グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はこの旅の醍醐味。<br />アンテロープキャニオンを制覇します。<br /><br />制覇って思った方います?<br /><br />実はアンテロープチャニオンはアッパーとローアーがあります。<br />ホテルからのツアーで訪れたり、日本からのオプショナルツアーで訪れるところはアッパーがほとんど。<br />ローアーは自力で現地まで行き、現地の受付窓口でツアーの申込みをすると、現地ガイドの案内で中に入れます。<br />実はじゃいこちゃん、昨年も来てまして・・・。<br />そのときはアッパーの方へ行きました。<br />その際はいきなりひょうが降ってきたり、砂嵐にあったり、曇っていて、12時近くのツアーに参加したにもかかわらず、光のビームが見れなかったのです。<br /><br />今回はローアーを訪れます。<br />行き方は、ページの郊外にある98号を3本煙突の変電所の辺で湖側にまがるだけです。<br /><br />じゃいこちゃん、今日の旅で写真を撮りまくったらしく、<br />写真の量が大量で、でも、どれも削れないので、<br />なくなく、今日の旅を午前と午後の2部作にしてみます。<br /><br />旅の日程は・・・<br />前半<br />ホテル→レイクパウエル→ローワー・アンテロップ・キャニオン<br />後半<br />ホース・シュー・ベント→グランドキャニオン→フラッグスタッフ<br />です。<br /><br />さてさて、今回の旅の天気はどうだったのでしょうか。<br />おたのしみに〜。

台湾とアメリカ両成敗☆9日目(前半)

2011/05/02 - 2011/05/04

jaikochan

jaikochanさん

今日はこの旅の醍醐味。
アンテロープキャニオンを制覇します。

制覇って思った方います?

実はアンテロープチャニオンはアッパーとローアーがあります。
実はじゃいこちゃん、昨年も来てまして・・・。
そのときはアッパーの方へ行きました。

今回はローアーを訪れます。

じゃいこちゃん、今日の旅で写真を撮りまくったらしく、
写真の量が大量で、でも、どれも削れないので、
なくなく、今日の旅を午前と午後の2部作にしてみます。

旅の日程は・・・
前半
ホテル→レイクパウエル→ローワー・アンテロップ・キャニオン
後半
です。

さてさて、今回の旅の天気はどうだったのでしょうか。
おたのしみに〜。

レンタカー 徒歩

今日も絶好調のピーカン晴れ

今日はダムを渡って、レイクパウエルに行ってみます。
    昨日は遠くからの眺めだったので、その大きさはわからなかったかも知れないですが、近くから見るとこんなにも大きい。

ちょっと恐怖感さえ感じれます。

ダムを渡ったユタ州側にはビジターセンターがあります。

ここで、この周辺のホテルの予約から、ツアーの参加、情報がいろいろゲットできます。

レイクパウエルを道なりにドライブします。
    どこへ行こうかと車の外へ出てみました。

マリーナ側を走るには入場料が取られます。
    ここは一応レクリエーションエリアなので・・・。
    でも、真夜中に通ると検問の人がいないので通過できます。

猿の惑星の撮影現場です。

レイクパウエルの周辺はいろんな映画の撮影現場になっています。
    スターウォーズ・レボリューション・などなど・・・。

マリーナ☆

ボートがいっぱい泊まっています。

ユタ州に入ります。

welcome to yuta

ユタ州を食べます

う〜ん、ヤミ〜☆

そして、1時間差があるアリゾナ州へ・・・。

道の反対側です。

ユタ州やネバダ州、アリゾナ州の人たちは海がないので湖で遊びます。
    海がないのでビーチにあこがれるのでしょうか、私の友達もボート持っている人が3人ぐらいいた気がします。
    そして、レイクパウエルではみんなマリンスポーツをしに来ます。
    ウエイクボードや、ビスッケトなどなど・・・。

でも、私たちはだれもボート運転できないので、景色を見て感動します。
    砂漠の中のオアシスみたいな感じです。

ここは、車がボートをけん引して湖にボートを入れるための道。

人間も通ります。

車だって通ります。

5月上旬の水は生ぬる〜い

冷たくもないし、熱くもない。

ビミョーな温度でした。

さてさて、レイクパウエルのマリーナを後にして、
    アンテロープキャニオンへと行きますか・・・

と思いきや、道草〜。
    車の中からナショナル・レクリエーション・エリアの看板を発見したので、
    記念写真を撮るために、プラット立ち寄ります。

ここは、ダムをアリゾナに向かって通り過ぎると直ぐにあります。

えっへん!!

