新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋地方の酷暑を避け涼しい高原へ行ってきました。<br />もちろん世間は盆休みなので渋滞必須です。<br />運転したくないのでバスツアーで出発です。<br /><br />前後駅(7:30集合/7:40出発)飛騨麺処板蔵(買い物)しらかば平<新穂高ロープウェイ>西穂高口<新穂高ロープウェイ>しらかば平<乗鞍スカイライン>○畳平(散策)赤かぶの里(買い物)前後駅(20:30頃着)の予定でした。 <br />

バスツアーで行く乗鞍スカイライン(畳平)・新穂高ロープウェイ②

2011/08/14 - 2011/08/14

あれあれ星人

あれあれ星人さん

名古屋地方の酷暑を避け涼しい高原へ行ってきました。
もちろん世間は盆休みなので渋滞必須です。
運転したくないのでバスツアーで出発です。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

畳平を後にして、新穂高ロープウェイ

しらかば平駅に到着です。

お土産屋さんや、屋台が出ていますが

後でのぞくことにします。

「日本唯一の2階建てゴンドラで標高2200mの雲上へ。」

のキャッチフレーズで、西穂高口駅まで向かいます。

たまたま、私たちは2階部分に乗れました。

このゴンドラ、1階に70名、2階は50名

乗れるそうです。

ところどころに雲がありますが、

良い眺めです。

開けた窓からは涼風が・・・

気持ちいいです。

下りのゴンドラとすれ違います。

あっという間に離れていきます。

結構スピード出てますね。

西穂高口駅へ到着。

生憎、山の頂は雲に邪魔されて

見えません。

やっぱり涼しいです。

展望台です。

カモシカでしょうか?

西穂高口駅を出ると

ちょっとした、お花畑があります。

当然、花の名前はわかりません。

ボケてますが・・

ゴンドラ内には交通安全のプレートが

貼ってあります

しらかば平駅には

限定プリクラがあります。

若いお姉ちゃんが撮ってました。

山から下りてくるとやっぱり暑い。

思わず「わさびソフト」をお買い上げ。

さっぱりしておいしいです。

お勧めです。(300円)

小腹も空いてきました。

たこ焼きかな?

飛騨牛の

「牛多子焼」だそうです。

味は、牛丼の味でした。

なかなか美味しかったです。

牛肉がゴロッと入っていました。

しらかば平駅横に

天然温泉露天風呂「神宝乃湯」が

ありましたが・・・

営業時間が終わっていました。

無料の足湯があったのでそちらに

入ります。

湯の花がからみついて

お湯がとろっとしています。

1日中歩いていたので足がパンパンでしたが、

足湯に入ったことで、軽くなりました。

ここからは、愛知県に向かって帰ります。

当然、この時期ですから渋滞は覚悟で

何時に帰れるかわかりませんが、

なにせ、バスツアーです。

ゆっくり、うたた寝をして

帰ってきました。

拙い文章、最後までありがとうございました。