武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
んっ?月曜休園・・・。<br /><br />その文字に気づいたのは昨夜、つまり日曜日の夜、敦賀のホテルで翌日行くつもりだった鯖江市西山動物園のHPを見た時でした・・・。<br /><br />特に行く当てもない今回の旅、当初は広島辺りか静岡辺りに的を絞っていたのですが・・・いざ当日、動き出してみると、何故だか琵琶湖畔にある滋賀県立琵琶湖博物館に急に行きたくなり、まずは広島が候補から脱落。<br />琵琶湖博物館を見学した後は、一応、東海道線で東に向かってみたものの、これまた何故だか米原駅で目の前に停まっていた北陸本線の特急「しらさぎ」に飛び乗ってしまい、そこで静岡も候補から脱落。<br />どうやら、僕の心の中には”鯖江に行って西山動物園を再訪したいっ!!”と言う内なる叫びがあったようです・・・。<br />そして、腰を落ち着けた敦賀のホテルで西山動物園のHPをチェックし見つけた”月曜休園”の文字・・・(涙)<br /><br />西山動物園は、メガネフレームの生産日本一で有名な福井県鯖江市にあるとても小さな市立動物園。<br />哺乳類、鳥類合わせても50匹足らずしかいない動物園なのに、なんと11匹ものレッサーパンダを飼育しています。<br />そして西山動物園は、市川市動植物園で会った美形レッサーパンダ・メイファちゃん(写真→http://4travel.jp/traveler/jillluka/pict/20537510/src.html)の双子の妹(姉?)のミンファちゃんが嫁いだ動物園でもあります。<br />小さい頃から美人だけどお転婆で有名だったメイファちゃんとミンファちゃん姉妹・・・実はこのミンファちゃん、西山に嫁いだ早々飼育舎から脱走、大捜索団が結成される騒動を起こし、一躍街のアイドルに・・・。<br />そして、そのアイドル・ミンファちゃんは昨年双子の赤ちゃんを産み、またもや街の大きな話題に。福井では、昨年のミンファちゃんの赤ちゃん公開時には特番が放送されたとか。<br /><br />もっとも、ミンファちゃんは今年も出産し、現在は非公開での子育て中で見ることはできません、代わりに昨年産まれのミンファちゃんの子供を見ようかと思ったのです、が・・・やはりどこからどう見ても”月曜休園”の文字・・・。<br /><br />まあ、でも、とにかくレッサーパンダの街・鯖江に向かいましょう。

残念っ、休園日・・・レッサーパンダの街・鯖江を散策

2011/08/14 - 2011/08/15

jilllucaさん

んっ?月曜休園・・・。

鯖江の旅行記の前に、前日訪れた滋賀県立琵琶湖博物館をご紹介しましょうね。

大阪からJRに乗り、草津駅下車。

草津駅からは近江鉄道バスに乗り継ぎ、約25分で琵琶湖畔の烏丸半島にある琵琶湖博物館に到着です。
    入園料は常設展のみ観覧で750円です。

中に入ると、まずは地学的な観点からの琵琶湖の成り立ちを学び、

次に人と琵琶湖の関係を学ぶことができます。

そして、琵琶湖に住む動物を中心とした展示スペースがあります。

下手な水族館顔負けの展示設備です。

フナやコイ、オイカワなど見慣れた淡水魚が飼われています。

ひときは目を引くのはとても珍しい白いビワコオオナマズ。
    ビワコオオナマズは琵琶湖・淀川水系のみに生息する固有種で、日本の淡水魚では最大級だそうです。
    この白い子は2006年2月に高島沖で捕獲された子だそうです。

こちらも琵琶湖の固有種・ビワマスを展示する水槽。

琵琶湖の問題児、ブラックバスやブルーギルも展示されています。

もちろん水棲、水辺の両生類、爬虫類、鳥類も。
    このカモはとても愛想がよかったです。

博物館からは雄大な琵琶湖の姿も楽しめました。

琵琶湖博物館を楽しんだ後は、草津駅に戻りJR新快速で米原へ。
    米原では目の前に富山行きの特急「しらさぎ」が停まっており、衝動的に飛び乗り・・・敦賀駅で下車。
    写真は敦賀駅にて。

敦賀では駅前のホテルに宿泊。
    翌日は敦賀駅7時42発の普通列車で出発です。

約40分の乗車で鯖江駅に到着です。
    鯖江と言えば一昔前までは”メガネフレームの生産、日本一”のイメージが強かったですが・・・。

鯖江駅

今やレッサーパンダの街。
    さっそく駅のホームでレッサーパンダが出迎えてくれます。
    この風太君ばりの直立姿勢の子はタカシ君だと思います。

みどりの窓口にもレッサーパンダ。
    この子は誰だろう?チャチャちゃんかララちゃん??・・・母娘であるチャチャちゃんとララちゃんはとても似てるので区別つきません。

