奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都・奈良の旅<br /><br />父の三回忌と母の二十三回忌を行うために大阪高槻のお寺に<br /><br />その後、父や母と散策した京都や奈良を妻と娘そして私の三人で歩くことに<br /><br />天候にも恵まれ、とても暑く、日焼けしましたが<br /><br />いろいろなところを旅してきました。<br /><br />初日は羽田〜伊丹へ、その後レンタカーでお寺、お墓を回り京都へ<br /><br />二日目は、京都から近鉄で奈良に向かい<br /><br />三日目は、嵐山に行き、嵯峨野を散策<br /><br />最終日は、レンタサイクルで京都を散策<br /><br />大変充実した旅をすることができました。<br /><br />今回は2日目の奈良市内の後半戦を紹介いたします。

京都・奈良の旅(2日目 その2)

2011/08/06 - 2011/08/09

ナッツッチ

ナッツッチさん

京都・奈良の旅

父の三回忌と母の二十三回忌を行うために大阪高槻のお寺に

天候にも恵まれ、とても暑く、日焼けしましたが

いろいろなところを旅してきました。

二日目は、京都から近鉄で奈良に向かい

三日目は、嵐山に行き、嵯峨野を散策

最終日は、レンタサイクルで京都を散策

大変充実した旅をすることができました。

今回は2日目の奈良市内の後半戦を紹介いたします。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
  • 奈良国立美術館を見て感動した私達はお昼を食べることなく次の目的地へ。<br /><br />そうです。次はこちら<br /><br />「興福寺」<br /><br />手前が東金堂<br />奥が五重塔<br /><br />もし宜しければ<br />http://blogs.yahoo.co.jp/gfbpp596/45309144.html

そうです。次はこちら

「興福寺」

手前が東金堂
    奥が五重塔

もし宜しければ

「東金堂」「国宝館」では

多くの国宝や重要文化財を堪能。

奈良の歴史の凄さをあらためて知ると共に、感動しました。

娘が行きたい。と言ってくれたことに感謝です。

その後、私達はバスに乗り、妻が行きたいと話をしていた甘味処へ

こちらがそうです。

お店の写真を撮り忘れてしまいました。
    ですのでメニューで勘弁して下さい。

「吉野葛 佐久良」

靴を脱いであがると

畳の部屋があり、
    そこからは中庭を見ることが出来ます。

歩き疲れた私達を癒してくれます。

• こちら、私が頂いた<br /><br />「葛もち 小倉 抹茶付」<br />1050円<br />自家製の小倉がのり、きなこをつけて頂きます。

こちら、私が頂いた

「葛もち 小倉 抹茶付」
    1050円
    自家製の小倉がのり、きなこをつけて頂きます。

妻が頂いたのが

「葛もち 抹茶付」
    1000円
    お好みで黒みつときなこをつけて頂きます。

そして娘が頂いたのが

「葛きり 抹茶付」
    1050円
    こちらが人気NO1だそうです。
    つるとしたのど越しと、モッチリとした食感の二つを味わえます。

黒みつをつけて頂きます。

続いて私達は
    「ならまち」を散策しながら向かったのがこちら

「砂糖傳 増尾商店」

ここで妻は両親にと「御門米飴」を購入
    お米を原料とした水飴のようなもの・・・!!

「ならまち」にはこんな町並みが続きます。

こんな時代があったな〜。と

もし宜しければこちらもご覧ください。

さて、ぼちぼち散策をしていました私達は

こちらのお店を発見。

「吉田蚊帳」さんです。

ここでは「ふきん」を購入しました。

如何ですか?

なんとなく落ち着きますよね

こんな町並み。

ブラブラするには最高ですが・・・。

少し歩き過ぎ!!

さてさて、よく歩いた私達は
    夕食場所へ

こちらです
    「めじあがれ」

まずは、のどを潤すために

「ハートランド」で乾杯。

ふぅ〜。  うまい!!

私達はディナー
    「Menu A」3800円をオーダー

こちら「付きだし」

続いて「本日のオードブル」

4種類のオードブルですが、

鯖 美味しかったな〜。

全体的に量が多いかな!!

そしてスープです。

枝豆のスープですが、
    中にフォアグラが入って

とても、とても濃厚。
    食べるスープです。

いよいよメイン

私達は「××豚○○」
    ※スミマセン。忘れてしまいました。

メインは魚が1種、お肉が2種から選べました。

少し塩味が濃かったかな!!

最後にデザート。

こちらはチーズの盛り合わせにも変更できます。

コーヒーを飲み。

美味しいディナータイムは終わりました。

※写真はありませんが、もちろん食事とともにワインも頂きましたよ。

宜しければこちらもご覧ください。

近鉄奈良駅から
    「急行」で京都へ戻ります。

これで、奈良へのワンデートリップは終了。

車内ではゆっくり熟睡できました。