2011/08/06 - 2011/08/14
Cちゃんさん
ながい時間をかけてやっと小笠原に到着したその日は午後からダイビングです。
おがさわら丸が遅れたので、ダイビングの日程が1日減っちゃいました・・・涙。
気を取り直して、よぉーし!潜るぞ~ ってときにまたトラブルがっ!!!
か、カメラがぁぁぁ。
ケータに行けたのはよかったけど、ほんとにワタシ、ついてない。。。
と少し凹みました・・・・。笑。
ユウゼンが見たい!!ってのが小笠原での目的の1つ♪
海の色がホントに濃くて、これがいわゆるボニンブルーってやつか!と感激の連続でした。
ちなみに、
小笠原諸島はガラパゴス諸島やハワイ諸島のように大陸と一度も陸続きになったことがない海洋島。だから東洋のガラパゴスとも呼ばれるんですね♪
世界遺産に登録された理由が3つあるとのこと。
「地形・地質」「生態系」「生物多様性」という3つの価値が認められ登録されたそう。
これから過ごす何日間で、その価値に触れることができるだろうか・・・・。
8月8日 PM12:30出港
この日は2ダイブです。
港から20分くらいのポイントで近かったです。
このウラシマンさんの船もきれいでとっても快適でした♪
さ、準備をして……… -
一本目のポイントは
【釣浜】水温25.2℃ MAX29.9m AVE9.9m 40min
ドボーン。とさっそく潜行♪釣浜 自然・景勝地
潜ってすぐのワタシがこれ←
あれ?カメラのハウジング内部に水滴が・・・あれ?
カメラを新調して、初のダイビング。
しばらく様子を見てると、なんと!!
ハウジングの中に水がたまってるぅぅ!
これはまずいということで、後ろにいたバイトで来てるというスタッフの方に
「カメラ水没」とスレートに書いて伝える。
(初めてスレートが役に立ったと思った瞬間でした☆)
これが潜って3分くらいでの出来事。
私も即浮上する覚悟でしたが、気を利かせて頂き、ガイドの方がカメラを持って上がってくれました。
ですのでこれからの写真はすべて友人Cの撮影によるものです。
ホントにありがとう♪(まだこのころはカメラ何とかなってるはず!と希望は捨ててませんでしたが・・・) -
2,3日前までは台風の名残なのか、うねりが残っていたとのこと。
そのせいもあってか、透明度はMAXってわけではなさそうでしたが
濃紺というか、海の色がほんとに濃かったです。 -
さっそく出ました〜〜
ユウゼン♪
こんなにたくさんいるとは思ってなかったです。
いつか玉で見てみたい。 -
人気者のハタタテハゼ。
かわいいですよね〜
でも写真撮るのむずい・・・・ -
こいつもひとりでヒラヒラと。
スズメダイ(キホシスズメダイかな??)。
この子らたくさんいましたよ。
しかしお魚の名前がいつになってもあまり覚えられません・・・・涙。 -
一本目が終わりまったり船の上で。
小笠原にはいたるところになかなか見られない貴重なものがたくさんありました。
この何気ない岩も・・・
よく見ると模様があるのですが、これは枕状溶岩と呼ばれるものらしく、こんなに近くで目視できるのはホントにめずらしいとか。
ちなみにこの「枕状溶岩」ってのは、水中に流れた溶岩が急に冷やされ積み重なったもの。
うーん、勉強になります。 -
2本目は・・・
【タコ岩】 水温25.5℃ MAX26.7m AVE15.3m 36min
この岩に白波がザブンザブーンと勢いよく打ち付けてますけど?!
と多少心配になる。
ま、カメラも撮れなくなっちゃったし、のんびり今回のダイビングは潜れそうです。 -
いました。
こちらもユウゼンが。
じっくーーーーーーり観察。
お食事中ですかね〜〜〜 -
エイが2枚。
キレイ。
あおい!あおすぎる!!と海の中で叫んでみる。
というわけでやっぱり自分で写真を撮っていないので、何がなんだかよくわからず
2本目終了。笑。
ここで私・・・・
水没してずっと船で乾かしていたバッテリーを早速カメラに入れて電源ONしてしまったのです。。。。
だって、気になっちゃって。
そしたら。
フラッシュがありえんくらいパシャパシャ連発され・・・
その時、思いました。
あーーー完全にイッチャッタな。と。 -
宿に帰り、友人Cのアドバイスもありドライヤーでカメラとバッテリーをひたすら乾かすことにしました。(冷風でね、もちろん)
だって3月に買ったばっかりだし。あきらめられない、このカメラ!!
