父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初心者ダイバーが<br />小笠原諸島で外洋デビューしました♪<br /><br /><br />1日目<br />小笠原へ出発<br /><br />2日目<br />南島上陸<br />ホエールウォッチング<br />スノーケリング<br />ナイトツアー<br /><br />3日目<br />3ダイブ<br />スターウォッチング<br /><br />4日目<br />2ボート<br /><br />5日目<br />2ボート<br />

☆小笠原ダイビング☆

2013/03/06 - 2013/03/10

pom

pomさん

初心者ダイバーが
小笠原諸島で外洋デビューしました♪

1日目

2ボート

5日目
2ボート

高速・路線バス

まずは東京駅まで夜行バス
    いつも節約旅行なので新幹線も飛行機も極力使いません(笑)

ここから電車に乗って行きますが
    現在7時半、絶賛通勤ラッシュです。
    大きな荷物を持った私達はご迷惑おかけしました・・・

竹芝客船ターミナルに到着☆
    到着した頃には、すでに長蛇の列!

搭乗券を受け取って、行く実感がわいてきた〜!!!

天気は最高に晴れ!
    みなさんオススメのアネロンも飲んだし
    お菓子もいっぱい買ってきたし
    いい旅になりそう♪

船内にイルカがたくさんいてテンション上がる!!

行く前から覚悟してたけど、やっぱり狭いんだね・・・
    でも、レディースルームに入れたからラッキー☆

25時間も一緒にいると
    知らないお隣さんとも話せるようになりました(^^)

橋が見えてきたからなんとなくパシャリ
    見覚えあるけど、なんて橋だっけ・・・?

もう陸地はどこにも見えない・・・
    さようなら〜!とうきょーーーう!

って思ったけど、小笠原も東京都でした(笑)

前日に日の出の時間アナウンスしてたから
    もちろん時間に合わせて起床♪
    最初は雲に隠れて見えなくて、断念して歯磨きへ・・・

だけど、少ししたら
    「太陽出てるよー!」って!!
    急いで外でたら、水平線に朝日が☆
    朝から癒やされました

島が見えてきたー!
    アナウンスによると聟島だってー

小笠原諸島 父島に到着☆

予約しているツアーまで時間があるし
    メインストリートをうろうろ〜

マンホールにクジラ!
    かわいい〜

ここには行きたかったのです!

Heart Rock Cafe

木に囲まれて癒される〜

見上げると木の間から青空

パッションフルーツのアイス
    プチプチしててハマってしまった☆

南島ツアーに出発!

もうすぐ南島に上陸♪

頂上から見るために少し登ります
    ビーチサンダルで行ったから、ちょっと辛かった(笑)

頂上まで登ると・・・
    これは!写真でよく見てた景色!!扇池だ!!!
    感動して、同じ写真を何枚も撮ってた(笑)

南島って上から見るとこんな形だったのねー

下のビーチに降りるとマイマイがたくさん!
    これもガイドブックで見たやつだ〜!!!

こーんなにたくさん!
    触ってはいけません。必死に写真を撮りました。

南島の後は兄島海中公園でスノーケリング♪

結構流れてて、泳げない人が入ったら流されちゃうんじゃないの?
    って思ったり・・・

宿泊はホテル ビーチ コマ
    節約旅行にしては十分すぎるお部屋☆

ナイトツアー

オガサワラオオコウモリ
    オオヤドカリ
    小笠原固有種の植物etc...

夜の探検ってワクワクする♪

朝ごはん

今日はダイビング三昧!
    しっかり食べて、酔い止めのんで、
    準備ばっちり!!

うわ〜!!!!
    イルカだーーーーー!
    ボートについてくる(^o^)

イルカいっぱい来たー!

半年ぶりだったけど、ちゃんとセッティングできました(笑)

この器材、イッテQでイモトさんが使ってたんだって〜

ポイントまで移動してたら・・・
    クジラだーーーーっ!!!!

私のカメラクオリティーでは、これが限界(笑)

小笠原 初のポイントは
    兄島 バラ沈

その名の通り、バラバラになってしまった
    沈船がありました。

うわー
    こんな大きい魚、ダイビング中に見るの初めて♪

あ!これが固有種のユウゼンなのね!

カメラ初心者なので、撮り方が下手なのはお許しを(笑)

うわわわわ!
    みんなこっち見てるよー!

クマノミさーん!
    けっこう、正面から見るとおじさん顔だよね(笑)

2本目は 兄島 西島大岩

初めてのドリフト!
    とにかくついていくのが精一杯で
    ぜんぜん写真がない(笑)

3本目は 弟島 スモール

ごつごつした岩がたくさんあって
    だいすきなウミウシもいたんだけど
    まだ流れに慣れてなくて写真撮れず・・・

今日はスターウォッチングに参加☆

やっぱり解説してもらったり、望遠鏡でみると
    楽しさが全然ちがう♪

ボートで移動中

マンタが水面にいるよー!
    って言われたけど、いまいちわからなくて
    とりあえずその方向にシャッターきってたら
    ぎりぎり入ってた(笑)

1本目 父島 閂ロック

ちょっと余裕が出てきた♪
    2日間一緒に潜ったカップル(^^)
    いいな〜 海のなかでも仲良しでした(笑)

エイさ〜ん!
    写真撮らせてくださいよー(T_T)
    逃げられちゃった

砂地が広がってて、すごく綺麗だった☆
    ハリセンボン かわいい〜!

どこまでも青い〜!

2本目 父島 霊岩

ツバメウオがいっぱい!
    初めてみた〜

安全停止中でーす

やっぱり小笠原の海は青い!!!
    私の写真技術では伝えられないのが悔しい!

ついに!夢のドルフィンスイム!
    しかも野生のイルカ!!!

こんな近くに!!
    こっち見てる!こっち見てる!
    もう幸せすぎる♪♪

ここは扇浦。
    予約するのに早く起きなかったから、
    中心部のホテル取れなかったんだよねー

ホテルの近くのビーチ

行く前はここでスノーケリングしようと思ってたけど
    予定詰めすぎて出来ず・・・

ビーチにあった木

なんだかすごい根っこ出てるよ?

バス停もかわいい♪

今日は夜に何も予定入れてないから
    バスに乗って中心部にshopping

1本目 父島 洲崎

大きな船が沈んでました

2本目 父島 赤灯台

うわーーー!
    サンゴのお花畑や〜!
    って言いたくなるほどのサンゴ♪

写真撮れなかったけど、シロワニも遠くで発見☆

今日で小笠原ともお別れ・・・
    船に乗る前にランチにいきます♪

海鮮丼

パンケーキ

ずっとダイビング三昧だったから、
    ビーチに来たの初めて(笑)

さようなら〜
    また来るからね〜!

これがあの有名なお見送り!!!
    感動しちゃうよ〜

すごい時間かかるけど、本当に小笠原にきてよかった!
    また時間に余裕ができたら行きたいな☆

pomさんの関連旅行記

pomさんの旅行記一覧