ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブダビから、ツアー・バスで1時間少々。<br />ドバイに到着しました。<br />ホテルにチェックイン後はフリータイムに<br />なるのですが、私はオプショナル・ツアーの<br />「砂漠サファリとバーベキュー・ディナー」に<br />参加します。<br />アラブの自然を体感できると、わくわく♪<br />

不思議の国U.A.E.(灼熱の砂漠と未来都市)−その3・4WDで砂漠サファリー

2011/08/01 - 2011/08/01

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

アブダビから、ツアー・バスで1時間少々。
ドバイに到着しました。
ホテルにチェックイン後はフリータイムに
なるのですが、私はオプショナル・ツアーの
「砂漠サファリとバーベキュー・ディナー」に
参加します。
アラブの自然を体感できると、わくわく♪

長旅と時差、それに続くアブダビの観光で、
    さすがに疲れて、いつの間にか、バスの中で
    爆睡。
    目が覚めたら、ドバイの街にな入って
    いました。
    超高層のビル群がそびえています。

車窓より。

さっそく、市内のレストランで
    ランチをとります。

落ち着いた雰囲気のレストランです。
    この国ではどこもそうですが、
    屋内はたいてい、冷房がギンギンに
    効いています。

ラマダン(断食月)中は、イスラム教徒は
    日の出から日没まで飲食できないので、
    レストランも日中は閉まることが多いのですが、
    ここは珍しく開店していて、非イスラムの
    人たちが食事をしていました。

きょうのランチ、はアラビア料理の
    セット・メニューです。

アラブ風のパン。
    これ自体は、ほとんど味が
    ありません。

ひよこ豆のペースト。
    パンにつけて食べます。
    ちょっと変わった風味ですが、
    なかなか、おいしい。

同じく、こちらはナスのペースト。
    これも、おいしかったけれど、
    味の説明をするのは難しいです。

アラブ風野菜サラダ?

イスラム教国では、牛や豚は
    食べません。
    羊と鶏肉です。
    これも、また違ったおいしさ。

デザートのプリンとカット・
    フルーツ。
    アラビア料理って、どんな感じかと
    思っていましたが、まったく
    違和感がありませんでした。

この店では、非イスラム教徒には、
    ビールなどのアルコール飲料も
    提供されます。
    私は、注文しませんでしたが。

レストランの案内カード。
    インターナショナルな料理も
    あると書いてありました。

ドバイの街。
    炎天下で、かすんでいます。
    最低気温30℃、最高気温50℃に
    なる国ですから。

奥の2つの高い建物は、左が有名な
    7つ星(!?)の「バージュ・アル・アラブ」、右が
    「ジュメイラ・ビーチ」ホテルです。

波のイメージのデザインの
    「ジュメイラ・ビーチ・ホテル」。
    すぐそばに建つ「バージュ・アル・アラブ」
    の帆のデザインと調和するような外観です。

このツアーでは、まったく同じ旅程で、
    宿泊するホテルが分かれています。
    ひとつがこの「ジュメイラ・ビーチ・
    ホテル」、もうひとつが私の泊まる
    「リージェント・パレス・ホテル」です。
    「ジュメイラ」のほうがランクは上で、
    ほんとうは、私はこちらのホテルを
    希望していたのです。
    それなのに・・・・!!

理由を書いていると長くなりますので、
    このお話は、後刻あらためて。

街は高層ビルが多く、たいていは凝った
    外観です。
    ビルの所有者は、ドバイのランドマークに
    なりたくて、奇抜なデザインにする人も
    多いのだそうです。

遠くに、ドバイのシンボル・タワー
    「バージュ・カリファ」が見えています。
    例の「東京スカイツリー」が、世界一の
    高さを目指して建設中に、ひと足早く
    世界一の座を奪われたという因縁の?
    タワーです。

高架の上を「ドバイ・メトロ」が走って
    います。
    2009年9月に開通した、ドバイ最新鋭の
    鉄道です。

午後4時、4WDの車でホテルを出て、
    砂漠サファリのツアーへ出発。
    まだ日が高く、気温は真昼並みです。
    車内はエアコンが効いていますが、
    ドライバー+乗客6人が乗っているので、
    窮屈な感じです。