まだカメラ復活の望みは捨てずに・・・・
気を取り直して、夕飯。
この日はナイトツアーを予約していたので、食事に出かける時間がなく、近くで島寿司をお持ち帰り。
初 島寿司♪
なかなかうまい!このピリっと感、がいい感じ。島寿司 グルメ・レストラン
ナイトツアーは
まず オガサワラオオコウモリを観察。
パンの実?!を必死に食べてました。かなりたくさんのコウモリがいましたが、こんなにいるのは珍しいとのこと。
飛び立つ様子も観察でき、かなりの大きさに驚きです。 -
浜辺ではオカヤドカリもいました。
そして空を見上げると、星が!
ちょうど半月くらいだったので月明かりがかなり明るかったですが、それでも星がきれいに見れました。
人工衛星が見えるくらい!!
流れ星が見れなかったのがザンネン・・・ -
これです、これ。ナイトツアーでぜひとも見たかったもの!!
い、いちお。
グリーンペペ。汗。(ピントあってないですが)
この目でちゃんと見てきましたからいいんです!
しかし、グリーンペペには驚きです。今までガイドブックやネットの写真でしか見たことがなかったですが、実際に見てみてそのギャップにある意味衝撃を受けました!
どう衝撃を受けたかは、これから見る方々のために控えておきます(^_^;)
でも実際に見ることができたので満足です♪
きっと条件がそろえばもっとすごいグリーンぺぺが見れるんだと思います。
湿気が大切だそうです。 -
8月9日 今日も快晴♪
なんと本日はケータに遠征です!!やった。
ここ最近は海の状況がよくなかったようで、8月に入ってからケータ列島に行くのは初めてだと♪
ついてるついてる♪
本日もmyカメラはお部屋でお留守番ですがぁぁぁーーー -
ケータ列島までは2時間ほど。結構遠いんですね。
船の上に上がり、かなりの揺れをも楽しんでいたところ・・・
なんとイルカに遭遇♪
船の上から見るだけでしたが、のんびり船に併走して泳いでくれてました。
かわいいぃぃぃ〜〜〜 -
到着。
本日1本目は
【マグロ穴】水温25℃ MAX28.5℃ AVE14.0m 42min -
いましたいました。
イソマグロ。
ゆっくーーーーり、泳いでました。
これでもMAXの時の4分の1くらいの数だそうですが。
あぁぁ〜MAXの時に行ってみたい!!! -
ウメイロモドキもたくさんいました。
ちょっと写真ではわかりにくいですが・・・すみません。 -
こちらにもユウゼン。
やっぱり玉で見たい。
繁殖期ってことは・・・・2月から4月くらいなのかなぁ。 -
えび?シャコ?
かなりビッグでした!!!
しかし水温25度は私には寒い。(5mmのウエットでした)
潜ってると震えてきちゃって・・・・つらかったです。
今年は特に水温が上がってこないって、インストラクターの方が言われてました。
なんでなのかなぁ。30度くらいほしいな〜水温。 -
2本目〜
【ブンブン浅根】水温25.8℃ MAX29.7℃ AVE20.1m 34min
ブンブン浅根って名前からも、それなりに流れがあるとか。
寒い寒い言ってたら
ガイドのあつしさんから驚きのアドバイスが。
「バブ入れる?」
ハテナ。???。
バブって、あのお風呂に入れるシュワーってするやつですよね???
知りませんでした。ワタシ。
知る人ぞ知る、奥の手。
これをウエットの中に細かく砕いて入れて潜ると、多少あったかいとか・・・。
ホントに〜〜ぃ?
試す試す♪ -
ここはなんだか色とりどりの魚がたくさんいて、先ほどのマグロ穴とはまた違ってすごく華やかな印象でした。
スズメダイ系やらムレハタタテダイやら・・・・たくさんっ! -
ムレハタタテダイ♪
カメラが水没して使えなくたったおかげで気づいたこと・・
いつもは写真を撮ろうと、カメラ中心で潜ってましたが、写真を撮らなくていいとなると、なんだか視野が広がっていつもと違ってゆっくり潜れたような気がしました♪
しかもここのコクテンカタギ、近い!!!
なんか逃げないんですよね〜〜かわいい♪ -
パイナップルウミウシ。大きかった〜〜
テングハギモドキの群れー
本日のダイビング終了〜〜〜
また2時間かけて港に戻ります♪ バブ効果は確かにあったような気がします。
震えなかった、さっきは!!
しかもいいにおい♪笑。
一石二鳥とはこういうコト?!
