マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のプロモで取ったエアアジアのチケットで今回はゆっくりとマレーシアの国内を<br />観光しました。Jrがプール好きなのでプールの大きいホテルをチョイスし<br />観光・買い物にと充実した休暇を過ごして来ました。<br />まずは出発~マラッカの様子です。

夏休みマラッカ・KL旅行(エアアジアで出発~マラッカ編)

2011/08/11 - 2011/08/16

koba

kobaさん

観光・買い物にと充実した休暇を過ごして来ました。
まずは出発~マラッカの様子です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX

出発日、仕事が終わるのが待ち遠しかった(~_~;)
    一旦自宅へ戻り、途中で夕食を食べてから羽田へ。

21時過ぎに到着で満席のはずだけど前回のようにあまり
    人が来ていない。
    前回旅行記

搭乗開始は23:00なので
    出発ロビー一つ上の階にある、フードコートみたいなお店で
    休憩中。普段21:00には寝ているので
    少し眠たそう........(-_-)zzz

往路のフライトは所要6時間。
    冬場は向かい風の為確実に遅れそうだが
    夏は逆に早い?(帰りは7時間少し←これで大変な事に)

羽田をほぼ定刻にスポットoutをし6時前には
    着陸した。ただし、駐機場の混雑でスポットinは
    ほぼ定刻の6:15分。

延々と歩いて入国審査場へ.....

機内ではあまり眠れずに”夜明けのガス灯”状態(~_~;)

ちなみに入国ですが、前回2月の時と変わり”指紋採取”があるため
    非常に時間がかかります。前は同じ列の長さでも
    スムーズに入国できたが今回は審査場だけでも30分かかった。
    (注意)なぜか出国時も同様です。チェックイン〜出国審査は
        早めにした方が良いです。

さてさて、バスのチケットを買いに行きます。

事前のリサーチでは9:00発のバスがあるとのこと。
    NETでも買えた様だが、クレジットカードの情報
    流すのが不安なのと、結局メンバー登録がうまく行かなくて
    買えなかった。

乗れるのか不安だったけど........

チケット売り場は、国内線の到着ロビー内に有ります。
    (ターミナルの最もバス乗り場寄り)
    普通、日本では逆行できないけどここは理由を告げれば
    入れてくれます(^_^)v

チケット売り場

8:00〜のオープンだそう。
    しかし係員は15分遅れてやってきた(-_-;)

問題なくチケットゲット(約22RM)

今の便の時間なら、時間的にも料金的にも
    そう大差は無いので、移動をするだけ無駄なので
    待って直接行った方が便利だと思う。

だんだん元気が出てきたぞ〜

30分前には来ていたけど乗車は5分前から。
    KLセントラル行きのバスの2〜3台前よりから
    出発です。

車内の様子。
    エコノミークラブクラスと言うバスタイプ。

前半分が4人掛けで後ろが独立1人掛け×3列シート

一応指定席になっていて、運転手もそこへ座るように
    言っていた。
    半分くらいの乗車率で、KLIAへ経由すると思っていたが直接
    LCCTからマラッカへ。

エアアジアより快適で熟睡。
    寒いと聞くが風向を閉められるのでそうでもないです。
    昨夜の飛行機の方が寒くて冷蔵庫のようだった。

途中、臨時のトイレ休憩(申告制)がありましたが
    定刻10:45に、マラッカセントラル到着。

休憩がてら、お店を冷やかして、帰りのチケットを
    買いに行きます。

ドーム型の出発ロビーの中に円形状のチケット売り場
    が有り会社毎に並んでいます。

ぐるっと一周しながらトランスナショナル社の
    カウンターを探し翌々日のチケットを購入。

子連れの為、市内バスで無くTAXIで

乗り場の前にチケットカウンターが有ります。
    ホテルまで10分、20RM。

でもチケットの料金、素早く黒マジックで消され
    直ぐに運転手へ渡していた(~_~;)怪しい......

