新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋地方の酷暑を避け涼しい高原へ行ってきました。<br />もちろん世間は盆休みなので渋滞必須です。<br />運転したくないのでバスツアーで出発です。<br /><br />前後駅(7:30集合/7:40出発)飛騨麺処板蔵(買い物)しらかば平<新穂高ロープウェイ>西穂高口<新穂高ロープウェイ>しらかば平<乗鞍スカイライン>○畳平(散策)赤かぶの里(買い物)前後駅(20:30頃着)の予定でした。

バスツアーで行く乗鞍スカイライン(畳平)・新穂高ロープウェイ①

2011/08/14 - 2011/08/14

あれあれ星人

あれあれ星人さん

名古屋地方の酷暑を避け涼しい高原へ行ってきました。
もちろん世間は盆休みなので渋滞必須です。
運転したくないのでバスツアーで出発です。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

乗鞍 畳平へ向け出発です。
    バスは30人くらいで多からず少なからずです。
    バスツアーは自分が運転しないので、渋滞しようが
    焦らずに済むから楽ちんです。
    伊勢湾岸道 豊明ICから出発し、美濃加茂SAで
    休憩です。

結構な距離(時間)を走って
    飛騨高山板蔵らーめん着です。
    らーめんの試食とお土産物色です。

立派なちょうちんが展示してあります。

飛騨高山といったら
    「さるぼぼ」ですね。

なんでかわかりませんが、らーめん屋さんに、
    西部警察のグッズショップがあるの?

そりゃあおじさんは、この年代だけど・・・
    しっかり楽しみ(懐かしみ)ました。

この「さるぼぼ」も愛嬌があっていい。

ツアーで出たお弁当です。
    間食していたので、
    これで十分です。
    入れ物が凝ってました。

コース案内では、最初に新穂高ロープウェイの予定でしたが、
    先に乗鞍高原畳平に来ました。
    少し曇っています。

畳平付近。晴れ間ものぞきます。

標高2072mだそうです。

気温は18℃。寒いです。

ちなみに名古屋地方の

本日の予想最高気温は36℃だそうです。

畳平 お花畑付近です。

ちょうど私たちが訪れた前の日に

クマが出没したそうです。

鈴を鳴らすスタッフがそこらじゅうに

います。

畳平 お花畑の写真貼っていきます。

もちろん、花の名前はわかりません。

畳平 お花畑

畳平 お花畑でライチョウの親子がいました。

実際見るととてもかわいいですね。

ちなみにお花畑の木道は

ライチョウを撮影しようと

大渋滞です。

ガスっていてあまりよく見えません。

自転車が停めてありますが、

みなさん、この山道を登ってきてました。

お疲れ様です。

郵便局が併設されていました。

せっかくなので切手シートを購入。

よくわかりませんが

家内安全と健康を祈ってきました。

まじめに欲しかったが妻に停められ

断念!!

現在はマイカー規制で

バスかタクシーか自転車でしか、

来れないそうです。

鶴ヶ池です。

畳平の駐車場付近。

シャトルバス乗り場は長蛇の列です。

以上、畳平編です。

新穂高編はまた次回。