フィゲラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊9日の日程で、スペイン旅行に行ってきました。<br />JALマイルで初エールフランス特典航空券を取り、<br />行きはパリ乗継でバルセロナ入り、帰りはマドリードからパリ経由で帰ってきました。<br />いつもは何カ国かを忙しく回る旅行が多いのですが、<br />今回はスペイン1国にしぼってじっくり観光してきました。<br /><br /><br />4日目は、フィゲラスへのショートトリップ。<br />ダリ劇場美術館で、シュルレアリスムの世界にどっぷり。<br />バルセロナに戻ってからは、サンジュセップ市場で生ハム食べ比べ。<br />そしてバルセロナ最後の夜は、湖面に写るサカサダファミリアを堪能しました。<br /><br /><br />?旅程?<br />2016年5月14日(土)?2016年5月22日(日)<br /><br />□1日目:関空→パリ(CDG)、パリ(CDG)→バルセロナ<br />□2日目:バルセロナ市内観光(ピカソ美術館、カタルーニャ音楽堂等)<br />□3日目:バルセロナ市内観光(サグラダファミリア、カサバトリョ等)<br />■4日目:フィゲラスへ日帰り観光(ダリ劇場美術館)<br />□5日目:バルセロナ→マドリード、ソフィア王妃芸術センター<br />□6日目:トレドへ日帰り観光、マドリード王宮<br />□7日目:セゴビアへ日帰り観光、プラド美術館<br />□8日目:マドリード→パリ(CDG)、パリ(CDG)→関空<br />□9日目:関空着

スペイン旅行2016(パート4)

2016/05/17 - 2016/05/17

むく

むくさん

7泊9日の日程で、スペイン旅行に行ってきました。
JALマイルで初エールフランス特典航空券を取り、
いつもは何カ国かを忙しく回る旅行が多いのですが、
今回はスペイン1国にしぼってじっくり観光してきました。

4日目は、フィゲラスへのショートトリップ。
ダリ劇場美術館で、シュルレアリスムの世界にどっぷり。

?旅程?
2016年5月14日(土)?2016年5月22日(日)

□1日目:関空→パリ(CDG)、パリ(CDG)→バルセロナ
■4日目:フィゲラスへ日帰り観光(ダリ劇場美術館)
□5日目:バルセロナ→マドリード、ソフィア王妃芸術センター
□6日目:トレドへ日帰り観光、マドリード王宮
□7日目:セゴビアへ日帰り観光、プラド美術館
□8日目:マドリード→パリ(CDG)、パリ(CDG)→関空
□9日目:関空着

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

朝6時台のグラシア通り。
    まだ薄暗いです。

ホテル最寄のrenfe近郊列車の駅である
    バセジ・ダ・グラシア駅から、
    フィゲラス行きの列車の発着駅である
    サンツ駅に向かいます。

自動券売機がありますが、
    T-10があるので大丈夫!

サンツ駅方面のホームは分かったのですが、
    どの列車がサンツに行くのか全然分かりません(ノД`)

1本電車を見送ってしまいましたが、
    案内表示をよく見ると、ほとんど(全部?)の列車は
    サンツに停まるようでした。

無事サンツ駅に着いたものの、改札でピンポーンと
    閉じ込められてしまいました。
    バスやメトロは乗るときだけ切符を通すのですが、
    どうやらrenfe近郊列車は出るときも通さないと
    いけないみたいです(;´Д`)

やっと改札を出て高速列車の乗り場を探して
    電光掲示板を見るのですが、
    探せど探せど自分たちの乗る列車番号が見つからない!
    どうしたもんかと途方に暮れて何度も見直していたら、
    フランスのリヨン行きのAVEの備考欄みたいなところに、
    私たちが乗るAVANTの番号が書いてありました。
    別の国際列車にぶらさがっているとは予想外でした(ノД`)

バルセロナ サンツ駅

荷物検査も無事終えてやっと一息、トイレ休憩。
    スペインは予想と違って、トイレが比較的キレイ!
    ちゃんと便座もあります。
    しかも私が行った観光地や駅やデパート等の
    ほとんどのトイレが無料でした(*´∀`)
    1回だけセゴビアの街の公衆トイレでお金を払いましたが、
    そこが一番汚かった・・・

車内で飲む用のカフェラテを調達。

明日乗る予定のマドリード行きAVEがいました。
    フィゲラス行きの列車はどうやら遅延のようです・・・

25分遅れくらいでやっと電車がきました(´Д`)