帰りはホテルで呼んで貰っても17RMだったのに....

基本交渉制、メーターの無いタクシー。
    オンボロが多く、エコなのかガソリンが勿体無いのか
    どこでもアイドリングストップで、距離によっては
    到着するまで車内は暑い(~_~;)

宿泊した”ホテル・エクアトリアル・メラカ”

ホテルのウェブサイトから直接予約しました。

目の前には地元系のショッピングセンター。
    *元、カルフール??

この向こうに”マコタパレード”です。
    コンビにはこの左側目の前に有ります。

目の前のSC内。2階にダイソー
    そして3階にこのお店。

プラグの変換アダプタ忘れてきたのでここで
    購入(1.8RM)子供用に水着や浮き輪などもあって
    安かった。

ちょっとしたホームセンター系の品物が揃っており
    大変便利でした。

マコタパレード

水着にゴーグル・浮き輪と上記のSCで調達し
    昼ごはんを食べてからホテルでプール遊びです。

同じく

夕方、涼しくなってきたので歩きながら
    町並み散策

オランダ広場
    ホテルからは10分程度で歩いて来れます。

↓     ↓

ホテルからはちょっと距離が有りましたが
    道を散策しながら30分程度で今日の夕食場所
    ”パクプトラ”へタンドリーチキンを食べに来ました。
    (詳細)
    (参考ページ)
    病み付きになり、翌日も来たのだが休みでした(@_@。

タンドリーチキンがおいしいと評判ですが
    私はこの”バターチキンカレー”をお勧めしたい!

複雑な味わいに酸味が効いておいしいのだが、
    多分トマトがベースになってるのではないかと思う?
    *グルメで無いのであしからず(~_~;)

夜も更けてライトアップされた街並みを
    見ながらホテルへと..........

ジョンカーウォーク

スタダイス

↓      ↓

派手な装飾トライショー

マラッカ到着2日目
    朝から普通に市内観光です。

マラッカ王宮博物館

聖ザビエル教会

中の様子

welcome

オランダ広場前の観光案内所
    市内観光マップが英語版のみで5RM(有料!)です。

昼からは暑くなってきたので”ジャスコ”へ行く事に
    聞くと”マコタパレード”にあると言う?
    マコタパレードで聞くと”あっちの地下”??
    中華系の食品売り場だが.........

”イオンはどこか?”とずっと聞いていたのだが
    発音が悪くて何か別の事に聞こえたようだ(^^ゞ
    4人目くらいで”おおジャスコの事か?”
    ここじゃないよタクシーで行きな!だって.....(-_-;)

日本では”ジャスコ”は古い呼び名で死語になりつつ
    あるが海外ではまだジャスコ”だった!

で、マコダパレードからTAXIで走る事15分(交渉で15RM)
    無事に到着。

逆光で移り悪いけど.....
    マコダパレードなんかより遥かに広く
    日本の”イオンSC”よりもでかい!

ジャスコ部分と専門店街で広く
    ”ジャスコ”の方でもかなり面積が広い。

子供服売り場も充実していて夏服を買うなら
    お勧めです。品質も良く安いです。

我家は”レイクタウン”へ行くが
    以外に子供服売り場のコーナーがが小さいと感じる。
    その数倍の売り場面積がありました。

観光やショッピングで退屈していたJr。
    しかしここにもお決まりのアミューズメントコーナー有り。
    キッズパークは大人は無料。子供はフリータイムで8RM

ゲームコーナーも有り。しかも日本のゲーム機なので
    ”トークン”を買ってプレイをするスタイル(^_^)
    そのトークンは1枚1RMで、殆どのゲームが1枚で
    利用出来ます。(安い!)
    当然ゲームは日本語なので周りのの子供が外国人?なだけで
    日本と変わらないです。

退屈した子供には良いかも?

↓    ↓

太鼓の達人をするJr

こうしてマラッカ2日目は過ぎて行きました。

明日はシャーアラムへ寄ってKLへ出発です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る