帰り途中・・・
なんとマッコウクジラに遭遇!
ちょっと遠いですが、確かに見えました。
でも近づくとすぐ潜って行ってしまいます・・・。
1000mも潜れるんだとか・・・スゴイ。
それにしても、マッコウクジラって不思議な形。。。
いつかザトウクジラの時期にも来たいなぁぁぁ〜〜〜
ベストシーズンは2月から4月だそうな。
小笠原諸島周辺には20種類のクジラが目撃されているそう。なんと、これは世界で見られているクジラの4分の1にあたるとのこと。
スゴイ。小笠原!!! -
やっとこさ二見港に到着!
ってとこで海上保安庁の船が近づいてくる・・・。
「ウラシマンさんこんにちわ。緊急搬送の要請で飛行艇がもうすぐきますので、港への入港をしばしお待ちください」的な事を言われる。
そしてけっこう気さく★
島で搬送が必要な急病人がいるらしい。
また?
なんだか今回の旅は急病人に縁があるなぁ〜なんて思いつつ、めったに見ることができない自衛隊の飛行艇の到着をみんなで見守ってました。笑。 -
きたきたきたぁ〜〜〜
一番最新のモノらしい・・・
よくわかんないけど、自衛隊マニアの方にとっては貴重なんだろうなぁ・・・♪ -
無事着水!
空 陸 水
全てOK!!スバラシイ♪ -
陸に上がっていきした!
なんかかっちょいい☆ -
宿の隣の大神山公園をぶらぶら。
なんと、こんなにかわゆい カメのオブジェが。
思わずパシャリ♪ -
今日のご飯はメインストリート沿いにあるBoninaへ。
おしゃれな造りでかなりにぎわってました♪ -
食べようかどうか、悩みました。
亀。
今となっては島の方々は普段あまり食べないと言ってましたが、
せっかくだから・・・・
と思って、カメ煮込みを頂きました。
カメ好きのワタシにとっては、少々心が痛かったですが、昨日今日のダイビングでカメさん見てないし・・・と自分に言い聞かせて。
カメ煮込みはお店によってホントに味付が違うらしいのですが、ここのはクセもあまりなくおいしく頂きました。
コラーゲンたっぷりな感じで意外に身はしっかりと食べごたえがありました。 -
8月10日
今日は南島周辺のポイントへ♪
今日も天気はサイコーですね。 -
1本目
【満蔵穴】 水温25.7℃ MAX15.5m AVE10.6m 50min -
ミナミイスズミ・・・?
満蔵穴
っていうポイント名なのもわかる地形をしてました。
こういう所を何回か通って・・・・
地形的にもおもしろかったです。 -
よくみるとハート♪
サンゴにお絵かき♪♪
できあがった作品がコチラ・・・
・・・よくわかりませんが、「小笠原」って書いてみました。 -
ここポイントは砂地がひろがってました。
あおくて視界がよくて、幻想的でした。
ただ!
少し意外に流れがあって、前に進むのが大変でした・・・・ -
ジニービーチ。
ここはボートやカヤックじゃないと来ることのできないビーチ。
ただでさえキレイなのに、そういう制限があるとさらに特別感がUPするしぃ〜〜!!!
ホントにきれい。
青の色が、尋常じゃないくらいキレイ!!!
明日のシーカヤックで来れるかな??ジニービーチ 自然・景勝地
本日2本目は
【閂ロック】 水温26.0℃ MAX29.0m AVE15.9m 44min -
シロワニが2匹仲良くならんでます♪
単体で出現!!!
