父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父島で4日間9ボート潜ってきました。<br />念願のケータへも行け、さらにマンタにも遭遇、<br />途中マッコウクジラ&イルカをシュノーケルで見れ大感激!<br />天気と海況に恵まれ、最高のダイビングとなりました。

小笠原諸島~☆父島でダイビング三昧☆~

2012/08/11 - 2012/08/15

Plumさん

父島で4日間9ボート潜ってきました。
念願のケータへも行け、さらにマンタにも遭遇、
途中マッコウクジラ&イルカをシュノーケルで見れ大感激!
天気と海況に恵まれ、最高のダイビングとなりました。

友人

東京竹芝を10:30に出港。

どんどん変わっていく海の色を眺めながら、
    これから到着する小笠原への期待が高まっていきます!

とってもいい天気だったので、
    甲板で女2人ビールで乾杯!

写真は、おがさわら丸からの朝日。
    早朝4:30に起きて行ったら、意外とたくさんの人がいてびっくり。
    少しずつ空の色が変わっていくのを見る事ができました。

これからの小笠原ダイビングにワクワク!

25時間半の長〜い船旅を終え、

いよいよダイビング〜!!

着いて早々、右も左も分からぬまま、

とりあえず乗船!

これからの毎日が楽しみすぎる☆

あわただしくも、なんとか乗船完了!

そして、ものすごく青い海!!!!

水底までよ〜く見えます。

小笠原、すごすぎるっ。

潜る前から大興奮〜!

小笠原にはユウゼンがたくさん。

レア感なくなります(笑)

でも、やっぱり綺麗〜☆

小笠原で初めてみたイソマグロに大興奮〜!

流れも強くて、興奮とほふく前進で息が上がるあがる(笑)

周りは群れ群れ、

上はイソマグロの群れ群れ

どこを見たらいいのか、迷いすぎて困るーーー

初日から、幸先良くて明日からも楽しみ!

ダイビング2日目。

シロワニも見ました。

かなり近くだけど、、大丈夫?!

ってくらいに迫力ありまくり〜

ダイバーでシロワニを囲んで激写タイムとなりました(^○^)

安全停止でぼけーっとしていたら、

誰かがリンリン鳴らしまくってる!

何事?! と思ってきょろきょろしたら、

真正面からマンタが迫ってくる〜!!!

ひ〜すごいっ。

しかも、ロウニンアジもセットになっていましたっ。

(証拠写真はありませんが・・・)

もう、父島すごすぎるっ。

こんなに幸せでいいのーー???

と一緒に行った友達と大盛り上がり!

たとえ安全停止でも、油断していられないです。

何が起きるか分からない父島ダイビング

楽しすぎます!

• 大本命のマグロ穴!<br /><br />あまりの迫力に圧倒・・・!!!<br /><br />とにかく、すごすぎて言葉を失いました。<br /><br /><br />ちなみに、わたし達の翌日にケータ島に行こうとした船は<br /><br />途中波が高かったり、で<br /><br />引き返したところもあったようです。<br /><br />海って、本当に1日で様子が変わるからすごい。<br /><br />改めて、マグロ穴にいけて、こんなにすごい迫力の世界を<br /><br />垣間見れた事に感謝、感激です!!<br /><br />

大本命のマグロ穴!

あまりの迫力に圧倒・・・!!!

とにかく、すごすぎて言葉を失いました。

ちなみに、わたし達の翌日にケータ島に行こうとした船は

途中波が高かったり、で

引き返したところもあったようです。

海って、本当に1日で様子が変わるからすごい。

改めて、マグロ穴にいけて、こんなにすごい迫力の世界を

垣間見れた事に感謝、感激です!!

ついでに、夜は陸のナイトツアーも参加してきました♪

(9割海で遊んでいたので、少しは陸も・・・と)

これはグリーンペペ。

他にも、コウモリ、ヤドカリ、星空

などなど、陸ならではを堪能してきました♪

8月にグリーンペペが見られるのは、

時期としては珍しいみたいです。

わたし達が行く少し前に、台風の影響で、雨が降って

キノコたちには良い環境となっていたようです。

ラッキー♪

ダイビングのドルフィンスイムもかなりやってきました。

外洋のど真ん中に水着&3点セットでGO!

荒波にもまれながら、みんな必死にイルカを追いかけます。

3ボートの合間に、何回ドルフィンやったのかな?!

水面休息のはずが、ぜんぜん休息になっていない(笑)

でも、こんなイルカたちを前にして、

潜らないわけにはいきません♪

体力勝負な体育会系ダイビング!

嫌いじゃありません♪

とにかく天気に恵まれて、海が明る〜い。

カメもたくさんいました☆

南の島っぽい魚〜♪

(名前はいつも覚えていない・・・)

群れになっていると迫力あります!

写真も撮り放題〜☆(^○^)

本当に海が青すぎますーー。

光が差し込み、白い砂浜。

どこまでもどこまでも見えそうな透明度。

普段伊豆で潜っている身としては、

すべてが感動っ!

いったい何メートル見えてるんだろ〜???

もう、ここまでにたくさん見てきたイソマグロ(笑)

でも、やっぱり迫力があってつい写真は撮ってしまう♪

ここの洞窟、流れが強くて、砂地だったので、

否応なく、流れとともにダイバーが引いては押し出されていました(笑)

ホワイトチップ??

(またしても、名前が分からず・・・)

この子があちこちで悠々と泳いでいました。

ダイバーにあんまり興味ないのかな〜?

それにしても、シルエットかっこいい〜!

こんな綺麗な景色、見たことありません。

天国????

って思ってしまいます。

被写体は、マイバディ♪

真っ白い砂浜に、上から差し込む太陽の光。

いつまでも、いつまでも見ていたくなる最高の景色でした。

ポイント名はバラ沈。

(バラバラになった沈船⇒バラ沈 とのこと)

なかなか迫力ある〜

あちこちに小魚の群れがたくさん住み着いていました♪

小魚がすっごくかわいくて、ず〜っと写真撮っちゃいました。

こんな珊瑚があちこちにた〜くさんあるんです。

見たいものがありすぎて、

一回のダイビングでは見つくせないですっ。

もちろん海も最高に綺麗でした〜

毎日天気に恵まれ、水中からの太陽がかなり綺麗☆

父島でのラストダイブでした!

父島に到着した日からの4日間で、

合計9本潜ってきました〜

毎日ほとんど船の上での生活(笑)

でも、どれだけ潜ってもぜんぜん飽きることなく、

むしろもっともっと潜っていたかった〜

それほどに、海がとても魅力的でした。

ダイナミックな父島の海、本当に最高でした!