シュヴェリーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いてドイツに行くことができました。<br /><br />今回はドイツ北部、ベルリン・ドレスデン・ライプツィヒ・ハンブルク等。<br />相変わらず「行ったか見たか」の弾丸周遊ツアーです。<br />アウトバーンを走ったのは都合5日間で2,300km。<br />ただあまり天気がよくなかったのが残念。<br /><br />バルト海から離れ、ハンブルクに向かいます。<br />途中でSchwerin(シュヴェーリン)という湖畔の町に行きました。<br />フランスのシャンボール城をモデルとして建てられたという<br />湖畔の城が目的です。<br />久しぶりに天気のいいドライブを楽しみながら、ドイツの田舎を見てきました。<br />

ドイツ北部あっちこっち~今回もレンタカーで走りました(9)~シュヴェーリンからハンブルク~

2011/07/18 - 2011/07/27

ちっちさん

昨年に続いてドイツに行くことができました。

相変わらず「行ったか見たか」の弾丸周遊ツアーです。
アウトバーンを走ったのは都合5日間で2,300km。
ただあまり天気がよくなかったのが残念。

バルト海から離れ、ハンブルクに向かいます。
フランスのシャンボール城をモデルとして建てられたという
湖畔の城が目的です。

レンタカー
JAL ルフトハンザドイツ航空

シュヴェーリンという町は、湖水地帯の中。
    産業が盛んで、周囲には大きな工場がありますが、
    中心部はやはり古めの建物です。

シュヴェーリン城も湖に張り出して建てられており、
    町からは立派な橋を渡ります。

なるほど、フランスの城っぽい佇まいです。

でもやっぱりどこかしらドイツの香りがする正門。

内部は6ユーロで見て回れます。

今回はタダで入れる部分だけしか見ませんでした。

立派ならせん階段だなぁ・・・

こんな階段うちにも欲しいなぁ・・・

あ、うちは平屋建てだ・・・

こんな感じで湖というか、沼が見渡せる場所にあるんです。

庭に回ってみると、実に植栽が丁寧にされています。

湖には船とかは出ていないんです。
    天気はよかったのに。

湖側から中庭を見るとこんなに綺麗。

窓枠が緑に塗られているのと、
    木製の植木鉢も色が合っているんです。

ちょっとした島があって、散策するのが楽しい庭。

城の南側にはさらに立派な庭があります。

回廊っていうんですか?立派ですね。

ちょっと離れて撮影してみました。

さーて、ハンブルクに向かいます。

アウトバーンは工事が本当に多いです。
    200〜300キロ走るうちに2回は必ずこうして反対車線に
    押しやられて、ゆーっくり工事しているんです。
    この2車線は本当に狭くて、結構気を使います。

今回借りたBMWは、フロントガラスにディスプレイが
    出ます。73というのは現在速度。
    その左にあるのが制限速度がちゃんと出るんです。
    おそらくGPSと連動しているんでしょう。

速度無制限が基本ですが、
    やはり130km、120km、100kmと
    結構頻繁に速度制限がかかります。
    皆割と守っていますね。

この看板、白地に斜め線数本が見えたら
    速度無制限!!
    全員でアクセル全開!!!

ハンブルク到着です。
    内アルスター湖。

映画「007トゥモロー・ネバー・ダイ」で
    ボンドがBMWでかっ飛ばしていた道です。
    この先にあるのがホテル「アトランティック」

今回の宿泊ホテル。

「フェアモント・ホテル・フィーア・ヤーレスツァイテン」

1897年創業のハンブルクの迎賓館的ホテルです。

ドアマンのおっちゃんも貫禄充分(笑)

ハンブルクはラッキーなことが多く、前回泊まった
    パークハイアットに続いて部屋をアップグレードしてくれました。
    決して広くないですけど、落ち着いた内装で、しかも
    湖側、うれしい!

ほら、この眺望ですもの。
    6階建ての最上階の湖側の部屋だけバルコニーが付いています。

iPhoneのスピーカーもある、すげーー

禁煙ルームですか?はいはい、全然OK。
    こんな部屋なら我慢します!!

面白いのは、すべての部屋の入り口ドアは二重ドアなんです。

エレベーターもクラシカル。

表の扉は自分で開けるんです。

落ち着いたロビー

広い廊下・・・

あれ??ちゅーしてる(笑)

この二人、2分位ちゅーしてました・・・

みちゃだめだよ・・・みちゃ

これでも19時回っています。

夕食に行こうと街に出ました。

内アルスター湖畔にて

「とーちゃん、腹減った・・・」と言っているわんこ。

中央駅に向かって歩くと、

「オイローパ・パッサージュ」というモールがあります。

ハンブルクで一番人気のスポットです。

メンケベルク通り、奥に見えるのは市庁舎です。

噴水と、神殿っぽい建物。

よーく見ると・・・なんとスタバ。

右側がマリオットホテルが入っている建物。
    この中にはシュタイフの直営店や綺麗な、ただし高級な
    店が入っています。

このお店は女性受けするかも?

