イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬に続いて夏のイスタンブール。<br />今回はエフェス遺跡とパムッカレにも寄ってきました。

トルコ再び

2011/08/05 - 2011/08/15

悠然の虎

悠然の虎さん

冬に続いて夏のイスタンブール。
今回はエフェス遺跡とパムッカレにも寄ってきました。

高速・路線バス

暑いと聞いていたのに、とても良い感じの朝。
    空がきれいです。

前回行ったドルマバフチェ宮殿の裏側。

8月は断食(ラマダン)。
    朝4時から夜8時過ぎのお祈りが終わるまで食べ物・飲み物を一切とらない。(といっても、イスラム教徒ではあるけれど断食をしない人もこの頃増えているとか。)
    けれど、断食中の人にとっては夜ご飯は特別に楽しみみたい。
    だから、夕方すぎたあたりから、まるでピクニックのように
    家族でたくさんの荷物を持って広場に集まってくる。

ラマダンのことが書かれている。
    ブルームスク

今日は2日目です。
    新市街にあるタクシム広場。
    今日の目的は前回見るだけで上れなかったガラタ塔に上ること。
    今日も良い天気なので、きっと360度見回せたら
    いい気分だろうなあ。

ガラタ塔より。
    絶景。

ガラタ塔の上からだとイスタンブールの大きな7つのムスクが
    全部見える。

ガラタ塔。

新市街とをつなぐガラタ橋からの眺め。
    みんな橋の上でつりをしている。
    冬に見たときもたくさんの人やったけど、夏はいい気持ちみたい。

2日目の夜。やっぱりみんな日曜日ということもあってか、
    すごいお祭りのよう。

冬に見たセマーの踊りを街中のカフェでやっていて、
    踊りあり音楽ありで、ごはんもおいしい。

トルコ3日目。
    今日は船に20分乗ってアジアサイドへ。
    トラムの値段と同じで1.75トルコリラで行けるし、
    ボスポラス海峡クルーズもよかったけど、
    気楽な船旅でこちらもお勧め。

船から見たアジアサイド。
    そしてスルタンアフメットへ帰ります。

船の上にて。
    みんな笑顔です。

昨日の夜からバスにてエフェス遺跡へ。
    イスタンブールの気候とは違って、日本のように暑い。
    そしてたくさんのツアー客やらでいっぱい。

ヘラクレスの門

ほんとに人でごった返している

コンサートなどで使われていたというオデオン。
    なんとその上にのぼっていたら、ツアー客のおばさんが
    ステージの真ん中で歌いだした。
    その歌声があまりにも見事で、終わった時には
    喝采をあびていた。遠くてどんな人かわからんけど、
    なんとなく日本人か韓国人のような感じだった。
    それにしても、そのおばさんの度胸のよさに乾杯。

翌日。パムッカレに移動。
    ものすごい暑い。泳ぐのにはもってこいの日。

水着を着ている人たちは肩まで浸かってたりして気持ちよさそう。
    足だけでも入ると、中は乳白色で石灰棚だけあって、つるつるしてた。

周りはヒエロポリスという遺跡です。
    すごい歴史があふれている。

パムッカレから帰るバスを待つ間に。
    クレープのようなものを店先で作ってくれる。おいしかった。

イスタンブールに帰ってきたら雨だった。
    8月とは思えない20度。寒い。
    半袖しか持ってきてなかったから、思わずストールを買ってしまった。

イスタンブール最後の夜。

最後の晩餐です

今日はイスタンブールを去る日。
    飛行機に乗る前に、ブルームスクへお祈りに。

今回はこのブルームスクの前を何度も行ったり来たりした。
    そしてこれが最後。

イスタンブール、すっごい好きだ。

また来たい。必ず。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る