約1時間で、砂漠の入り口に到着
    しました。

砂の上を走るため、タイヤの空気圧を
    調整します。

各国のツアー客を乗せた4駆が、
    たくさん集まっていました。
    みんな同じ方角を指して走ります。

私たちには、目印のない砂漠ですが、
    ドライバーたちは、さすがに地理を
    知り抜いていて、すごいスピードで
    砂丘を走り抜けて行きます。
    まるでジェット・コースターよろしく、
    急な斜面を猛スピードで上ったり
    下ったり。
    今にも横転するか、転がり落ちるか、
    ずり落ちるか、と、スリル満点です。
    乗り物酔いの薬を飲んでおいて、
    ほんとうによかったと思いました。

ラクダ牧場。
    こんなにたくさんのラクダを一度に
    見たのは初めてです。
    この国では、ラクダの料理もあると
    聞いていますが、これも食用!?
    獣の臭いが強烈でした。

タカを肩にとまらせたアラブ服の
    男性が、ツアー客の間を回って
    歩いて、一緒に写真を撮らせて
    いました。
    日本の「鷹匠」と、そっくり。

各ツアーの車も、ここに集結。
    みんなが写真を撮っている間、
    ずらっと並んで待っています。

そこからさらに10分ほど走って、
    目的地に到着しました。
    ここが、バーベキュー・キャンプ
    のようです。

お土産物売りの屋台も出ています。
    ここで売っていたのは、色のついた砂で描いた
    ラクダや砂漠の絵などが瓶の中に
    入っているもの。
    日本でチェックして、買って帰ろうと思っていた
    ものですが、予想より大きいのと、こちらでは
    定価がなくて交渉制だと聞いていたので、今は
    見送り。
    この商品の相場がまったくわからないのに、
    交渉のしようがありませんものね。

「水タバコ」。
    ガラス瓶の中に水が入っていて、
    瓶についたチューブを通して
    吸うタバコです。
    水の中を煙が通ることによって、
    フィルターの役割をする仕組み
    のようですが、よく知りません。
    体験ができるとのことでしたが、
    まだ人がいませんでした。
    ラマダンなので、日没までは
    タバコも禁止なのです。

飾りのついたラクダ。
    なかなか可愛い。

砂漠に咲いていた花。
    不思議な形をしています。
    きれい・・・。

ラクダ乗りの無料体験。
    これまでにも、エジプトその他の国で
    何度か機会はあったのですが、いかにも
    胡散くさい感じだったり、やたら
    料金をふっかけられたり、などで、
    今回が初めてなのです。

2人乗りをして、ほんの数歩、そのあたりを
    歩いてくれます。
    乗り心地がいいとはいえませんが、
    これも楽しい体験です。

でも、不慣れな観光客を乗せるラクダのほうは、
    迷惑な話でしょうね。

やっと、きょうのお仕事、終わり。
    疲れちゃったよね〜。
    ごめんね・・・。

周囲は、見渡す限りの砂、砂、砂。
    ここは、日本の約2倍もの面積を持つ
    「ルブアルハリ砂漠」です。

1971年には、この砂漠をベンツで
    走破しようとしたドイツの青年たちが
    わずか数日で遭難し、命を落としたという
    事件もあったと、本で読みました。

この砂漠の名は、「虚無の世界」という
    意味だそうです。
    事実、初めてこの砂漠を人が横断した
    のは、1931年のことでした。
    そのイギリス人・トーマス氏も、九死に一生
    を得て、やっと成功したという危険地帯
    なのだそうです。

砂丘のかなたに、夕日が沈んで
    いきます。
    現在の時刻は、午後6時50分です。

さあ、日没です。
    モスレム(イスラム教徒)たちに
    とっては、待ちかねた時間でしょう。
    ラマダンの間は、日が沈んでからは
    自由に飲食ができるからです。

バーベキューが始まります。

メニューは、羊や鶏の肉、野菜サラダに
    パンという、ごく普通のビュッフェの
    食事にあるようなものです。
    「空腹は、最大の調味料」などと言いますが、
    まあ、まずくはなかったと言っておきましょう。

いつものツアーだと、ベリーダンス・ショーなども
    あるそうですが、ラマダン中なので、
    煽情的なイベントは自粛ということらしいです。

水タバコとヘナによるタトゥー(肌に描く模様)も、
    結局、体験しそこないました。
    ちょっぴり、残念?

食後は、また同じ4駆でもと来た道を帰ります。
    帰路は、来る時のようなアクロバティックな
    走りはぜず、ごく普通の運転でした。(笑)
    空には、細い新月が出ていました。

明日は、ドバイの街の観光です。

ー「その4」につづくー

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る