駅前にもレッサーパンダが。
    鯖江市のコミュニティバス”つつじバス”です。

土鍋猫ならぬお椀レッサー。

休園を覚悟しつつも一分の望みを持ち、とにもかくにも西山公園へ。

西山公園 公園・植物園

動物園は公園の中にあります。

・・・・・・残念。

動物園の門まで行ってみますが・・・。

休園は休園・・・。

開園日の様子はこちらの旅行記からどうぞ・・・「福井レッサーパンダ紀行 西山動物園 & さばえつつじまつり」→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10454820/

西山動物園は入園料無料のとっても小さな市立動物園。
    哺乳類が4種で30匹、そして鳥類が8種22羽で、合計12種52匹のみの飼育しています。
    レッサーパンダは公開、非公開含め11匹がいます。

せっかくなの募金しておきました。
    この愛すべき動物園が末永く繁栄しますように・・・。

この動物園のアイドルはなんと言ってもミンファちゃん。
    彼女の起こした大騒動は今でも地元の多くの人の記憶の中に残っているそうです。

その一部を当時の鯖江市広報資料と報道記事でプレイバック。

まずは、お嫁入り。
    2008年3月19日付け千葉日報ウェブより ”レッサーパンダ「ミンファ」が嫁入り 市川市動植物園の人気者 福井の西山動物園に”→http://www.chibanippo.co.jp/news/chiba/local_kiji.php?i=nesp1205893350
    2008年3月24日付け毎日動物園より ”美形パンダ来園、千葉から西山動物園に”→http://mainichi.jp/select/wadai/graph/animal/78.html

そして、一般公開前に大脱走&大冒険!!大捜索団結団。
    鯖江市HP ”4月22日(火)レッサーパンダ「ミンファ」行方知れず〜発見保護、元気な姿”→http://www3.city.sabae.fukui.jp/topics/08_04/0422minfa.html#
    2008年4月24日付け毎日動物園より ”鯖江・西山動物園から脱走の「ミンファ」無事保護”→http://mainichi.jp/select/wadai/graph/animal/27.html

無事捕獲直後の2008年5月、まだミンファ非公開状態ながら西山公園恒例のツツジ祭りと併催で”おさわがせしました ミンファです”のイベントが開催され大人気に。
    そして、2008年秋に一般公開。
    2008年11月13日付け鯖江市広報資料より ”冒険家ミンファ 元気です””鯖江でレッサーパンダの観察会/ミンファ人気 初日に7000人””アイドルに人波 ミンファ公開”→http://www.city.sabae.fukui.jp/pageview.html?id=5912
    この愛すべきおてんば娘が表紙を飾った広報SABAE→http://www.city.sabae.fukui.jp/users/koho/h20/12-1/01.pdf

そして2010年、双子のお母さんに。
    2010年7月28日付け鯖江市広報資料より ”レッサーパンダの赤ちゃん誕生について 〜冒険娘も2児の母親に〜 〜お騒がせ花嫁子育て奮闘中〜”→http://www3.city.sabae.fukui.jp/kishakai/1008/img/1008-04.pdf

ちなみにミンファちゃんは今年も出産、秋の公開に向けて現在は母子共に非公開にて子育て中です。
    昨年のミンファちゃんの赤ちゃん公開時の様子は、shimahukurouさんの旅行記「日本一小さな動物園で4頭の赤ちゃんレッサーパンダ公開 鯖江西山動物園のほほん記」→http://4travel.jp/traveler/kintaroame/album/10515737/で見れますよ。

動物園からは鯖江の街が望めます。

西山公園管理事務所の建物にもレッサーパンダ。

西山公園 公園・植物園

この子はチャチャちゃん?あるいはララちゃん?
    いずれにしても可愛いですね。

鯖江散歩の後は米原まで戻って醒ヶ井の養鱒場に行こうかなどと考えていたのですが・・・入れない動物園の前で悶々としているうちに無性に動くレッサーパンダが見たくなりました。
    ここから近いレッサーパンダのいる動物園は・・・いしかわ動物園か京都市動物園・・・・決めましたっ!!石川県能美市のいしかわ動物園に行きましょう!!
    そうと決まれば急いで駅まで戻らなきゃ・・・急ぎつつも適当に歩いたのでほぼ迷子状態、商店街なので駅の近くだと思います・・・。