元々9:30からダリ美術館の予約をしていて、
    ちょうどいい時間に着く電車が無かったので、
    遅れてちょうどいいくらいの時間になりそうです。

ホームで延々待つのは疲れましたが・・・

バルセロナを出ると、こんなのどかな風景です。

フィゲラス・ヴィラファント駅に到着!
    バルセロナからわずか55分なのであっという間です。

フィゲラス ビラファント駅

駅から既にダリ全開です。

ヴィラファント駅は高速列車の駅で最近できたばかりなので、
    駅舎は新しいのですが、駅の周りは閑散としています。
    近郊列車のフィゲラス駅の周りはもっと栄えているのでしょうか・・・

荒廃した雰囲気でちょっと怖い(;´Д`)

ひと気もほとんどなく閑散としています。
    徒歩20分強だったので歩きましたが、
    バスやタクシーの方がいいかもしれません。

ダリ劇場美術館に到着!
    巨大タマゴがいっぱい乗っています。

ダリ劇場美術館 博物館・美術館・ギャラリー

壁にはクロワッサンがたくさん(*・ω・)

美術館が開くまでの間、入り口前の広場でしばし待ちます。
    このオブジェの裏には・・・

なぜか猫ちゃんのエサ箱があって、
    外をウロウロしていた猫ちゃんがごはんを食べに来ていました。

時間になったので入場。
    まずは中庭から回りますが、いきなりダリワールド全開です。

この中庭にある車なんですが、
    コインを入れると車内に雨が降ります。

みんな知らないみたいで素通りしていたので、
    撮影ボジションをしっかり確保してコインを入れました。
    そしたらいっぱい人が集まってきてしまいましたw

モザイクリンカーン。
    近づいて見るとダリの妻ガラの後姿の絵になります。

メエ・ウエストの部屋。

部屋内の階段を登って鏡から見ると、
    アメリカの映画女優メエ・ウエストの顔になりますw

なんだか吸い込まれそうな天井画。

独特のデザインの家具たち。

このガラスケースの中に鎧を纏った像が寝かされていて、
    コインを入れるところがあります。

このご夫婦がコインを入れて何が起こるか
    ずっと像を見つめていたのですが、
    なんと下の像には何も起こらず、
    上の網のようなオブジェがだんだん大きくなっていました!

それに気づいてご夫婦に「上ですよ!」と教えてあげました(;´Д`)
    さすがダリ。シュールです。

モザイクリンカーンの部屋の下である、
    ここにダリが眠っています。

元々ガラが眠っているプボル城に埋葬される予定だったのが、
    無くなる直前に、既にオープンしていたこの美術館に
    埋葬されることになったそうです。
    これは本当にダリの本意だったのか分かりませんが、
    未だ空いたままになっているガラのとなりに
    いつか眠れるといいなぁと思わずにはいられません。

お土産にはくにゃくにゃ時計マグネットを購入しました。

併設の宝石美術館にやってきました。
    これは目の形の時計です。
    発想がスゴイ!

真っ赤なルビーの唇に、真っ白な真珠の歯。
    衝撃的な宝石です。

足長ぞうさんも豪華絢爛。

心臓の宝石。
    中の赤い心臓部分が機械仕掛けでドクドクと鼓動を打っています。

他にもダリ独特の感性の宝石たちがいっぱいで、
    かなり見どころいっぱいです。
    ダリ美術館に来た際には宝石美術館も必見です。

ダリワールドを存分に堪能したので、
    電車の時間までゆっくりランチです。
    美術館から徒歩5分くらいの「Sidreria Txot's」に
    やってきました。

Sidreria Txot's 地元の料理

おいしそうなピンチョスがケースに並んでいます。
    セルフサービスで好きなものをお皿に取っていきます。

ピンチョスはどれも結構な大きさなのですが、
    ひとつ1.5ユーロとリーズナブル!
    サーモンやズッキーニがウマー(*´д`*)

トルティーリャも注文してみました。
    いわゆるスペイン風オムレツですが、
    これまたウマー(*´д`*)

デザートにはクレマカタラナを。
    大きなわたあめが乗っていました!
    クレマカタラナはクレームブリュレみたいなものですが、
    ここのはシナモンが入っていてちょっと大人な味です。

かなりのんびりランチをしましたが、
    料理もおいしく居心地も良く、
    なかなかオススメのお店です♪

駅までの道がさびしい感じだったので、
    タクシーをつかまえて行こうと思っていましたが、
    つかまらず結局歩いてヴィラファント駅に戻ってきました。

車窓からのどかな風景を見ながらバルセロナに戻ります。

サンツ駅に戻ってきました。

バルセロナに土曜の深夜に到着して、
    日・月と観光してきましたが、
    月曜が祝日だったため、お店が休み。
    明日の朝にはマドリードに向かうので、
    本日火曜日が唯一のお買い物チャンス!

