イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行時期】:2011年8月7日(日)~2011年8月14日(日)<br />【きっかけ】:弾丸トラベラー(風間ゆみえさん&DAI伴さん)を観て<br />【目 的①】:スターウォーズに影響を与えた街並み<br />       (ロケ地だと思っていたのですが違うらしい)<br />【目 的②】:トルコ雑貨を買う!<br />【目 的③】:世界三大料理を味わう<br />       (三大美食!ではなく料理の起源ってことらしい)<br /><br />「トルコに行きたい!」と大騒ぎして約3年。お友達や姉に声をかけるも「行きたいけど休みが取れない」との残念な回答ばかり。今年2週間の夏休みが手に入ったため、初めての一人旅を決意!<br /><br />旅行会社のパッケージツアーは「成立していない」または「35万円オーバー(一人追加料金含む)。<br />それならばってことで某個人旅手配会社(●●スタークラブ)に問い合わせをしてみると「手配可能」との回答が!翌日代金を聞くと「満席です・・・」。<br />メールのやりとりだと時間がかかるので直接電話で「別の日程の空席状況」を問い合わせてみるも<br />10分以上待たされたあげく「満席です」。。。<br />直接トルコ航空のサイトをチェックするも満席。<br />ところが!航空券手配会社に連絡をしてみると「日曜日発でしたら手配可能です!」との回答がっ!<br /><br />ということで最近は韓国・台湾・香港と近場で治安もいい街ばかり行っていたのにいきなりの一人旅&個人手配旅へ行ってきました。

初めての一人旅@トルコ(カッパドキア・イスタンブール)【1日目】成田~ギョレメ

2011/08/07 - 2011/08/14

tom86

tom86さん

【目 的①】:スターウォーズに影響を与えた街並み
       (ロケ地だと思っていたのですが違うらしい)
【目 的②】:トルコ雑貨を買う!
【目 的③】:世界三大料理を味わう
       (三大美食!ではなく料理の起源ってことらしい)

10分以上待たされたあげく「満席です」。。。
直接トルコ航空のサイトをチェックするも満席。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
旅工房

成田到着。
    トルコ航空は第1ターミナル南ウイング4階一番左でした。
    今のところ遅延していない様子。

イスタンブール着後、1時間25分で乗換という無謀な旅。
    Yahoo!知恵袋や地球の歩き方で乗り換えについて質問している方がいて「無謀」という意見が多かったためドッキドキ。。
    少しでも乗換をスムーズにするため前日のオンライン予約で前の方の席を確保。
    ※トルコ航空オンラインチェックインは名前など間違えないようにコピペをして貼り付ける方法をとるとエラーが出ました。直接入力してください。。

【TK051】
    08/07(日)12:00 発 東京(成田)
    08/07(日)18:05 着 イスタンブール(アタチュルク)
    【TK2020】
    08/07(日)19:30 発 イスタンブール(アタチュルク)
    08/07(日)20:55 着 カッパドキア(カイセリ)
    ※時間は現地時間

予約するとき満席って言われたけどチェックインカウンターも
    ガラガラ。トルコ航空に乗りそうな人とも遭遇せず。。
    きれいなお姉さんがケーキ片手に微笑んでいる広告をみて
    機内食への期待も!!!
    天気は快晴です。

まずは乾杯!
    残念ながらエフェスは売り切れ。。

ごちゃごちゃしてますが、トルコ航空のアメニティ。
    右回りに
    ①靴下
    ②アイマスク
    ③歯ブラシ
    ④リップグロス
    ⑤耳栓

航空会社にアメニティもらうのって香港に行くときに使ったキャセイパシフィック以来!
    なんだか得した気分です♪(貧乏性なもので。。)

USBでiPodも接続できるらしいんですが、認識せず。。
    最初から接続しておかなきゃいけないのかも。。

1回目の機内食。
    コックさんみたいな恰好した人がウロウロしていて
    期待が高まった中提供されました。
    トルコワインとともに。
    個人の好き好きだと思いますが、私はかなり好きです。
    ジャガイモとパンが美味しかったです。
    今まで機内食ほとんど食べれなかったけどペロッと食べちゃいました。
    ただ。。。デザートは激甘です。

2回目の機内食。
    これまたとってもおいしかったです。

航空券を予約するときは満席って言われたのに
    3−3−3の座席でほぼ1人〜2人で使える状態。
    私の横2席はあいていたので横になって寝れました♪

イスタンブールに若干早く到着。
    成田〜イスタンブール間は特に揺れることもなく快適な旅でした。

そしてこの旅一番のドキドキポイント、国内線乗換。
    成田でトルコ航空の窓口に荷物を預けるときに国内線分も一緒にチェックイン済みで「荷物はカイセリ空港まで運ばれますのでご自身のみ移動してください。荷物のピックアップは必要ありません」と言われたものの不安。。。

いったんイスタンブールで入国手続きをします。
    入国手続きの前にトランジェットカウンター的なものがあり「え?何かするの??」と悩むもとりあえず外に出る。
    ※↑これで正解のようです。

入国手続きをして、国内線ターミナルに向かい(一応表示がありますが割と歩きます)国内線チェックインカウンターへ。
    「ノープロブレム」と言われ一安心。
    「フォー ゼロ ツー」と親切に搭乗口も教えてくれてセキュリティゲートに向かいます。
    で、402を確認してトルコ初スタバを見つけて盛り上がって写真を撮って・・・。

なんだか嫌な予感がして再度搭乗口案内を見ると402じゃなくなってる!!!地下の搭乗口でバス移動に変更されていてあわてて搭乗口を探す・・。

危なかった・・・。

無事国内線に乗りましたが、全然とびたたず・・・。
    30分以上遅れてカイセリ到着。
    カイセリからは宿に頼んでおいたピックアップバスで移動。

この時も何気なく進んだらさっきまでいた日本人ツアー客がいない!

で、また嫌な予感がして空港職員さんに聞くと
    海外からの乗継荷物は違うレーンからでてくるらしく出口が違うとのこと・・・。

空港内の「こんなとこ歩いていいの??」というところを歩いてインターナショナル側のレーンに移動。

無事荷物ピックアップ。

カッパドキアの宿は【キスメット・ケイブ・ハウス】。
    ところが!オーバーブッキングで別の洞窟ホテルに移動。
    次の日エクストラルームにするから・・・という話をされ
    どうせ寝るだけだからOKする。

※写真はキスメット・ケイブ・ハウスではなく別の洞窟ホテル。

この移動が吉と出ます!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る