なんとか無事駅に辿り着きました。

降りたときには気づきませんでしたが、プラットホームの乗車位置表示もレッサーパンダでした。

ちょうど来た普通列車で福井へ向かいます。
    福井でレンタカーを借りいしかわ動物園に向かうつもりです。

• koikeiさん 2011/08/20 19:19:43
    こんにちは
    jilllucaさん
    koikeiの旅行記にご訪問いただき感謝しています。

この月曜日は鯖江にいらっしゃったのですね。
    越前市に住んでおりますので、西山公園はご近所です。
    鯖江の地下道はレッサーパンダとつつじが出迎えてくれます。
    ちょっと、他にはどこにいるのか探してみたくなりました。

koikei

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/21 12:46:32
    RE: こんにちは
    koikeiさん

こんいちは。

> koikeiの旅行記にご訪問いただき感謝しています。

こちらこそご訪問&書き込みありがとうございます。

> でも、鯖江駅にもこんなにレッサーパンダがいるのは知りませんでした。
    > 鯖江の地下道はレッサーパンダとつつじが出迎えてくれます。
    > ちょっと、他にはどこにいるのか探してみたくなりました。

僕の住んでいる兵庫県の宝塚も街の一部は歌劇のおかげでちょっと変わった雰囲を醸し出していますが、鯖江もなんか独特でいいですね。
    特にレッサーパンダを前面に押し出しているのは可愛くていいですね。
    ところで”鯖江の地下道”ってどこにあるんでしょう?今度訪問した時はそれとなくチェックしてみたいです。
    他の場所、例えば市役所とか捜索してみたいですね。

> それにしても、写真を見ても誰なのかをちゃんと見分けられるjilllucaさんはすごいですね。

いえいえ、合ってるかどうかは分からないので・・・・一応、夏毛?と冬毛?もあるので見分けは難しいですよ〜。

> 今回はとっても残念でしたが、ぜひまた西山公園においでください。

そうですね、おてんばミンファちゃんの赤ちゃんが公開されたら、今度はちゃんと開園日チェックして行きますね。

• zzr-cさん 2011/08/19 16:56:49
    衝動的に乗った
    jilllucaさま こんにちは!

昔はボンネットバスみたいな特急だったんですけどね^^;

ってか、衝動で敦賀まで行ったんですか!!

そして動物園はやはり休館日でしたか^^;

お盆くらい明けても罰は当たらないと思いますが、
    やはり官公庁は条例で縛られているんですね^^;

しかし街をあげてレっサーパンダを盛り上げているんですね。

鯖江ってそんな街とは思いませんでした。
    ましてやメガネのフレームが日本一だったなんて!

アルピノの琵琶湖オオナマズ、非常に珍しいですね。

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/20 11:52:47
    RE: 衝動的に乗った
    zzr-cさん

再び、おはようございます。

> しらさぎは昔のイメージが全くなく、かっこ良い形になりましたね。
    > 昔はボンネットバスみたいな特急だったんですけどね^^;

そうですね、昔はいわゆる国鉄型の電車でしたもんね。
    今回はお盆中ですが上手く座れたし快適でした・・・と行っても米原→敦賀はノンストップで僅か30分ほどでしたが・・・。

> ってか、衝動で敦賀まで行ったんですか!!

まあ、衝動と言うか、もともと米原から東に行くか、北に行くかで迷ってたので、切符はどちらにも乗り越せるように米原までしか買ってなかったんです、で、結論でないまま米原に着いたら、目の前に「しらさぎ」停まってたもんで・・・。

> しかし街をあげてレっサーパンダを盛り上げているんですね。
    > 鯖江ってそんな街とは思いませんでした。
    > ましてやメガネのフレームが日本一だったなんて!

ここ鯖江と、長野の篠ノ井、そして千葉県はレッサーパンダを大切に盛り上げているイメージが強いです。
    鯖江はメガネフレームの国内シェアが確か95%くらいだったと思います。
    北陸道走っていると山に大きな赤いメガネのオブジェとSABAEの文字が見えますよ〜。

> 琵琶湖のほとりに淡水魚の展示してる施設があるのも初めて知りました。
    > アルピノの琵琶湖オオナマズ、非常に珍しいですね。

以前、この子が捕獲されたときに新聞だかニュースで見た記憶があるのですが、まさか会えるとは思ってなかったのでびっくりしました。
    琵琶湖博物館はかなり立派な施設でとても面白かったですよ、お近くお寄りの際は是非足を伸ばしてみてください。

• ガブリエラさん 2011/08/19 10:05:24
    残念でしたね・・・・・。
    jilllucaさん☆

おはようございます!
    休園日とは、残念でしたね・・・。
    駅やバスが「レッサー仕様」になってるとは、すごいですね。

今朝、TVで「ZIP」を見ていたら、5秒英会話のコーナーでレッサーパンダは英語でなんというでしょう?というのを取り上げてました。
    答えは「red panda」でした。
    その時に、レッサー君の歴史が紹介されてたのですが・・・

