2011/08/06 - 2011/08/07
熱帯魚さん
シャトルバスに乗ること数分、新八佰伴に到着。
そこから歩いてセナド広場のある新馬路へ。
セナド広場をちょこっと散歩してから、
新馬路にある典當業展示館(質屋業展示館)に行きました。
この展示館、建物自体が気になっていたのですが、
入るのは初めて!
入場料5パタカを支払って中へ。
中は当時の質屋そのままの風景が広がっています。
質屋の窓は非常に高くて、私の背ぐらい。
質に入れるのも大変だなぁと思いました。
店の看板、職員規則、質屋道具(ハンコ、算盤など)の
展示があり、特に人がいなかったのでゆっくり見学しました。
質屋文化も奥深い!と思った質屋業展示館見学でした。
見学後は、暑くて倒れそうになったので、
以前売り切れで食べられなかったマンゴー豆花に再チャレンジ!
今回はあっさり購入できました。
マンゴー豆花でパワーチャージした後は、
バスに乗って外港碼頭(フェリーターミナル)へ!
香港へ向かいます。
★★ 典當業展示館 ★★
住所:新馬路396号
入場料:5パタカ
開館時間:午前10時半〜夜7時
休館日:毎月第一月曜日)
マカオの質屋の歴史は長く、以前のマカオ経済では重要な役割を果たしていました。清末期民国初頭のマカオにはすでに多くの質屋が店を構えていたそうです。
展示館の建物「徳成按」は民国6年(1917年)にオープンした質屋で、もともとはマカオの商人高可寧の所有でした。マカオに現存する質屋建築の中では保存状態のよい建物です。
マカオの歴史文化の保存のため、マカオ特区政府文化局が建物の修復を行い、質屋に関する展示館として生まれ変わり、現在に至っています。
★★ 8/6-7 香港マカオ旅行記 ★★
マカオ1★新エンタメスポット「GALAXY MACAU(澳門銀河)」
マカオ2★セナド広場周辺へ!質屋業展示館とマンゴー豆花
香港1★蕭敬騰香港コンサ!とちょこっとB級グルメ
香港2★新界へ!城壁村残る「屏山」歴史散歩
香港3★新界へ!屏山歴史散歩〜旧警察署建築を利用した「屏山鄧族文物館」
香港4★新界へ!先祖供養と子孫教育のための「覲廷書室」と来客用の「清暑軒」
香港5★新界へ!LRTに乗って「元朗」旧市街と新市街へ
香港6★空港でマンゴーデザート@許留山
- 高速・路線バス 船 徒歩
GALAXY MACAUのあるコタイからマカオに移動〜
橋を渡っている時に遠くにリスボアが見えました。
新馬路行きのシャトルバスは、新八佰伴の前でとまりました。
バスを降りて、新馬路を目指します。
新八佰伴の前には…大陸から来た観光客が座ってました… -
すごくいいお天気!
新馬路に入りました。
郵便局!
郵便局!
郵便局〜!!!
先週は工事中でカバーがかかっていましたが、カバーがとられて、いつもの郵便局が姿を現していました。 -
ハガキでも出そうと思いましたが、暑くてハガキを買いに行くのも面倒なので、やめました。
郵便局からの眺め。
セナド広場!
何度も来ているのにやっぱり写真撮っちゃいます。 -
関帝廟。
あなたの人生占います。
気になっていたこの建物へ!
さあ中に入りまーす。
5パタカを支払うと、こんなしゃれたチケットとパンフレットをくれました。チケットは以前の當票(物を質に入れた時の領収書)をプリントしたもの。
後の女性と比べてみるとわかると思いますが、窓口がかなり高いです。質に入れるのも大変そう。
営業時間長いです。
質屋に入りまーす。
今度は窓口の側から外を。
こうやってソロバンはじきながら、客対応。 -
職員規則。
これが本物の當票。
窓口は高くなってます。店員さんは階段登って、窓口でお仕事。
コウモリ(上部分)と金銭(下部分)をかたどった質屋の看板。
次の建物へ。
こちらは倉庫です。
こちらはとても古そうな金庫。
質に入れられた衣類やふとんなどはこのような箱に入れられて倉庫に保管されました。
再び急な階段を降りて。
床のタイル。
外に出ました。
隣のお店の杏仁餅。
豆花を食べに!!
マンゴー豆花を注文★5.5パタカ。
マンゴー豆花★さわやかでおいしかったですが、マンゴーの味が薄かったような?
バスでフェリーターミナルへ。
フェリーでマカオを離れるのは久しぶり。
九龍にあるホテルに泊まる予定だったので、3時半の九龍行きのフェリーチケットを購入。 -
イミグレを通って、船の待合室へ。
チケットは175パタカ/香港ドル。値段同じなので、パタカで支払った方がお得?
マカオはいたるところに無料のWIFIがあり、便利!しかし待合室のWIFI使えませんでした。なぜ!!?
フェリーに搭乗。
いざ香港へ!
熱帯魚さんの関連旅行記