さ、であ、いきますか・・・。

ここから、アンテロープ・キャニオンの入り口まで、約10分のドライブ。
    でも、私たちは道に迷い(何もないのに)15分くらいかかりました。

3本煙突の発電所が見えたら、湖側に曲がります。
    まっすぐ進んでいくと、湖に行っちゃうので、途中で曲がります。

本当に小さい小屋が遠くに建っているので、
    それをめがけて、道を曲がります。
    車も10台くらいあります。

周りには何もないので、車が2・3台置いてあったら、そこめがけて行ってください。

チケットブースです。
    入場料は一人$28。
    入場料を払うと、必然的にガイドのツアーに参加です。
    人数が集まると出発ですが、12時ぐらいになるとお昼休みのために、
    1時間休憩を取るので、その時間帯は避けてください。

ここは、アメリカのなかのアメリカではないところ。
    先住民のナバホ族の居住地のため、
    ガイドはナバホ族の人しかできません。
    日本にはない、不思議な感覚です。

チケット売り場横にて、次のツアーを待ちます。

ツアーを待っている間はこんな木陰で休むことができます。

でも、私たちは休まず、遊びます。

写真を撮ったり、

写真を撮ったり・・・

撮られたり。

でも、ここで時間をかけて待っていると、わくわくの期待感が倍増します。
    なんか、えさを与えられて待てをする犬のようですが・・・。

でも、期待は膨らみます。

・・・20分ぐらい待つと、ガイドが呼んでくれます。
    さぁ、出発だ!!

地球の割れ目です。
    ここが、アンテロープ・キャニオンの入り口です。

アッパーとは違って、自分たちが洞窟の中に入っていくという感覚があります。
    ちなみに、アッパーの入り口は横にあり、平行移動をしていく感じです。
    こんなにアップ・ダウンはありません。

さぁ、洞窟の中に入っていきます。
    入り口は狭いので、じゃいこちゃん、結構大変でした。
    いろんなものが、つっかえてしまって・・・・。

話は変わるけど、私の肌の色、本当に黒い・・・。
    周りの赤土の色と同じ色してます。
    昨日は、友達の家のアイスクリームの桶の色と同じだったし・・・。

黒くなりすぎた・・・。

キャニオンの中の様子。

以外に広かったです。

中から空を見ると・・・

灼熱の太陽・・・今日も黒くなるわ・・・。

光が差し込む感じがとっても幻想的☆

こんな暗い小道を通っていきます。

冒険っていう感じでわくわくします。

せまくなったり、広くなったり。
    広いところではとっても明るく、キャニオンが砂で削れている跡がくっきりと見れます。

親友☆サブを撮るじゃいこちゃんを撮るペットのティミー・・・

なんだ、そりゃ・・・。

こんな狭いところも通ります。

じゃいこちゃん、サイズが人の1・5倍のため、悪戦苦闘します。

もう少し細くすればよかった・・・後悔。

キャニオンのなめらかなカーブで光があたったり、暗くなったりします。

どこを撮っても、絵になります。

くねくね、くねくね・・・

本当に写真のメモリが足りないくらい、写真撮りまくりです。

アッパーキャニオンより、ローワーキャニオンのが、比較的光が入ってくるので、写真に素人の人でも取りやすかったです。

私の持っていった高価なニコンのカメラで撮れば、もちろんきれいですが、バカチョンカメラでも、意外ときれいに取れていました。
    アッパーは本当に薄暗かったので、なめらかな曲線を映すために、シャッタースピードを極力遅くしたので、ブレまくりましたが、ローワーは光が十分入ります。三脚がなくても、いけると思います。

あったほうが、いいですが・・・。

この先に道はあるのかよという道を進んでいきます。

キャニオンの中は滑らないようにところどころ、工事がしてありました。

でも、鉄の板なので、滑ります。

足元は必ずスニーカーで来てください。
    でないと、滑ります。

中には階段もあります。

あまりに急なので階段を設置してはいるものの・・・。

アメリカ人はこうやって降りていきます。
    なんで、普通に降りていかないのか・・・。
    でも、一瞬のできごとだった。

ピューッ☆

キャニオンの空洞は大きなところもあります。

下にある砂は、本当にさらさらで、少し歩きにくいです。
    粒子が細かく、さらさら・・・。

そうです、砂嵐で砂漠から運ばれてきました。

でも、大部分はこんな狭き、道なき道。

冒険好きにはお勧めです。

じゃいこちゃん、腹がつっかえているので、なかなか脱出できません。

じゃいこちゃんのバカチョンカメラで撮った写真☆

怒涛の4連発

道はせまい・・・。

光の舞台がありました☆

キャニオンの一番狭いところ(自称)

ツアーガイドが一番最初に言います。

キャニオンは砂でできていてとてももろいので
    キャニオンには昇らないでくださいと・・・。

でも、ガイドはいいの??

もう直ぐ、出口です。
    光がだんだん濃くなってきました。

キャニオンの出口。

ようやく出てきました。
    約1時間半ぐらいのツアーでしたが、
    もう、感動の嵐です。
    そして、絶景を見た充実感☆

発電所の3本煙突がお帰りって言ってるみたいです。

本当は、まだまだこの日やったことがあって、写真を追加しようと思ったのに、
    もう、この時点で50枚越え。
    どの写真もみんなに見せたいし、きれいなので、削れない。
    どうか、みなさん、ここでいったん切りますが、後半も見てくださいね☆

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る