間違いなく貝だけ入れ替えたな〜!
    私の舌はごまかせんぜよ。

このパスタのせいでかなりマイナスポイントがついたので
    食後のカッフェは別の店に移動。

こういうときにイタリア語でうまくクレームできるようになりたいです。。

数十メートル先のBar(SottoSopra)はカッフェもおいしく
    カメリエーラの感じもよくて、トイレも清潔でした。

• mac610さん 2013/02/28 19:26:38
    ioさん 訪問並びに投票ありがとうございます
    ioさんもプローチダへ行かれたんですね
    旅行記を拝見すると あっ これはあそこだと
    写真を見るたびに記憶が蘇ってきます
    お昼はファンミベントで取られたんでしょうかね
    あいにく我々が訪問したときはおやすみでした
    8月のハイシーズンに宿泊もされて羨ましいです
    お正月では日本より暖かいとはいえ寒かったですもんね
    その分観光客はいなくて貸切状態でしたけど・・・

また訪問させていただきます

io

ioさん からの返信 2013/03/24 13:31:32
    コメントありがとうございます♪
    ランチのお店はファンミベントのお隣だったと思います。

ファンミベントには滞在中に行く予定だったのですが、
    前日から滞在してた友人達が先に行ってみたところ
    いまいちだったらしく…

私は食べていないので、もし次に行く機会があればチャレンジしてみたいです。
  • spumamiさん 2011/08/20 00:31:14
    お帰りなさい!
    ciaomamiことspumamiです。

早速の旅行記UPですね〜!
    天気も良さそうで良かったですね♪

まだまだ続くだろうと思う旅行記のUPを楽しみにしていますね。

spumami

io

ioさん からの返信 2011/08/20 02:18:06
    どうも!
    ciaomamiさんでしたか〜^^

コメントありがとうございます。

そうですね、まだ続きますので
    また覗いてくださいね。

ioさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る