正面からのショット。
ユニークな顔してますな〜♪笑。 -
本日帰られる方もいらっしゃるようで2本終わってから、
一度港に戻ってきました〜。そしてランチです。
ダイビング中お世話になった「アイランドデリ」のお弁当。
島の食材を使っていて品数も豊富で、すごくおいしかったです。
海を見ながらってのもまた格別♪ -
そして3本目は
【沖二子岩】 水温25.5℃ MAX21.2m AVE14.9m 46min -
ヨスジフエダイとアジアコショウダイが仲良く群れてます♪
このお魚さんの名前がわかんないです・・・。泣
どなたかご教授ください〜〜♪
↓↓
“ノコギリダイ”の群れ、右端の赤い魚は“キツネベラ”と教えて頂きました。
(norinoriさん本当にありがとうございます!) -
ユウゼン。。
今度は玉になってる時にくるからね!!! -
イソギンチャクの向こうに見える赤いものが
クマノミの卵らしいです。
一生懸命守ってました。 -
今までに見たことのないくらい
ホントに藍色というか、濃い海の色でした。。。
もっともっと違った顔の小笠原の海を知りたくなってしまったぁぁ〜〜
エイの群れとか見たかったし・・・・
リピート決定!!! -
ダイビングは本日でおわりーーー。
大物がもっと見たかった・・・との若干の心残りはありましたが、
ケータにも行けましたし、ボニンブルーの海を肌で感じることができて
満足です。
ホントに青が濃くて、キレイでした♪
この世界でも稀な藍色の小笠原の海は、海水に含まれるリンと窒素が少ない、というのが理由らしい・・・です。
3日間お世話になった「ウラシマン号」。 -
と、お世話になったウラシマンのガイドの方々。
カメラの水没も心配して下さったり、いろいろと細やかな所にも配慮頂いて、本当にありがとうございました。
ゼッタイまた来ます!!! -
そしてウラシマンにいる看板犬。
「ロビン」
真っ黒でかっちょいい!!! -
本日の夕飯は、宿の屋上で。
お部屋についていた小さなキッチンで手作りです♪
また屋上が気持ちいいんです!!!
・パスタソースとスープの素で作ったリゾット
・さしみこんにゃく(スーパーで購入)
・茎わかめ(スーパーで購入)
と、「おやじかっっ!!!」というようなメニューですが、ビールに合うんです♪ -
隣の公園では明日から始まる「サマーフェスティバル」の予行練習をしていました。
盆踊りの練習をしていたのですが、これがスパルタ!笑。
2時間みっちり練習してましたよ〜〜〜 -
8月10日19:00 おがさわら丸が出港です。
本来ならば14:00発ですが、私たちが乗ってきたおがさわら丸の遅れの影響がまだ残ってるようで・・・・
だいぶ遅れての出航。
お見送りの船も少なくて、寂しい(>_<)
私も海の上でお見送りしたかったよ〜〜〜。と。
しっかり屋上から手を振ってお見送りをしました。
今度このおが丸が戻ってきたら、それに乗って東京に帰らないと行けないのね・・・と少々凹む。
いや、まだまだ旅は始まったばかり!!?
明日はシーカヤック!!
明日に備えて早めに「おやすみなさい☆」
(3)はシーカヤック編 です。
もちろんカメラはいまだにドライヤーの風にふかれています。
- norinoriさん 2011/08/24 10:42:19
- やっぱり行きたい!小笠原へ!
- cちゃんさん、はじめまして&こんにちは♪
小笠原に行ってきたのですねー!?
ボニンブルーを満喫されたご様子、羨ましい!
いつか必ず、2タームぐらいじっくりと行ってみたいですね!
でも真夏だというのに水温は25℃?!
東洋のガラパゴスはちょっぴり冷たそうですね (>_<)
参考になるといいのですが、、。
では、また。
norinori
- Cちゃんさん からの返信 2011/08/25 00:55:00
- RE: やっぱり行きたい!小笠原へ!
- norinoriさん、はじめまして&こんばんは♪
コメント頂きありがとうございます!!!
> ず―――っと行きたいと思いつつ、関西からだと「外国より遠いよね〜?」となかなか、、 (T_T)
> いつか必ず、2タームぐらいじっくりと行ってみたいですね!
確かに海外より時間かかりますよね・・・。
でも行く価値はあると思います。私も今回初めてでしたが、リピーターの方がかなり多かったのも納得できました♪
しかも、ゆっくり2週間くらい滞在されてる方も多くてびっくりでした。
> でも真夏だというのに水温は25℃?!
> 2〜4月がベストシーズンになるともっと水温は下がるのかしら?
> 「行きたいけど暖かい方がいい!」、悩みどころです f^_^;
そうなんです。寒かったです。でも現地のガイドの方も今年はこの時期にしては水温低すぎる・・・っておっしゃってました。
しかも、ガイドブックによると、梅雨明けから9月くらいが海況が安定するベストシーズンらしいです!なのでケータに行ける確率もこのころが一番高いみたいですよ♪
ただユウゼン玉が見たい!!
> ところでお写真のお魚達はたぶん“ノコギリダイ”の群れ、右端の赤い魚は“キツネベラ”かと思います。
教えて頂きありがとうございます!!
何分、お魚さんの名前が覚えられなくて・・・・涙。
さっそく図鑑で調べてちゃいました♪
これからnorinoriさんの旅行記を拝見させていただきながら、お勉強させて頂きたいと思いますっ!!
C
Cちゃんさんの関連旅行記