熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みとってカシオペアクルーズ撮影とポケモン20周年として名古屋鉄道やJR西日本のスタンプラリーに参加してきました。ここではパート1としてカシオペアクルーズ撮影までとします。飛行機で東京入りしますが今回新千歳空港すり抜け問題(2016年8月5日発生)が発生して飛行機遅延し、当初の予定を大幅に変更しました。カシオペアクルーズの撮影は無事出来ました。今回の件で東京行くなら成田経由は今後やめたほうがいいと実感しました…

カシオペアクルーズ撮影紀行とポケモン20周年スペシャル第3弾PART1~カシオペアクルーズ撮影紀行

2016/08/05 - 2016/08/08

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

JRローカル バニラエア
利用旅行会社
楽天トラベル

新千歳空港8/5の昼に客の一人が保安検査のところをすり抜けによる問題が発生し、飛行機は他色々と遅延していた。当の事件起こした本人は目的地に着いてるという理不尽な仕打ち。これ賠償問題にしなきゃダメでしょ…

今回選んでたのはバニラエア。成田いってスカイライナー体験しようと思ってたから。当初1955→2035だったからまーなんとか成田いってスカイライナー乗れなくても最終に間に合うかなと思ってた

飛行機も撮っておこうと。時間いっぱいあるし。遅れてるためか慌ただしい滑走路でした

AIR DO

国際線のやつかな?

PEACH

近くにはドラえもん

JAL。暗くなったので撤収

問題のあった保安検査場を通ってみた

ここを誰も見られずにすり抜けたのか?

バーコードの反応が悪く対応を協議しようとする途中ですり抜けられたらしいが…たくさん人いるのにね?警備員もいるのに?色々と謎だらけ。本当に隙を突かれたような感じだね。これだけ世界でテロ起きてるのにこんなんでいいのか空港?

2035となってた予定がさらに遅れ2130発に。もっと早く知らせてよ…搭乗手続きして検査場通ったら便の変更できないよね?

ようやく機内に入れたのは2105頃。飛行機は2130発で95分遅れ

2130にでます。これ以上遅れたら飛ばないところだったかもね。

ようやくテイクオフ。本当ならスカイライナーとともにバニラエア堪能予定が…

今回足元の広い席を選んでました。結構広くてびっくり。他は狭そうでした。成田2300着予定でした

バニラエア今回悪くないしね。成田に23時に着いたけどもう交通機関なくて

当初泊まる予定だったホテルは西川口(カシオペア撮るために少しでも移動しておきたかったのでここにしていた)でしたが飛行機遅れて到着できないためドタキャン。急遽成田駅付近にホテルあったので搭乗前に予約。ネット時代だからできることかな。成田空港〜成田駅まではタクシー

お風呂あるホテルだったのでお風呂入って休む。翌日どうするか決める。当初撮影したい場所までどれくらいで行けか?検索すると447の始発で715着。なんとか間に合うかな?そう思い始発でカシオペア撮影にでかけることに。

始発の447発で上野に向かいます

上野に604着。上野にて615発の高崎線に乗り換えます。

途中尾久駅付近にてカシオペアの車両を確認

車両自体は見たので行田駅で撮り損ねてもいいやと思いながら向かいます

行田駅に715到着。やはり人気の撮影地かすでに5人はいました。挨拶して場所とり、撮影開始。自分の場合iphoneなので小回りがきくのでカメラで撮ってる人たちの間からでも撮影はできますが…

高崎線にくる普通列車とかはE231とか233なので前回ヒガハスでも宇都宮線のは撮ってるので割愛

団体臨時もきました。あ、さっき乗ってたとき見かけたやつだ。

機関車単独のやつもきました。車両送りかな?

803〜825の空白時間帯に貨物もきました。8/6は運転日だったようです

カシオペアクルーズ。クルーズだとEF64とEF81が重連できます。行田駅は8時48分に通過します。ただ晴れてるとあまり光線状態良くないのかな?パリ順(綺麗に晴れて順光で撮影できる状態のこと)とはいかなかった。

カシオペアは9月に長野まで運行されるのが決まってます。長野まで撮りに行くかは私は未定。牽引機は写真のEF64のようなので撮りに行かなくてもいい気もします…。

んーEH800カシオペアだけ少し失敗したのは痛いなー…でもこれで今の所すべてのカシオペア牽引機バージョンを撮影できました。EF65がカシオペアやるとはないよね多分…

• &#39;行田から次の目的地名古屋に向かうため、高崎線から上野東京ライン直通便で東京に向かいました。PART2に続きます

'行田から次の目的地名古屋に向かうため、高崎線から上野東京ライン直通便で東京に向かいました。PART2に続きます