まずはガイドブックでおすすめのカーサギスペルトへ。

ここは老舗のナッツ屋さん。
    今も伝統製法を守ってナッツを炒っているそうです。

私たちはガイドブックに載っていた「カルキニョーリス」
    というビスコッティのようなお菓子を買いに行ったのですが、
    おすすめされていたピスタチオのカルキニョーリスは
    GWに日本人が買い占めて行ったようで、
    ほとんどありませんでした(゜ロ゜)!
    残っていた数個とアーモンドの分はいっぱいあったので、
    それを購入。

以前ロンドンのWhittardで、これまたガイドブックに載っていた
    ローズティーを買いに行ったのですが、
    その時も日本人が買い占めていて、
    かなりの品薄状態だったことを思い出しました。

義理土産文化がある日本人独特の現象だと思うのですが、
    海外は個別包装ものも少なく、配るのに適した
    手堅いと思われるお土産があるとついつい確保してしまいます(汗)

ちなみにこのカルキニョーリス、
    個人的にはアーモンドの方がおいしかったです!
    ピスタチオももちろんおいしかったのですが、
    ビスコッティの甘さにナッツがちょっと負けぎみだったので、
    アーモンドの方がより香ばしさを楽しめました。

次はサンジュセップ市場へ!
    ここはお土産を買いに来たわけではなく・・・

ブケリア市場 市場

生ハムを食べに来ました(*・ω・)ノ

たくさん買うこともできますが、
    肉製品は日本には持って帰ることができないので、
    食べ歩き用の生ハムを購入。

3店舗もハシゴして食べまくりましたが、
    かなりウマー(*´д`*)

スペインでデパートといえば「エルコルテイングレス」
    スーパーも併設されているので、色んな商品を物色。
    レンチンパエリアなどを買って帰りました♪

エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート

お買い物の帰りにガウディのカサビセンスに来てみました。
    改装中とは聞いていましたが、やっぱり概観も見えません。
    元々建物の中を見ることはできなかったカサビセンスですが、
    この改装で建物の中を見学できるようにしているそうです。
    Coming soonと書いてあったので、
    秋くらいか来年には見れるようになるのでしょうか?

カサ ビセンス 建造物

今日の夕ご飯はピンチョスバルのTxapelaにやってきました。
    ここは写真付きメニューシートがテーブルにあるので、
    注文しやすいです。

チャペラ 地元の料理

ここでもサングリアを頼んでみましたが、
    どでかいデキャンタではなくグラスも選べました。

ピンチョスはまあまあおいしいのですが、
    大きさの割に割高に感じました。
    フィゲラスのピンチョスと比べると、
    小さめで1ユーロ高いみたいな。
    バルセロナだから仕方ないのでしょうか(^_^;)

今夜はバルセロナ最終日。
    ガウディ建築のライトアップを見に来ました。
    5月なので暗くなるのは22時過ぎくらいです。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

• 池に移る逆さサグラダファミリア。<br />ため息の出る美しさです。<br /><br />サグラダファミリアは昼間も聖堂の中も<br />本当にすばらしいのですが、<br />この夜のライトアップも絶対にはずせません。

池に移る逆さサグラダファミリア。
    ため息の出る美しさです。

サグラダファミリアは昼間も聖堂の中も
    本当にすばらしいのですが、
    この夜のライトアップも絶対にはずせません。

次はカサミラのライトアップ。
    屋上でプロジェクションマッピングのナイトツアーを
    やっているようで、外からもオブジェが光っているのが
    分かります。

カサ ミラ 現代・近代建築

これはスペインのブランドロエベの建物ですが、
    モンタネールのモデルニスモ建築なのです。

• 最後はカサバトリョです。<br />カラフルな外壁や屋根がライトアップで映えます。<br /><br />バルセロナはモデルニスモ建築もすばらしく、<br />ごはんはおいしいし、タクシーも安くて善良、<br />市バスも乗りやすくてすごく便利で、<br />とても好きな街になりました。<br /><br />美しいライトアップに後ろ髪を引かれつつも、<br />4日目終了です。

地図を見る

最後はカサバトリョです。
    カラフルな外壁や屋根がライトアップで映えます。

バルセロナはモデルニスモ建築もすばらしく、
    ごはんはおいしいし、タクシーも安くて善良、
    市バスも乗りやすくてすごく便利で、
    とても好きな街になりました。

美しいライトアップに後ろ髪を引かれつつも、
    4日目終了です。

カサ バトリョ 現代・近代建築