屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく九州に住むことになったのだから、世界遺産・屋久島に行きたい。<br />ただ天候が変わりやすい場所だし、台風や大雨とぶつかったら嫌だし。<br />そんなことを悩んだ挙句、身軽な“一人でノープラン、条件は天気がいい日”に行くことにした。<br /><br />結局、宿だけ予約して屋久島へ。<br />あとは行けばなんとかなる、と「ことりっぷ」片手に家を飛び出した。

世界遺産・屋久島に憧れて♪

2009/06/06 - 2009/06/07

あつ

あつさん

結局、宿だけ予約して屋久島へ。

鹿児島港からは「トッピー」で屋久島へ、安房港へ到着。
    港から十分くらい歩き、宿にチェックイン。2泊しました。
    泊まった宿はとてもかわいらしい所でした。

まずは腹ごしらえ、近くの定食屋へ。
    「とびうお定食」をいただきました。
    がらんとした店だったけど、かなりおいしかった!

その後、観光協会に行って「縄文杉ツアー」に参加できるか相談。
    観光協会の女性が親身になってくれて、数か所に電話で問い合わせてくれた。
    その結果、ツアーに参加できることに!良かった。
    お弁当屋さん(できたて屋)で二食分も頼んで、明日の準備はOK。

とはいえ、縄文杉に本当にたどり着けるのか…。
    体力のない私は不安で仕方なかった。

翌日、早朝。
    お弁当を引き取り、ガイドさんの車に乗り込んで出発。
    荒川登山口まで数十分。山の中を車が進む。

ツアーとはいえ、男性ガイドさんと私と、年上の女性の合計3人。
    ドキドキしながら、体をほぐす体操をして、さあ出発。
    まだ暗いです。

長く続くトロッコ道。
    大株歩道入り口まで、まず8km。
    黙々と歩く。

野生のシカを発見。

ウィルソン株に到着!

ウィルソン株の中からは、ハート型の空が見える。

山道キツイよ…。

だいぶ歩いてきたけど、そろそろかなぁ。

途中、通り雨にあう。
    観光協会で借りた雨具が役に立ちました。

縄文杉にたどり着きました。

もうお昼まえ。お腹も減った。

達成感!ふぅ。

そろそろ帰ろうかな。
    その前にお昼用のお弁当を食べた。

なぜか帰りは楽。
    もうウィルソン株に着いたよ。

またシカが。

もう足はパンパン。
    早く帰りつくことばかり考えるように。

途中、清流そばで一息つく。

「もののけ姫」っぽい?

シカがまたいた。

カワイイ★

結局夕方宿に戻り、お風呂に入ったら疲れて就寝。
    縄文杉にたどり着けたのはよかったけど、
    半端なく足が疲労した。

翌日はトッピーの中で爆睡でした。

あつさんの関連旅行記

あつさんの旅行記一覧