ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みのお盆休暇が突然変更になって、予定していたヨセミテ旅行をキャンセル。<br />あわてて、短い休みでも行くことの出来るアジアビーチ、ランカウイを予約しました。<br />急だったのであまり下調べもせずに出かけたのですが、物価も驚くほど安く、ホテルも広々とした部屋に大きなプール、フレンドリーなスタッフと居心地よく、のんびりできました。<br /><br /><br />8/2  JAL723便でマレーシア・クアラルンプールへ <br />   空港直結のパン・パシフィックホテルで1泊<br />8/3  マレーシア航空にてランカウイ島へ<br />   The Danna Hotel<br />8/4  ランカウイ倶楽部のリバークルーズ<br />8/5  ホテルのプール エステ<br />8/6  ホテルをチェックアウト後、タクシーを4時間貸切、ショッピング<br />   そのまま空港へ JAL724にて日本へ <br />8/7  朝7時成田着<br /><br /><br /><br />

2011 夏 短い夏休み ランカウイ島でのんびり

8/3  マレーシア航空にてランカウイ島へ
   The Danna Hotel
8/4  ランカウイ倶楽部のリバークルーズ
8/5  ホテルのプール エステ
   そのまま空港へ JAL724にて日本へ
8/7  朝7時成田着

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
JAL マレーシア航空

クアラルンプールからランカウイ島までは1時間弱なので、直行する人がほとんどですが、2歳の子供がいるので空港ホテルに1泊しました。到着階の1階下の隅に空港とホテルをバギーが行き来していて、いつでも乗せてくれました。歩くと少し距離があるので助かります。写真は「パン・パシフィック ホテル」ロビーです。
    夕食は空港のフードコートでマレーシア料理。安くて、味もまあまあでした。

ランカウイでのホテルは昨年できたばかりの「THE DANNA LANGKAWI]。
    空港からタクシーで15分位の新しく開発している「テラガ・ハーバーパーク」地区にあります。。他のホテルのように、マレー式ではなく、コロニアル調だそうです。エントランスも広々としています。

ホテルに着くと、コーナーのソファに座ってチェックイン。お茶とお絞り、簡単なマッサージのサービスがありました。写真はエントランスにあるコンシェルジュデスクです。

ツインとダブルの2部屋をお願いしたら、コネクティングルームでした。1部屋が65?もあって広々としています。

こちらはツインの部屋。奥のバスルームと扉1枚で一体になっているのが、少し落ち着きません。

洗面所はダブルシンク、シャワールームも広いです。

全ての部屋にベランダが付いているそうですが、私たちの部屋は中庭側。出来れば海側をリクエストしたほうが良かったかな?

ホテルはロの字型になっていて、手入された中庭には、噴水や鯉の池がありました。

花も沢山咲いていて・・・・。

中庭を抜けると素敵なホールを通ってプールと海へと続きます。ここでアフターヌーンティーもいただけるとか。

大きくてきれいなプールです。プライベートビーチが続いています。

朝食や夕食もプールサイドでいただくことが出来ます。

ビーチから見たプールとホテルです。

プールサイドにピンクのプルメリアが咲いていました。

プールはいろいろ深さがあって楽しめます。ジャグジーや子供用のプールもあり飽きません。でもあまり入っている人はいなくて、皆大きなチェアーでのんびり。冷たいレモン水やパイナップルのサービスがありました。

潮の引いたプライベートビーチは砂が白くてきれい。こちらもあまり泳いでいません。

ホテルのあるハーバーパークにはたくさんのヨットが停泊していて、夜は沢山の人たちが屋外のデッキで食事していました。イタリアンレストランや日本人の焼く美味しいパン屋さん、トリップアドバイザーで1位のレストラン「PRIVIREGE」があります。最初の食事はここで!美しい盛り付けのマレー料理で、サービスも良く満足でした。

翌日はランカウイ倶楽部さんにお願いしておいた、マングローブのリバークルーズに・・・。10時前に迎えの車が来て、タンジュンルーの船着場へ。この日は数組の参加があったので2艘に分かれて乗り込みました。案内の「タカ」さんのマングローブの詳しい説明や、こうもり、蛇、オオトカゲ、猿と次々に現れる動物。ランカウイのシンボルの鷲の餌付。沢山の熱帯魚も船のそばで見ることが出来て飽きません。

マングローブの中を遡って進みます。

途中、中洲に上陸してカニを観察したり、マングローブの小さな芽を植えつけたり・・・。

鉄砲魚に餌をあげたり、カブトガニを触ったりと楽しませてくれました。最後は海のいかだの上で、マレーシアのお弁当風のランチ。ビールや果物もいただいて2時過ぎにホテルまで送ってくれました。数社がクルーズを扱っていますが、日本人の主催のツアーは細かい説明も解りサービスも良くていいですね。ランカウイ倶楽部さんへは日本からネットで申し込んでおきました。子供が一緒でなかったらカヌーのツアーも面白そうです。

この日の夕食は海鮮料理で評判の良い「オーキッド・リア」へタクシーで向かいました。大きな海老の黒胡椒炒めやチリクラブ、野菜炒めなどとビール。お腹いっぱいに食べても5000円位。ただ人が多くうるさいのと、屋外なのでハエがいたり暑いのとで落ち着きませんでした。

翌日は1日中ホテルのプールでのんびり。ホテルのエステもリーズナブルでした。夕食もこの日はプールサイドのバーベキュー・ブッフェ。プールもライトアップされてとてもきれいです。

最終日は貸切タクシーを4時間お願いして、買い物がてら島の見学。といっても見るところはありません。4時間で100リンギット(およそ2700円)。島には公共の交通が無く全てタクシーでの移動でしたが、料金が安くて助かります。

ランカウイはのんびりするにはとてもいいところだと思いました。ただ小さな子がいたので、ちょっと遠いかなー。

ーENDー

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る