紅茶とかお菓子とか、

カップのセットとか売っているお店です。

中央駅は今外壁工事中ですね。

うーん、懐かしい・・・やっぱりこの駅好きだなぁ・・・

古いドームの雰囲気や、ちょっとごちゃごちゃしている

コンコースがバランスいい感じがして。

一番奥のホームには近郊型の2階建て列車。

前回ハンブルク来た時、鉄道模型店で買った記憶があります。

こちらがバスやタクシーが入ってくる広場。でも人は少ないです。

その広場に面した所に、お気に入りのレストランがあるんです。
    といっても二回目だけど(笑)

「シッファー・ベルゼ」

前回の旅行記でもおんなじこと書いてます・・・

内装は帆船をイメージしているとか

「カレイのフィンケンベルダー風」

これを前回食べて、ここに来たかったんです。

以前、家族にこれを食べにハンブルクに行く!と言ったら・・・

あほか?とまで言われたから、今回意地でも食べに来ました。

オーナーさんWytyk(ヴィティク)さん父娘。

おとーさんは大阪に友人(ドイツ人)がいて、
    去年大阪に遊びに来たそうです。
    「今度は沖縄に行きたいんだけどなーー」と。日本通ですね(笑)

娘さんは、「今度は絶対パパに付いて行くんだーー」と
    明るい父娘でした(笑)

でも。震災のことをとても心配してくれていました。

さすがに21時を回ると暗くなってきます。

夜景が湖に写って綺麗です・・・

宿泊しているホテル・・・とそっくりな外観の、
    反対側の建物。

ホテルの正面玄関は綺麗にライトアップ。

ロビーの横のサロンは、夜は雰囲気のいいバーになります。

ちょうどサッカーの中継やってて。

ドルトムントの香川が映ってました。

相手チームはシャルケだから、内田だっけ?
    PK戦で・・・

勝ったのはシャルケでした!

もうひとつのスポーツ。
    今週末はニュルブルクリンクでF1ドイツGPですね。

去年行ったぞーーー

コーヒーぽこぽこしてます。
    明日も早いんです・・・

(10)〜ハンブルク・フィッシュマルクト〜

• Rikkoさん 2011/10/13 17:59:50
    紅茶専門店
    ちっちさん、こんにちは〜。

ちっちさんもユーロドライブ旅されているのですね!
    今年の夏は私もハンブルグの街を訪れましたが、ちょっとお散歩程度でした。
    ちっちさんの旅行記を拝見しまして湖の名前が分かり勉強になりました〜。

紅茶のお店、素敵ですね〜。
    紅茶に詳しいわけではないのですが、大好きで…。
    知っていれば是非行ってみたかったです。

アウトバーン、ホントに工事が多かったですね〜。
    ガードレールと隣を走る大きなトラックにビビりながら運転しました(笑

Rikko

ちっち

ちっちさん からの返信 2011/10/16 21:25:39
    RE: 紅茶専門店
    Rikkoさん、こんばんは!

旅行記ご訪問いただきありがとうございますっ!
    返信遅くなりました・・・

4,300kmはすごいですねーーー
    負けたっ!!って感じです。

渡り鳥ラインから始まって、ドイツ縦断はダイナミック。
    今後の旅行記も楽しみにしています。

> 紅茶のお店、素敵ですね〜。
    > 紅茶に詳しいわけではないのですが、大好きで

ハンブルクはそこそこ見どころありますし、
    ドイツ北部への足掛かりにはいい街ですよね。
    私も紅茶は詳しくないですが、前々回泊まったホテルの
    下に入っていたお店で、綺麗だなと思ったので・・・

> アウトバーン、ホントに工事が多かったですね〜。
    工事区間は怖いくらいでしたね・・・
    ガードレールとの間は絶対50cm位でしたww
    3車線だと気分よく飛ばせましたけどね・・・

ちっち
  • akanetsuboさん 2011/08/20 22:27:25
    本当にいろいろ行きましたね〜。
    ちっち様、こんばんは。
    akanetsuboです。

旅行記続々出来てますね〜。
    そして、シュヴェリーンですね。
    ここ行ってみたいんですけど、なかなか
    チャンスがありません。
    というか、あまりドイツのお城には
    縁がありません。
    やはり、いいですね〜。
    湖?に映る姿が美しいお城なんですよね。

湖と言えば、ハンブルクではきれいな景色のホテルに
    泊まったんですね。
    おしゃれですね〜。

ハンブルクのレストランもいい感じですね。
    次回行ってみたいです。

まだ、続きますね?

楽しみにしています!

では。

akanetubo

ちっち

ちっちさん からの返信 2011/08/20 22:56:35
    RE: 本当にいろいろ行きましたね〜。
    akanetsubo様、

毎回旅行記を読んでいただき、本当にありがとうございます!!
    akanetsuboさんに読んでいただくのが楽しみで作っています。

自分でも欲張りな旅行だと思うくらい、あっちこっちしています。
    ベルリンを離れるのが嫌なくらい、まだまだ見たりないと
    思ったのですが、思い切って移動しました。

折角移動するなら、と
    一人ぶらり旅でなければ行けないような所を目指しました。

バルト海のビンツは、日本やアジアの海とは全く違うリゾート。
    シュトラールズントは土曜日だったせいか、楽しいお祭りに
    出くわすことができ、結果よかったと思っています。

都会をわくわくしながら歩き回るのと、
    自然を感じる時間をとるのと、
    両方、欲張って楽しんできた感じです。

シュヴェーリン城は、丁度夕方だったので、
    対岸から撮った画像が、太陽をしっかり受けている城を
    くっきりと浮かび上がらせています。

この先ハンブルク、
    フランクフルトへの道中と続きます。
    二週連続で投稿しているのですが、
    画像が4千枚もあって(笑)
    結構骨が折れるというか、楽しんでいます。

もう少しお付き合いくださいね。

実は、来年の航空券もすでに抑えてしまいました(笑)
    果たして行けるかどうか、わかりませんけど。

今度は中欧を狙っているので、
    akanetsuboさんの旅行記を拝見しております。
    後々、アドバイス頂こうと思っていますので、
    是非ぜひよろしくお願いしますm(__)m

ちっち

ちっちさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る