ガブリエラ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/20 11:15:33
    RE: 残念でしたね・・・・・。
    ガブリエラさん

おはようございま〜す。

> 休園日とは、残念でしたね・・・。
    > 駅やバスが「レッサー仕様」になってるとは、すごいですね。

ええ、HPで見て気づいた時は目が点になりました。
    でも、街自体が面白いので、それはそれでよかっかなと思っています。
    ミンファちゃんの子供が公開されるであろう秋にまた再訪したいと思います。
    今年は僕のお気に入りの千葉県市川のメイファ(ミンファとは双子の姉妹)→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10514076/参照、と鹿児島の風美(あの風太君の娘さん)→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10556406/参照、も赤ちゃんを産んだので、公開されたら見に行こうと思っています。

> その時に、レッサー君の歴史が紹介されてたのですが・・・
    > レッサー君たちは、ジャイアントパンダより先に発見されていて、先にパンダと呼ばれてたそうなのですが、のちにジャイアントパンダが発見されると「パンダ」という名前を取られちゃって、「レッドパンダ」のなったそうです。うーん、マメ知識ですね!

そうらしいですね〜。
    パンダは何語だったか忘れましたが”竹(笹だったかも?)を食べるもの”とか言う意味だそうで、同じパンダって名前がついていますが、ジャイアントパンダとレッサーパンダには竹を食べる意外に共通点はないそうですよ〜。
    パンダってどっちでも可愛い、変な動物ですねっ!!

• CLIPさん 2011/08/19 00:11:36
    レッサーパンダ巡り
    jilllucaさん、こんにちは、

度々の訪問、感謝です。
    日々、青組の翼であっちこっち行かれていると思ったら、

しかし、休園だったのは残念でしたね。
    動物たちも休養日が必要ですからね。。。

動物たちも癒されるのでいるところに行ってみたいですね

伊丹はスカイパークでの撮影をする予定です。
    週末も天気になればと思っています。。

それでは、
    CLIP

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/20 11:02:13
    RE: レッサーパンダ巡り
    CLIPさん

おはようございます。

> 日々、青組の翼であっちこっち行かれていると思ったら、
    > 以前から巡らているレッサーパンダ巡りの旅とは、ユニークな発想に関心してしまいました。

そうですね〜、最近は国内出張が多くて、青い飛行機に乗る機会が多いですね〜。
    たまには赤組にも乗りたいとは思いますが、今年はできるだけ青組に乗って目指せダイヤモンド・ステイタスです。

> 日本国内にたくさんのレッサーパンダを飼育している動物園あることにもびっくりしています。

日本人のレッサーパンダ好きは海外から見るとやや異常なようで(笑)・・・この動物海外ではあまり人気ないと聞いたことがあります。
    日本人独特の可愛らしさの尺度にはまるんでしょうね。
    世界の動物園で飼われているレッサーパンダの1/3だか1/2だかが日本で飼育されているそうです。
    沖縄を除く多くの県にいますので、僕にとっては久しく行っていない県を再訪するにはいい理由になっています。

> 動物たちも癒されるのでいるところに行ってみたいですね

彼らは夏の暑さに弱く、夏はほとんど寝てますので、秋から冬にかけてがお薦めです、お近くの動物園でぜひ見てあげてください。

> 私は、今日から週末にかけて飛行機撮影遠征の旅に出かけますよ。
    > それもjilllucaさんのベースにしている伊丹空港と神戸空港に行くことになりました。

それはいいですね〜、せっかくですからお供したい所ですが、土日と用事が入っていて・・・残念です。
    何か狙いの飛行機があるんですか?伊丹は今は何でしょうね?天草エアラインの可愛いボンバルディアなんていいですよね〜。
    楽しんできてくださいね、旅行記楽しみにしています。

• 夏への扉さん 2011/08/17 22:54:59
    人と琵琶湖のかかわり
    ・・っていうと、「偉大なるしゅららぼん」ですか!

なつ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/18 00:25:21
    RE: 人と琵琶湖のかかわり
    夏さん

こんばんは。

> ・・っていうと、「偉大なるしゅららぼん」ですか!

そう言えば日出家と棗家についてのコーナーはなかったですね(笑)

> 閉園とわかっていて動物園の前まで行くjillucaさん、徹底していますね!

まあ、散歩がてらですから。
    秋にはレッサーパンダの赤ちゃんが公開されるとおもいますので、その時にまた再訪したいと思います。

jilllucaさんのトラベラーページ