2011/08/02 - 2011/08/10
ロカさん
夏休みに、羽田に就航したAirASIAを利用してマレーシアにでかけました。
ポイントは大きなプールががあり、ビーチに近いホテルを選び、2歳と5歳のこどもにあまり負担なく楽しめるよう、移動はほとんどレンタカーを使いました。
アジアで初めて、レンタカーを借りましたので、なかなかとまどうことも多かったのですが、都心部には入らなかったのと、マレーシアの道路自体は整備されていましたので、また機会があれば使いたいと思っています。
旅行記はテーマに分けて、「ホテル編」「移動・レンタカー編」「観光編」に分けています。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 船 レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
- エアアジアX
Thistle Port Dickson Resort
2011年8月3日に一泊したホテルです。
KLIA(クアラルンプール国際空港)から車で1時間程度のPort Dicksonという街にあります。
街自体は、少々さびれた感がありますが、このホテルは新しく、サービスも洗練されており、安かった割には非常に満足できました。 -
Thistle Port Dickson Resort
私たちの場合、航空券もホテルも別々で予約することが多いのですが、多数あるホテル予約サイトでも、子供の添い寝がOKかわからないことがあります。(1室4人扱いとなってしまい、実際にはホテルによっては12歳以下は添い寝可能であっても、サイト上は、2歳と5歳と入力しても予約できないことが多いのです。)
今回は、AirASIAの関連サイト「airasia go.com」で予約したのですが、このサイトですと、1室4人でも多くのホテルがヒットしました。
(RM240・約6,700円) -
Thistle Port Dickson Resort
ホテルには、午前中に到着しました。
明日朝には出発するため、今日の午後、プールやビーチを楽しもうと早めにホテルに来たのですが、まったく問題なくチェックインさせてもらえました。
最初キングサイズベッド1台の部屋とのことだったので、シングルベッド2台の部屋に変えていただきました。
RM20の追加でシービューの部屋にアップグレードしてくれるとの話だったのですが、けちって遠慮しました...。
スタッフはとてもフレンドリーで親切でした。 -
Thistle Port Dickson Resort
ホテルの施設や設備もめっちゃ充実しており、プールもすごっく広かったです。しかし、平日だったせいか、お客さんはとても少なく、ほとんど貸切状態。
水もきれいでしたし、ビーチも目の前。芝生の広場や、「SWAT CAMP」なる大人向けの屋外のアスレチック施設までありました。 -
Thistle Port Dickson Resort
部屋は5階。バスタブはありませんでしたが、部屋は広くて快適。
ただ、5階にあるにもかかわらず、お菓子のかけらを落としてしまっていたら、数時間でちいさなアリが群がっていました...。 -
Thistle Port Dickson Resort
このホテルにはスライダーが2種類。プールはジャグジーもついた巨大なのが1つと、子供用が1つあります。
巨大プールの方は、深いところで水深2m程度あります。 -
Thistle Port Dickson Resort
こちらは、小さい子供用プールです。
小さいといっても、結構な広さがあります。
また、黄色いスライダーは高さは低いものの、すべりがいいので、そこそこスリルがありますよ。 -
Thistle Port Dickson Resort
ホテル前のビーチです。
写真ではわかりにくいのですが、やはり海は期待しない方がいいです。
水はにごっており、何より海岸の砂が茶色(ところどころヘドロで黒い)の状態なので、あまり入りたいとは思いませんでした。
ただ、景色は悪くないので、寝そべって過ごすだけならいいかも。 -
Putrajaya Marriott Hotel and Spa
2泊目(2011年8月4日)は、こちらもKuala Lumpur郊外のPutrajayaのマリオットホテルに泊まりました。
実は車で来たのですが、このホテルにたどりつくのが大変!
大きな建物が見えているものの、そこにいけない。周辺の道路は高速道路のような形状の道ばかりで、目的の方向への道が見あたらなくめちゃめちゃ苦労しました。
何度も地元の人に聞いたり、いったりきたりしてようやく到着。
ネットで写真は見ていましたが、実際はものすごい豪華。まるで宮殿です!
