香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の中でも自分が特に好きな町、「元朗」。<br /><br />周囲とは明らかに違う時間の流れをしている、<br />古い町並み残る旧市街。<br /><br />そして、<br /><br />地元の香港人、フィリピン人・インドネシア人メイド、<br />などなどでごった返す新市街。<br /><br />そんな魅力的な「元朗」を今回は初めてLRTに乗って<br />町歩きしてみました。<br /><br /><br />前回の元朗旧市街旅行記はこちら<br />→新界に行こう★元朗★古い町並みがそのまま残る元朗旧墟<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10447155<br /><br /><br />★★ 8/6-7 香港マカオ旅行記 ★★<br />マカオ1★新エンタメスポット「GALAXY MACAU(澳門銀河)」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10589919/<br />マカオ2★セナド広場周辺へ!質屋業展示館とマンゴー豆花<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10590020/<br />香港1★蕭敬騰香港コンサ!とちょこっとB級グルメ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10590169/<br />香港2★新界へ!城壁村残る「屏山」歴史散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10590406/<br />香港3★新界へ!屏山歴史散歩〜旧警察署建築を利用した「屏山鄧族文物館」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10590507/<br />香港4★新界へ!先祖供養と子孫教育のための「覲廷書室」と来客用の「清暑軒」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10590723/<br />香港5★新界へ!LRTに乗って「元朗」旧市街と新市街へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10590852/<br />香港6★空港でマンゴーデザート@許留山<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10591043/<br />

香港マカオ★香港5★新界へ!LRTに乗って「元朗」旧市街と新市街へ

2011/08/06 - 2011/08/07

8598位(同エリア20608件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

香港の中でも自分が特に好きな町、「元朗」。

周囲とは明らかに違う時間の流れをしている、
古い町並み残る旧市街。

そして、

地元の香港人、フィリピン人・インドネシア人メイド、
などなどでごった返す新市街。

そんな魅力的な「元朗」を今回は初めてLRTに乗って
町歩きしてみました。

前回の元朗旧市街旅行記はこちら
→新界に行こう★元朗★古い町並みがそのまま残る元朗旧墟

★★ 8/6-7 香港マカオ旅行記 ★★
マカオ2★セナド広場周辺へ!質屋業展示館とマンゴー豆花
香港1★蕭敬騰香港コンサ!とちょこっとB級グルメ
香港2★新界へ!城壁村残る「屏山」歴史散歩
香港5★新界へ!LRTに乗って「元朗」旧市街と新市街へ
香港6★空港でマンゴーデザート@許留山

鉄道 高速・路線バス 徒歩

屏山の歴史散歩を終えて、元朗に戻ります。せっかくなので、LRTに乗ってみることにしました。LRTは郊外を走る列車です。

LRTのホーム。列車がやってきました。元朗行きの761Pに乗りました。

LRTの中。

15分ほどで元朗駅到着。

改札がないので、乗る時には黄色い機械に、降りる時には緑色の機械にオクトパスカードをかざします。

まもなく4時。

さて、旧市街(元朗旧墟)を目指します。今回こそは道に迷わないようにするぞ!と思ってちゃんと地図を見たのに、やはり道に迷いました…笑 次回こそは(←いつ??)道に迷わないと思います。

見えてきました、見えてきました!

看板屋さんがちょうど仕事をしていました。そのそばに無造作におかれた看板が。慈善団体と書かれています。何かの催し物の看板でしょうか。

パン屋さんの素朴な感じを写真におさめようとしたら、おじさんがパンを持って登場…笑

1年半前と変わらず残る町並み。なんだかほっとしました。

以前は商店があったのでしょう。

油器ということは、油で揚げたスナックのお店だったのでしょうか。

◎ 晋源押

「押」は質屋さんのこと。200年以上の歴史を持ち、香港一古い質屋さんとも言われています。

質屋の看板。

• ◎ 大王古廟<br /><br />質屋さんの斜め向かいにある廟です。明代末期に建てられ、当時このエリアの信仰の中心だったそうです。

◎ 大王古廟

• イチオシ

静かだけど、とてもカラフルな町並みだなぁと思いました。

こんなさびれた感じも好き。

◎ 玄武二帝廟

玄帝と関帝を祀っている廟です。

• このおうち、張り紙といい、タイルといい、統一感があって素敵だなぁと思いました。

ここらへんの建物は特に古い感じです。

元朗の駅に戻る途中、政府に抗議するこんなバナーを見つけました。古い建築がそのまま修復も建て替えもされず残っているのは、政府の許可がおりないからなんですね…

この古いお家も以前と変わらずそこにありました。

この樹の根っこが印象的だったんです。

◎ 天后古廟・観音古廟

元朗駅に歩いて戻り、再びLRTに乗って元朗の新市街へ。

写真はLRTを降りたところ。

• ◎ 大橋街市<br /><br />以前も立ち寄りましたが、今回も。沢山の人で賑わっていました。

◎ 大橋街市

公園の近くを通りかかったら、ものすごく沢山のインドネシア人メイドさんたちがいました。何か公演?イベント?をしているようでした。

もう5時半。一旦ホテルに荷物を取りに戻らなければなりません。

でもその前に、茶餐庁へ!

メニュー。

ピーナツバターを塗ったトースト。8香港ドル。

そしてレモンティー。

ローカルな下午茶です。12香港ドル。

合計20香港ドルでした。所持金があまりないので、茶餐庁は助かります。一人でも入りやすいですし。

お店を出てみたら、5軒位茶餐庁が並んでいました。時間があれば別のお店も試したのですが、そろそろ時間がなくなってきました。

さあ今度はMTRに乗ってホテルに戻ります。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る