ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同期の女子ふたりでベトナム料理満喫の旅へ。<br />今回はホーチミン市内にしか滞在してませんが、食べたいものをすべて制覇するためには時間が足りなかった…残念。<br />また行きたい国です。

ホーチミン女子ふたり旅 1日目

2011/08/08 - 2011/08/11

ringo628

ringo628さん

同期の女子ふたりでベトナム料理満喫の旅へ。
また行きたい国です。

2.5
友人
観光バス タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

ベトナム航空

飛行機、何回乗ってもドキドキするけど楽し〜い!
    機体が鮮やかなブルーでバカンス気分もさらに上がります。
    今回は関空で1日1便、10時半の直行便でホーチミンへ。

機内食

メニューを渡され、和食と洋食を選ぶタイプ。
    洋にしたけど、あんまり食が進みませんでした。
    朝ご飯を中途半端な時間に食べたせいかしら。

タンソニャット空港

着いたら京都より涼しくてびっくり。
    荷物を受け取って出たらガイドさんとすぐ合流できて、特に偽ガイドなどには出会いませんでした。

市内までの道のり

私たち2人と、もう1人の男性をピックアップしてミニバンで市内ホテルへ。
    20分ぐらい走って到着。
    さっそくバイクの洪水に圧倒される…
    車中、ガイドさんに観光ツアーなどオプショナルツアーを申し込みました。
    インドシナ号ディナークルーズが40ドル、市内終日観光が65ドル。
    私たちは面倒だったので旅行会社に頼みましたが、友人いわく、空港でツアーのチラシを取って比べるといいとのことでした。

ルネッサンスリバーサイドホテル クラブラウンジ

今回は早期予約特典で部屋のグレードアップがあり、リバーサイドビューのデラックスルームでした。
    エレベーターもカードキーを差し込まないと上がれない18階のクラブラウンジで、常にソフトドリンクや軽食が無料。夕方はアルコールも。
    フロントよりもスタッフにスパやレストランの予約を頼みやすくて、親切で助かりました。

部屋からの眺め

12階の部屋、ベッドルームから見たサイゴン川。
    目の前がディナークルーズの乗り場でした。

リビング

玄関を入って右側=川の方がベッドルームで、左側=街の方がリビングルーム。
    たぶん隣の部屋とコネクティングルームもできる様子。
    何よりよかったのはリビングとバスルーム、トイレが2つあったこと。便利でした。

ホテル前

メーリン広場という大きな広場が目の前にあって、交通量も多いところ。
    でも道を渡るのにはそんなに苦労しませんでした。
    車もバイクも量は多いけどスピードは出ていないということに気づいてからは、大通りも自信を持って渡れるように。慣れってすごい。
    タクシーはやっぱりホテルから乗るのが安心でした。一度だけ街中だったので不安で、旅行会社の日本人スタッフに頼んで一緒に拾ってもらった。いい人やったなぁ。

国営百貨店

ホテルから歩いて買い物へ。
    写真は2階のスーパー。いっぱい商品があって迷ってしまったので、このときに一度下見して、必要なお土産をリストアップして絞ってから再度買いに行きました。
    クッキーなどは個包装かどうかわからなかったので、私はインスタントのフォーや蓮茶のティーバッグだけ購入。
    ちなみに他のフロアでトラベルバッグを1枚3万ドンで10枚まとめ買いしたけど、後日ベンタイン市場で1枚2万ドンで買えた…

テンプル・クラブ

2月に視察で来ていた会社の上司からも勧められていたお店へ。
    予約せずに17時半頃に突撃してみたら入店できました。
    ガイドブックにも載っている有名店だけあって、その後続々とお客さんがやってきて満席になっていたので、夜は予約した方がよさそうです。

テンプル・クラブ店内

東洋と西洋の様式が合わさった、素敵なインテリア。
    サンルームのような場所の窓際の席に通してもらえ、ゆっくりできました。
    雰囲気がとてもよかった。

333ビールで乾杯

スタッフとは英語でやりとりしますが、メニューには日本語表記もあって安心でした。支払いもドン、米ドルとも可。
    333は45,000ドンぐらいだったかな?

ゴイクン

海老の生春巻。
    あとからいくつか生春巻を食べたけど、ここのがいちばん好きだった。
    おいしゅうございました。

海老と野菜の炒め物

何ていうメニューだったか忘れてしまいましたが、蓮の葉の茎?がセロリみたいにシャキシャキしていていい香りで、すごくおいしかったです。
    一緒についてくるえびせんに乗せて食べるのがまた格別。
    ビールが進む味。
    2人でぺろっと食べました。

かぼちゃのスープ

濃厚な味でおいしいスープでした。
    温かいものが胃に優しくてよかった。お粥かスープを1つ頼むといいかも。

テンプル・クラブ焼きそば

メニューに店名が入っていたのと、ガイドブックにも載っていたのとで、看板メニューなのかしらと注文。
    シーフードがいろいろ入っていておいしかった。
    ただ結構ボリュームがあるので、メイン料理も頼むなら他を調整した方がいいと思います。

ファニー

テンプル・クラブの建物の1階が、有名なアイスのお店。
    ここが本店なのかな?
    ガイドブックに載っていたので来たけど、いろんな場所に出店しているようでした。

車型のアイス

車輪がオレンジ、椅子のところはウエハースみたいなもの。人のかたちの部分がアイスで、ベリーとマンゴーとココナッツの3種類でした。
    個人的にはココナッツ味がいちばん好き。
    これで79,000ドン=320円ぐらいって、安くて幸せ!

ホテルロビー

入り口正面にお花が飾ってあります。
    2泊しましたが、最終日にこのお花が替わっていました。
    たまたまタイミングだったのかもしれないけど、おもてなしに感心。
    スタッフがみんな親切だし、施設もきれいだし、さすが5つ星。

ウェルカムフルーツ?

部屋に帰ったらリビングの方に置いてありました。
    ちょっとだけ剥いてみたけど、かたくて断念。
    何ていうフルーツだったのかも分からずじまい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る