カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキアの中心、ギョレメでレンタカーを借りて、近くのケルバンサライ(キャラバン宿)3つを訪ねた。<br /><br />1.スルタンハン ケルバンサライ トルコで最大のキャラバン宿で、1229年に建設。セルジューク朝で最高の宿場だったそうだ。保存状態も大変良く、整備されており、韓国の団体バスが入っていた。目当ての、お風呂(ハマム)は、それがあった大きな部屋が残っているだけだ。約800年前の当時のにぎわいを想像してみた。<br /><br />2.アウズカラハン ケルバンサライ アクサライとネヴシェヒルを結ぶ国道沿いにあるが、国道からの入り口がすぐには見つからなかった。国道から田舎道を数分行くとある。大きくはないが、作りはほぼスルタンハンと同じ、1231年建設とのこと。大型バスは入れないので、ひっそりとしており、見学者は私一人だけだった。ここは売店等一切ない片田舎、切符売りの少年が1人携帯で暇つぶしをしていた。<br /><br />3.サラハン ケルバンサライ ここは、観光客向けのセマー(旋舞)ショーが毎晩行われる会場であり、かなり改造してあり、オリジナルのキャラバン宿からだいぶ様変わりしてるように思う。外塀などはきれいに修復?してある。<br /><br /><br />いずれにしろ、シルクロードを旅してきたキャラバンは、このような宿場でお風呂に入り、旅の疲れを癒したのであろう。<br /><br />タイトル写真は、スルタンハン。アラビアンナイトの盗賊たちが、怒涛をなして襲いかる城門を連想させる。

シルクロードのお風呂(トルコ、2011年7月)

2011/07/30 - 2011/07/30

mak-lion

mak-lionさん

レンタカー

1.スルタンハン 入口にあった、説明。

1.スルタンハン

• 側壁

側壁

1.スルタンハン 入口

• 中庭

中庭

中庭のアーケード。

冬は、こちらで宿泊したそうだ。この辺は、山地で冬は雪も降る。

中庭にある、お風呂(ハマム)入口。

スルタンハンを後に、アウズカラハンへ向かう。

キャラバンが次の宿場を目指して進んだであろう荒野。

2.アウズカラハン 説明。

スルタンハンより、小型だが作りはほとんど同じ。

入口上部。

中庭。

冬の間への入り口。

中庭のアーケード。

3.サルハン ここでは、セマーのショウが行われる。そのためか、オリジナルのキャラバン宿の構成と違っているように思う。

城門はきれいに修復されている。

中庭にあるべき、礼拝堂が噴水になっている。右側の壁面に映画を投影するため、撤去したものと思う。

中庭のアーケード。

ショーが始まるころには、ライトアップされる。

ショーが始まるころには、ライトアップされる。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 330円/日~

トルコの料金プランを見る