しかもマリオットが朝食付きで4人でRM271(約8,000円)と格安。
駐車場は時間制の有料ですが、マレーシアの有料駐車場の相場は日本の半額以下なので全く気になりません。
ここもチェックイン時間前に到着したのですが、すぐに部屋に通されました。 -
部屋も広い。バスタブもあり、シャワーブースも別にありました。
こどもを入れるにはバスタブとシャワーブースが別々にあると助かるんですよね。
チェックインの際、ここもベッド2台の部屋に変えていただきました。 -
このホテルのプールは、少し底の色が濃い青なので、少し新鮮に感じました。
プールは大きなのが2カ所あるのですが、やはり人はほとんどおらず、私たちの家族だけで存分に楽しめました。
写真にはありませんが、ジムも非常に大きく充実しており、時間があれば使ってみたいと思いました。 -
スライダーも1カ所あり、子供たちは何回も延々と滑っていました。 -
このホテルで一番印象的だったのは朝食です。
この日、8時30分発のランカウイ島行きの飛行機に乗らなければならなかったのですが、ホテルの朝食は6時30分から。
空港でレンタカーを返却することなどを考えると6時45分には出発しなければなりません。
しかし、「airasia go.com」では、朝食付きのプランしかなかったため、それで予約し、10分だけ食べて出かけようと思っていました。 -
ブッフェ形式のメニューはこれまためちゃめちゃ種類が多く、どれもおいしい。これまでいろんなところでいろんなホテルに泊まりましたが、トップ5に入ると思います。
会場には当然一番のりで席につきましたが、実は、料金に朝食込みとはいっても、子供分が含まれているとは思えなかったため、請求されるかなと思ってました。
それと、当然バイキング形式ですから、持ち帰りや食べ残しは常識では許されないと考えていました。
しかし、ホテルのスタッフはものすごい親切で、子供たちもいいよ、と言われたほか、なんと薄いタッパーのような容器を2ついただけて、それに詰めて持って行くよう言われたのです。
正直ちょっと感動でした! -
The Andaman, Langkawi
今回の旅行のメインであるランカウイ島で2011年8月5日から3泊したアンダマンホテルです。
Datai Bayに位置し、繁華街から離れたジャングルの中に立つリゾートホテルです。少々高かったのですが、「SPG.com」でのプロモーションがありましたので、奮発してしまいました。(3泊でRM1,800・約50,000円)
「SPG.com」ではサイトでの予約上、大人の人数のみを入力すれば予約できてしまうのですが、添い寝の子供の条件がわかりません。
このため、日本の予約センターにあらかじめ問い合わせたところ、このホテルの場合、12歳以下の子供は一室に何人いても無料とのことでした。 -
The Andaman, Langkawi
いままで、あまり高級なリゾートホテルに泊まったことがないので、ここで初めての経験がいろいろありました。
まず、到着時には、レセプションで並ぶことなく、ロビーラウンジに案内され、ウェルカムドリンクを出されつつ、チェックイン手続きを行います。
この日も、午前中に到着していたため、少し部屋への案内は待たされましたが、涼しげな風が通り抜け、南国のゆるやかなベル?鐘?の音楽が流れるロビーでの時間はめっちゃ優雅でいやされました。 -
The Andaman, Langkawi
部屋は広くて重厚で落ち着いた造り。 -
The Andaman, Langkawi
ランカウイ島は野生の動物も多いところですが、ホテル内にもいろんな動物が現れます。
猿が一番よく見かけられるようですが、リスやオオトカゲも見つけました。 -
The Andaman, Langkawi
このホテルのプールは見たことのないものでした。
非常に大きいプールなんですが、ジャングルの中の川のように、回遊できるように設計されています。プールの脇には様々な植物が生い茂り、まるで、森の中の川で泳いでいるような気分でした。
プールの水もきれいで、とても贅沢な環境なのですが、葉っぱが多く落ちるため、メンテナンスや掃除は大変のようです。(早朝、何人もの人で作業されていました。) -
The Andaman, Langkawi
このホテルのプールはさすがに貸切という感じではありませんでしたが、
それでも人は少なく、またビーチチェアなども豊富なので、全く困ることはありません。
また、さすが!と思ったのは、プールサイドには冷えたミネラルウォーターが無料で置かれているうえ、ビーチチェアで横になっていると、たまに新聞、氷の入った水、タオルなどを配りにきてくれることでした。 -
The Andaman, Langkawi
プールに隣接してプライベートビーチがあります。
ダタイビーチには、このアンダマンホテルとダタイホテルしかないため、とても静かで、ゆっくりとできます。
私たちは、ビーチとプールを気分で行ったり来たりしていました。 -
The Andaman, Langkawi
事前にネットで調べた結果では、ランカウイ島の海はそれほどきれいではない、と思っていましたが、ここのビーチはめっちゃきれい。
確かに、雨の降った翌日は少し透明度は落ちたように感じましたが、砂浜がすばらしい。
はだしで走り回っても危なくなく、きめも細かく、真っ白。
魚はあまりみかけませんでしたが、ランカウイ島から少し離れたパヤ島に行ったときに見たビーチよりもきれいに感じました。 -
The Andaman, Langkawi
また、ここのビーチでは、適度な波もあり、浅すぎず深すぎず、海水浴にもちょうどいいところに感じました。 -
The Andaman, Langkawi
楽しかった3日間はあっという間に過ぎ、とても名残惜しい中ホテルを後にしました。
8月のランカウイ島は雨期らしいのですが、滞在中は一度夜激しい雨に降られただけで、おおむね晴天で、地元の人の話では、降っても2時間程度で晴れることが多いそうです。 -
The Andaman, Langkawi
一点残念だったのは、ホテル内のレストランが高いことです。
朝食が大人2人で1回RM180(約4,500円)、朝夕食で大人2人RM440(約12,000円)もしたことから、かなり背伸びしてホテルに泊まった私たちはあきらめることにしました。
それと、人里離れた場所にあるため、食事も含めホテルから出なければいいのですが、観光や食事のためにホテルから出ることが多い場合は、レンタカーは必要不可欠に感じます。 -
Sunway Pyramid Tower,Selangor
ランカウイ島から再びKLIAに戻り、マレーシア最終日は、セランゴール州ペタリンジャヤにあるサンウェイ・ピラミッドタワーホテルに宿泊しました。
空港からはタクシーでRM68、ホテルからはホテル送迎でRM120かかりました。
「AsiaRoom」のサイトで1泊RM363(約10,000円)。
ここは、Sunway Lagoonというテーマパークに隣接したホテルで、日本のディズニーリゾートのオフィシャルホテルのようなところになります。 -
Sunway Pyramid Tower,Selangor
部屋も広く、テレビではNHKも映りますし、バスタブもあります。
また、ここも午前中のチェックインにもかかわらず、すぐに部屋を使わせてもらえました。
何より、巨大なテーマパーク(Water Park,Amusement Park,Wildlife Parkなど)や巨大なショッピングセンターが隣接していることが最大の特徴です。
Sunway Pyramid Tower,Selangor
このホテルの朝食はこれまでのほかのホテルほど高くなく、大人1人RM37(約1,000円)でしたので、ゆっくりといただきました。
ランカウイ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる