2011/08/08 - 2011/08/11
ringo628さん
- ringo628さんTOP
最終日の3日目は夜中のフライトで帰国する日。
レイトチェックアウトで18時まで部屋を使えたので、めいっぱいまでホテルライフを満喫。
楽しかったー!!!
- 友人
- 観光バス タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
最後の朝食
フォーを少しだけ作ってもらいました。牛肉。
オムレツを頼もうと思ったけど、気が変わってスクランブルエッグに。
卵料理にはほんとに目がない私。
でも今回は食事がおいしすぎて、ホテルの朝食を最大限に楽しむ余裕がなかった。無念。
やっぱり胃袋4つぐらい欲しいかも。笑 -
人民委員会庁舎とホーチミン像
今も行政の場として使われている庁舎なので、中の見学は不可。
ホーさんの銅像の前で記念撮影。 -
歴史博物館
大きな銅板?にモンゴル族との戦いの様子が刻まれていました。
ここをくぐると博物館の建物。
中ではベトナムの文化について、ガイドさんからいろんなことを教わりました。いろんなことを知らなかったというべきか。 -
博物館の建物
中は撮影禁止。
偶然にできたミイラも展示されていたり、最近発掘されたものもたくさん置いてあったり、1時間ぐらいで見学しました。 -
統一会堂
こちらは実際に使われていた、大統領の公邸みたいな建物。
モダンな外観に対して内装は中国っぽい雰囲気もありました。
面白いなぁ、建築。 -
ボンサイ
こういう大きい植栽も「ボンサイって言うんダヨ。日本のは小さいんダヨネ?」とガイドさんが言ってた。
ほんまかいな。 -
会議室
ここで記者会見とかもしたみたい。
立派なお部屋でした。 -
ホーチミン胸像
舞台の上に置いてあって、観光客がひっきりなしに記念撮影していました。
もちろん我々も。 -
中庭?
よくよく見たら岩の上に小さい塔とかが建ってました。
私の祖父がよく描いていた、水墨画の世界。 -
象の足
剥製?つくりもの?
どっちにしても怖すぎる… -
ホームシアター
本気のホームシアター。
大統領の家族のために造られたそうで。本格的!
いいなぁ。うらやましい。 -
屋上から見た街
とても広い空間で緑も多くて、ホーチミンの人たちがうらやましくなりました。
噴水が中心にある広場が多いのも、やっぱりフランス時代の名残なんでしょうね。歴史的にはいろいろあったと思うけど、文化としては素敵だなぁと思います。 -
蓮の花
ベトナムと言えば蓮のイメージ。
統一会堂の前に咲いてました。 -
聖マリア教会
楽しみにしていた教会。
私、ガイドさんに宗教を聞かれて仏教と答えたものの、それは祖父母でした。特に信仰しているもの、ないなとベトナムで気づかされました。
でも幼稚園がカトリックだった影響で、教会がとても好きなのです。 -
教会内部
ステンドグラスがきれい。
マリア像が置いてあって、周りの壁は「MERCI」など感謝の言葉を彫った石が積み上げられていました。 -
壁の石
近くで見ると、それぞれの石に彫られた言葉や人の名前が分かります。
いろんな大きさの石がありました。 -
お祈りの場所
天井が高くて、静か。
当たり前やけど、神聖な場所でした。 -
マリア像と教会
教会の前に広場があって、その中心にマリア様がいらっしゃいました。
雨は降らなかったけど、曇天で写真撮影には不向きな空の色。 -
中央郵便局
駅舎みたいな建物だなーと思っていたら、現役の郵便局でした。
すごくレトロで、私の好み。
コロニアル建築は色合いが優しいですね。 -
郵便局の内部
天井がドーム型。
パリのオルセー美術館を思い出しました。
真ん中のスペースでは切手の他にお土産物も販売しています。 -
ビアーカバー
ブレてますが、デザインが好みだったのでお土産に買いました。
1個100,000ドン。
国旗のデザイン、好きなのです。 -
ランチ
市内観光に付いていた昼食は、午前に見学した歴史博物館の上にあるベトナム料理のレストランへ。
毎日食べても飽きない、春巻。ヌクマムソースが好き。 -
プリン
デザートは固めのプリン。
昔懐かしい感じでおいしかった。 -
チョロン市場
午後は市場めぐり。
まず中華街の中にある、卸の大きな市場へ。地方から物が集まってくるというガイドさんの言葉通り、私たちが車を待っている数分の間にもジャンジャンバイクで商品が運び込まれていました。 -
山盛りフルーツ
フルーツにしろ野菜にしろ、大量の物を積んである様が、美しい。
でも日本では見かけない物が多くて、パッションフルーツだよと言われても全然分からなかった。
ちなみに手前右側のがパッションフルーツ。 -
干しえび
大量に海老たちが干されてました。
これだけあると鮮やか! -
移動中
次はアンドン市場。
どの時間帯でもバイクが本当に多い。 -
ホテル クラブラウンジにて
まだ17時前だったので、ケーキとお茶。
大人ぶってライムウォーター飲んでみたら、ほろ苦すぎました。 -
最後の晩餐
クラブラウンジからスタッフに予約してもらったフットマッサージに行ったあと、同じく予約してもらったレストラン、マキシムズ・ナムアンで最後の夕食。
ピアノやバイオリンによる生演奏の流れる店内で、天蓋付きのソファ席に通されて、なんかもうセレブ気分。
そして初めてバインセオも食べました。皮がパリパリでおいしくて、春巻の次にハマりそう。 -
空港で食べたバインミー
せっかくのバインミー、全然食べる時間がなくて、空港で発見したので購入。
でも絶対ホーチミンの街で食べた方がおいしかった…
次回は必ず! -
機内食
帰りは0時10分発のフライト。
到着の1時間半前ぐらいに朝ごはんでしたが、洋食にしたらこのこってりさとボリューム…写真だけ撮って、フルーツを少しかじって終了しました。
ベトナム航空、特に悪くはなかったけどよくもなかったなー。
食事のときに前の席の人がシートを倒しっぱなしでドリンクのグラスを置くことができなかったけど、CAさん注意してくれず。自分で言ってもよかったけど、どうせ食べないし面倒なのでやめときました。
今まで乗った航空会社はどこも徹底してたので、ちょっと違和感。 -
明け方の空
いつもこうして飛行機の羽根を撮るのが癖になっています。
友達とわいわい喋るのも楽しいけど、窓の外を眺めては旅行に行くんだ〜とか、帰るんだ〜とか、ひとりしみじみするのがすごく好き。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記