リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からリスボンへ行ってみたかった。<br />日本との交流が古くからあったせいか・・・?<br /><br /><br />しかし、リスボン空港に着いて、タクシーでホテルまで向かったのだが・・・。<br />タクシーのメーターは、助手席のシートが前のめりに倒されていてよく見えない。<br />怪しいな〜〜〜と思ってどうにかメーターをチェックしようと思っていたら、窓ガラスにメーターの金額が映っていた。<br />私たちがホッとした矢先、ドライバーはホテル到着寸前に、手を伸ばしてメーターを消し始めた。<br />その時の、私が見たメーター料金は7.5ユーロ。<br />そして車を停め、ドライバーはヌケヌケと35ユーロだと言ってのけた。<br /><br />はっつ?!<br />切れれる〜〜〜って感じで私は言ってやった。<br />「ふざけるな! 7.5ユーロだったじゃないか! <br />空港から街の中心地までの料金もだいたい知ってるんだぞ〜!」<br /><br />するとドライバーはトボケタ顔で、なにやらメーター表を出してきてもっともらしくポルトガル語で言っているようだ。<br />「わかった。じゃ〜ポリス呼ぶから、待ってろ〜!」と私が怒鳴ったら・・・ドライバーはすぐ観念した。<br />これから〜値段交渉。私が10ユーロと交渉していたら・・・<br />人のいい夫が「15ユーロ用意してたからこれでいいよ。」と言って、ドライバーは意気揚々と帰って行った・・・。<br /><br />これが最初のリスボンの不快なイメージになってしまった。<br />その後、レストランに入っても、期待ほどでなく・・・。<br /><br />次の旅先トリノにかけようとリスボンを後にした。<br />                      1ユーロ=112円

Lisboa in Portugal and Trino, Milano in Itary (リスボン編)

2011/08/01 - 2011/08/10

rico13

rico13さん

以前からリスボンへ行ってみたかった。
日本との交流が古くからあったせいか・・・?

その時の、私が見たメーター料金は7.5ユーロ。

はっつ?!
切れれる〜〜〜って感じで私は言ってやった。
「ふざけるな! 7.5ユーロだったじゃないか!
空港から街の中心地までの料金もだいたい知ってるんだぞ〜!」

これから〜値段交渉。私が10ユーロと交渉していたら・・・

これが最初のリスボンの不快なイメージになってしまった。
その後、レストランに入っても、期待ほどでなく・・・。

次の旅先トリノにかけようとリスボンを後にした。
                      1ユーロ=112円

2.5
鉄道 タクシー 徒歩

リスボンと言えば、市電。
    とても情緒があって、かわいい。
    リスボンカード48時間分を買って活躍した。

憂愁のポルトガル。
    赤い屋根が味わい深い。
    その奥に見えるのが、サン・ジョルジェ城。
    カエサルの時代に、ローマ人の手によって要塞として1500年前に建設されたらしい。

リスボンは夜がきれい!

素晴らしく美しいロシオ駅。

この駅にもスターバックスが入ってた・・・。
    どこにでもあるスターバックスだけど、トリノとミラノでは一店舗もなかったな〜〜〜。

アートがいい。

しかし・・・この時の旅行は、リスボン、トリノ、ミラノ(イタリア)のどこへ行ってもレディー・ガガが流れていた・・・。

最近の流行は世界中同じ速度で駆け抜けるんだな〜。

ちょっとした通りに、モザイク。
    モザイク好きの私にはたまらない。

ホテルの前の通りで・・・。

こうして甘いお菓子が街のあちらこちらで売られている。

これが日本でいうエッグタルト。

これがリスボンで有名な缶詰屋さん。
    まあ〜店員さんが怖ろしく愛想がない・・・。
    忙しいから仕方ないのかな〜。ははは。

まあ〜味はそこそこ美味しかった。

お土産屋さんのWindow.

アズレージョ。
    これまた・・・ちょっといいな〜って思ったら
    案外高くて〜〜〜。

国立古美術館で狩野内膳筆と言われていた、この南蛮屏風がどうしても見たかった。
    しかし、描法が違うとされたようだ・・・。

でも誰が描いていようが・・・美しいものは美しい!

Marvelous!

伊万里焼き。

「発見のモニュメント」・・・教科書でお馴染みのこのモニュメントが見たくて訪れた。
    でも案外歴史がないことに驚いた。1960年エンリケ航海王子の500回忌を記念して造られたのだという。
    (大航海時代に活躍した人物が並ぶ)
    でも、見晴らしが良かった・・・。

1541年と・・・日本を発見(ポルトガル船が豊後に漂着)した年が刻まれている。

世界地図。発見された国の年号がそれぞれ刻まれている。

日本でも流行ったエッグタルトは、ポルトガルの伝統菓子。
    ここベレンにはそのエッグタルトが、ポルトガルで一番おいしいと言われるお店がある。
    それが1837年創業のこのお店。
    本当に・・・美味しかった!!!
    店内は大混雑だが、エスプレッソとセットで注文してカウンターで食すこともできる。

店内を隠し撮り。

ジェロニモス修道院。
    エンリケ航海王子の偉業を称え、またヴァスコ・ダ・ガマのインド航路開拓を記念して、エリンケ王子が建てた礼拝堂の跡地にマヌエル1世が1502年着工したという。
    大航海時代の栄華を反映させた建物。

ジェロニモス修道院。
    聖母マリアに捧げられた南門。

すごい彫刻!!!!
    彫刻好きの方は必見。

バスコダ・ガマの棺。
    とても立派なジェロニモス修道院の中にある。
    しかし、ここには遺骨は埋葬されてないらしい。
    これまたガッカリ・・・。

ジェロニモス修道院内。

リスボンの日常風景。

子供の頃に観た、映画や漫画のシーンのままだ。

立ち止まって・・・なぜか感慨深くなった。
    自分がこんな所まではるばる来て、目の前にするとは思わなかったよ・・・。

ホテル(Hotel Sofitel Lisboa)。
    地下鉄ブルーラインのAvenida駅前にあり、ホテルのスタッフも大変フレンドリーで、またWi-Fi環境も無料で非常に良かった。

次の地、イタリアはトリノへ向けて・・・。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る