父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は1日シーカヤックです。<br />ブルースカイビックホースのジローさんと教授にお世話になりジニービーチを目指します。<br />(8月20日放送の”アド街ック天国”見ましたよ~ジローさん出演されてましたね♪)<br /><br /><br />本当は南島に上陸したかったけど、この日も波が少しあったようで南島上陸は断念です・・・<br />でも外洋にも出れない日も多々あるとか・・・。<br /><br /><br />海の色のきれいなこと!!!<br />言葉を失う・・・ってこういうこと?!って感じでした。<br /><br />ただ・・・<br />カヤックってずっと漕いでると、けっこうきつい。<br />ガイドのジローさんがなぜこんなに筋肉ムキムキなのか、その理由がわかった1日でした。。。笑。

2011年夏休み★小笠原諸島(3)~シーカヤックでジニービーチへGO!~

2011/08/06 - 2011/08/14

Cちゃん

Cちゃんさん

この日は1日シーカヤックです。

でも外洋にも出れない日も多々あるとか・・・。

海の色のきれいなこと!!!
言葉を失う・・・ってこういうこと?!って感じでした。

ただ・・・
カヤックってずっと漕いでると、けっこうきつい。

8月11日 本日は1日シーカヤック!!なんてシーカヤック日和なんでしょう!
    (焼けそう・・・・(^_^;))

おっきな木のむこうに見える1BOXで出発です!!

出発まで港周辺をプラプラ。。。。

そのおっきな木の下には
    わんこがお留守番。
    滞在中高頻度でこのわんこに遭遇しました〜〜
    ご主人様を待ってる姿が愛らしかったです。。

二見港にあるザトウクジラを支えてみる☆

よいしょ〜〜っぉ。笑

小港海岸から出発です。

その海岸に行くまでの川。

ここからスタートです♪
    今回はブルースカイビックホースさんにお世話になりました。
    同じツアーには25名ほどいましたが、ジローさんのはからいで、まずここで
    参加者全員が円になり、簡単な自己紹介をしました♪
    同じ目的地を目指す同志として、仲間意識が芽生えたような。おかげでお子様とかとも仲良くなりました☆

小港海岸 自然・景勝地

小港海岸。

ここでトイレをすましてね〜〜(冗談)と言ってました。

小港海岸 自然・景勝地

今日の目的地は片道2時間ほどの「ジニービーチ」です。

道中はもちろん日陰もなく太陽の日差しを存分に浴びました・・・笑
    凍らしたPETボトル2本がとっても役に立ちました。

2人乗りのカヤックでしたが、最初は息を合わせるのに一苦労でまっすぐ進まず(汗)、一苦労・・・。
    後ろの人の方が大変だとか・・・・。前の人の呼吸に合わせて。。。

ジニービーチ 自然・景勝地

苦労して行く価値アリです! by Cちゃんさん

時折くる波を乗り越えながらせっせと漕ぎ続け、、、、近づいてまいりました♪
    すでに左腕が若干つらい・・・。
    利き腕じゃない方って、やっぱ日ごろ使ってないからしんどいです。

左がジョンビーチに右のがジニービーチ。

ジョンとかジニーとか、、、なんでカタカナ??
    ジョンさんとジニーさんが関係してるんかな・・・?聞いたような気もしますが・・・。

ホントにいい天気。
    こりゃ焼けても仕方ないか・・・・。と若干この頃になるとあきらめが入ってきましたが。。。。
    火照った体に、海水をパシャパシャかける。
    これがホントに気持ちいい!!!

海の色、やばいです。

見えてきましたジニービーチ。
    けっこう流れが強いので(意外に波も高い!)、一艘づつ浜辺に向かいます。
    波に対して直角に入らないと、波に負けて横倒しになりかねないですので♪

ここでも二人の息がばっちり合わないといけませんねぇ〜〜。

ジニービーチ 自然・景勝地

苦労して行く価値アリです! by Cちゃんさん

無事上陸!!

きゃーーーーぁぁぁーーーー
    キレイ。。。この砂浜。

カヤックや船でしか来れない特別感がさらに感動を増してくれます♪

教授とともに、きれいな貝やさんごを探してみたり。。。。

ここのビーチはほんっとに日陰が1ミリもありません・・・。
    日焼けしたくない方にはおすすめ出来ないかもです。
    私たちもこれでもか、ってくらい日焼け止めを塗りなおしたりしましたが、ばっちり焼けました・・・涙。

記念撮影☆

ジローさんの腹筋やばいっしょ!!われわれ。
    毎日シーカヤック漕いでたら、こんなになるのね・・・・
    漕ぐとき、おなかを意識して、姿勢正しく漕ぐと、さらに腹に効くとか・・。

むりーーーーーー。

見てください。
    この色♪

まじキレイでした。

ビーチで食べるお弁当。

お弁当はおいしく頂きましたが、なんせ暑い!!!

