2011/08/14 - 2011/08/14
孤独な旅人さん
- 孤独な旅人さんTOP
毎回発売時期になると青春18きっぷを買うべきか悩みます。
今回も少し前までは青春18きっぷではなく「北海道・東日本パス」を買うつもりでいたのですが、「北海道・東日本パス」で行くつもりだった旅の規模を縮小することになったため、代替手段として青春18きっぷを買うことになりました。
つまり今回の旅は青春18きっぷを使った一日目の旅でありながら、青春18きっぷの余りを使った旅でもあったのです。
小学生の頃にその名もずばりの『旅行計画クラブ』に入っていた僕としては、青春18きっぷの余りを使った旅の計画もストックしていたりするのでそのうちの一つを実行に移そうかと思って家を出たのですが、JR線のホームに降りた途端に人の多さに意気消沈し空いていた反対方向の電車に乗ってしまいました。
目的地も具体的に決めずに電車に乗ってしまったため、電車の中でスマホの乗換案内を駆使してコースを検討しましたが、結局は冷房のためか体調がいまいちになり途中で引き返してしまいました。
- JRローカル
元々は小田原駅から西に向かうつもりだったのですが、小田原駅の下りホームに降りていくと平日のラッシュでもこんなに混まないのではないかというくらいの人。
ふと上りホームに止まっている電車を見ると、始発のようでほとんど人が乗っていません。
思わず上りホームに向かってしまいました。
小田原駅って15両の電車はホームいっぱいに止まるんですね。
そのため小田原駅では電車の写真を撮れず、これは終点の東京に着いてから撮りました。 -
その代わりと言ってはなんですが、小田原駅で撮ったのがこれ。
塗装(?)が一部剥がれていました。 -
製造してからまだ6年しか経っていないのに…。
車内の広告で気になったのがこれ。
新潟の海だそうですが、まるで南国の海のようですね。
確かに笹川流れのあたりは車窓からの眺めもきれいです。 -
東京駅からは山手線で上野駅に向かいます。
東京駅のホームの端って意外と人がいないんだなぁ…と改めて思いました。
東京までの電車の中で、「ただ電車に乗っているだけなら140円の旅と変わらないし、どこか目的地で改札を出よう」と考えていました。
そして地方の私鉄にでも乗ろうと思い至り、
つくばエクスプレス → 青春18きっぷで来なくても良かった。
わたらせ渓谷鉄道 → 帰りが遅くなる
と考え、高崎と下仁田を結んでいる上信電鉄に乗りに行くことに…。 -
ということで、上野からは普通電車の高崎行きに乗りました。
この電車では8号車に乗っていたのですが、8号車はモーターが付いてなく弱冷房車であるという僕にぴったりの車両です。
ただ、東海道線が寒かったせいか少しずつ体調が下降気味で、さらに旅程の短縮を検討し熊谷から秩父鉄道に乗って寄居で乗り換えようと考えます。
熊谷で降りる頃にはお昼も近かったので、立ち食いソバかなければ駅の外で蕎麦屋を探そうと思いますが、幸いなことに駅構内に座れる(?)立ち食いソバやさんがありました。 -
今の時期にしては珍しく温かいソバを食べて体温は回復したものの体調はいまいちだったため、上りホームに来た湘南新宿ラインで横浜経由で帰りました。
次回は車内で羽織るものを持っていくべきですね(^_^;)