2011/08/13 - 2011/08/13
kazunaさん
- kazunaさんTOP
今日はあの名曲で有名な襟裳岬を皮切りに札幌リベンジです。
本日の走行距離:299.1km
トータル走行距離:3052.8km
- レンタカー
襟裳岬には当然あの名曲の歌碑がありました。
朝日がとてもきれいでした。
朝日を見に行こうよ的な写真ですw
襟裳岬で朝日を堪能した後は、ひたすら走って札幌に向かいます。
札幌は初日ほぼ通過だけで終了してしまったので、ベタスポットをまったく押さえていませんでた。
我ながらガッカリですw
というわけでモエレ沼公園です。イサム・ノグチが計画に参画したことで有名です。 -
イサム・ノグチがデザインした遊具などもあります。
これもそうです。
これはトイレですが周囲が遊べるようになっています。
遊具がある場所を囲うように設置されているコンクリ製のベンチもイサム・ノグチがデザインなのでしょうか!?
すてきです。 -
道民の憩いの場なのでしょうか、大勢の家族連れが水遊びしていました。
最初の札幌でハマッてしまった信玄にリベンジです。
今回は味噌チャーシューメンにしました。
あれ、前回の方が美味いんだけど……。
特にチャーシューがめっちゃうまかったからチャーシューメンにしたんだけど、前回ほどの感動がない……。
これが思い出が美化されるという理論なのか!?
それとも、チャーシューが失敗気味だけだったなのか!? -
そうそう、札幌といば時計台を外すワケにはいきません。
なんでも三大がっかりという不名誉な謂れがありますが、徒歩で近くまでいけばかなりいい感じです。
もちろん大都会に佇むちいさな時計台という感じではありますが、建設当時はかなり凛とした目立つ建物だったのではないでしょうか。
おすすめポイント+5です。 -
気に入ったので入館料(200円)を支払い内部に潜入です。
1階は北海道の重要文化財などの資料が、2階には時計台の資料を中心に展示されています。
損した気はしないと思います。ただし、のちのち損した気がする事件が!? -
やはり北海道庁旧本庁舎にも行かないとベタとは言えません。
仕上げは大通公園です。
もちろん、写真に写っているあそこにも行きます。 -
はい。さっぽろテレビ塔の展望台に登りました。
ベタな写真を押さえようとしたのですが、逆光でいい写真は撮れませんでした。午前中なら順光でいい写真が撮れそうです。
はい、先程申したようにここで事件発生です。ここは入場料が700円なのですが、時計台とセット券というものが販売されています。それが720円なのです。別々に購入すると900円ですから、かなりのディスカウントです。
えっーーー、時計台でも販売されているの!?
時計台のチケット売り場もっとアピールしてよーー。
というわけで、テレビ塔と時計台の両方に行く人は要注意です。 -
展望台からは劇団四季劇場が見えます。
屋上には、ここからでないと見られないシンバも描かれています。 -
大通公園にはビール会社各社のビアガーデンが営業中です。
もちろん大繁盛しています。