どうせ暑いんなら、さらに汗をかこうじゃないか!ということで(?!)、ジローさんが持ってきたバレーボールで
    みんなでバレーをしてみたりして、この1日でみなさんと仲良く楽しくなれて、より楽しませて頂きました♪

で、汗をかいたらシュノーケリングをしつつ、楽しいひと時を過ごしました♪

さてさて、来た道を帰ります。
    帰りの方が若干ながれに乗って早く到着することができました。

お子様方も最後まで一生懸命漕いでて、みんな頑張りました!!!

そのころ私たちは腕がーーー肩がーーーーと明日の筋肉痛を覚悟した次第でございまっす。笑。

これがうれしかった、ジローさんからのプレゼント♪

一つ一つジローさんの手作りで、参加した人すべてにお土産として頂きました。
    選ぶ順番もみんなでジャンケンで決めたりと、なんでも盛り上げてしまうところがステキでした。

砂でイルカやカメの絵を描いているのですが、砂の色一つにしてもいろんな海岸から持ってきたものらしく、色が違っていたりして興味深かったですょ。

みんなで協力してカヤックを片付けて、1日ツアーは終わりです。

明日の筋肉痛が思いやられますが、海風に吹かれて、きれいな海に浮かんで本当に気持ちよかったです。
    子供から大人まで楽しめるアクティビティーだと思います。

宿に帰って夕飯がてら近所をプラプラ。
    お土産探しです。
    結構たくさんお土産やさんありました♪

その中でも、イチオシがここですっ!
    「わしっこ屋」

なんと、和紙で作られたお魚がお店にいっぱい、ところ狭しと泳いでました。

大興奮です。

聞くと、全部おひとりで作られてるとか・・・・
    なんて器用な。。。と感激。

しかも色使いとかホントに本物に忠実に作られていて、見ていて飽きませんでした。

大きな魚から小さな魚まで。たくさんありました。

私が気になったのが、

これ。

小笠原に来たからには、やっぱユウゼン♪
    しかも玉?!というか群れになってます。
    ホントはこれごと欲しいけど・・・・・

こいつだけで我慢。。。。笑

連れて帰りました。

持ち帰る際につぶれてしまうのではないかと不安げにしていた私たちに、
    プチプチをしっかり巻いて下さったりと丁寧に対応して下さいました♪

夕飯はこれまた、8月20日のアド街ック天国で出演されてました「丸丈」さんで頂きました。

盛りだくさんのお刺身から・・・

丸丈 グルメ・レストラン

たこのから揚げ・・・

そしてアカバのから揚げ。

骨までボリボリ頂きました。笑。

アカバってアカハタのことなんですね。。。

そして初めて出会った

シカクマメ。

この豆、初見です。

ぜひ食べてみたい、ということでお願いしたのが
    おひたしです。
    クセもなくさっぱりおいしかったです。

実に変な形をしておりますこの豆、熱帯原産のマメだとか。さやに扇のような4枚のひだがついた独特な形です。

そしてやっぱり
    パッションフルーツサワー。

つぶつぶがイケてます!!

〆に島寿司。

島寿司ってホントはサワラを使うらしいんですが、この時期サワラは小さくてそんなにおいしくないらしく、丸丈さんでは
    カジキを使われているそうです。

しょうゆ漬けな感じとピリっとからしがきいてるところが、おいしいかったです。

丸丈 グルメ・レストラン

お店の前で記念撮影♪

大将決まってますぜっっ!(^^)!

島の食材を使っておいしいお料理をありがとうございました。

大将にお土産(?!)まで頂いちゃいました。
    外に生えてた「夜香草(?名前忘れちゃいました・・・)」。
    ほんとにいい香りがするんです。

お部屋に飾ってれば、一晩いい香りが続くとか♪

そして今日から島のお祭りです!
    盆踊り、かなり盛り上がってました!なのでお店もお祭りが終わる21時頃から営業開始。なんてお店もあるくらいです。

私たちは明日盆踊り(サマーフェスティバル)に行く予定なので、今日はあえて我慢・・・。
    このうちわだけ購入♪
    マッコウ音頭の歌詞つき。

明日はこのうちわ持参で盆踊りに参戦しようと思いまーーす♪
    明日は唯一1日フリーの日なので、少しゆっくりです。

明日の父島一周に備えます。
    筋肉痛になりませんように・・・・。

(4)では父島一周の様子をお伝え出来ればと思ってます♪
    よろしくお願いしまーーーす(*^_^*)