上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海・江南地方周遊ツアーの3・4日目(杭州周辺)です。<br />※蘇州周辺、上海観光については旅行記??をご覧ください。<br /><br />某旅行会社で企画されていた上海・江南地方周遊7日間ツアー。<br />いったいどんな旅行内容なのか??<br />実際に行ってきました〜☆<br /><br />ツアー参加者は総勢30名超。<br />結構な大所帯でした。<br />どちらかというとシニア層が多かったかな?<br />メンバー構成としては、中高年のご夫妻、仲良しおじさん3人組、おじさん一人旅、家族づれ…などなど<br />おしゃべりな方が多かったので、お話を聞いているだけでも楽しかったです。笑<br />出発前に空港ですれ違ったソウル行きのお客さんたちとはずいぶん雰囲気違ってました( ^^) _<br />でも旅は出会い。仲良くさせていただきました。<br /><br />♪旅行日程♪<br />1日目(金澄錦江国際酒店に宿泊)<br />・夕方の便(MU)でセントレアを出発、上海へ<br />・着後、空港そばのレストランで郷土料理<br />・上海からバスで2時間、蘇州のホテルへ<br /><br />2日目(金澄錦江国際酒店に宿泊)<br />・無錫観光へ<br />・&#40703;(ゲン)頭渚公園を散策<br />・真珠店ショッピング<br />・三国志のテーマパーク三国城で太湖遊覧<br />・ランチは真珠店のレストランで無錫名物「スペアリブ」<br />・昼食後は蘇州へ移動<br />・寒山寺観光<br />・シルク研究所<br />・世界遺産「留園」観光<br />・平江街の自由散策20分<br />・刺繍研究所<br />・刺繍研究所内のレストランで蘇州名物「松鼠桂魚」<br />・虎丘斜塔を遠くから眺める<br />☆オプションで蘇州運河をナイトクルーズ2000円<br /><br />3日目(杭州皇冠大酒店に宿泊)<br />・古鎮「西塘」観光<br />・ランチは田舎料理<br />・紹興へ移動<br />・魯迅記念館、三味書屋を見学<br />・魯迅記念館まわりを輪タク体験10分<br />・紹興酒工場見学<br />・杭州へ移動(2時間over)<br />・西湖周辺で夕食。杭州名物「龍井蝦仁とトンポーロー」<br />・河坊街の散策<br /><br />4日目(杭州皇冠大酒店に宿泊)<br />・烏鎮の観光へ<br />・杭州でランチ(リリーホテル内のレストラン)<br />・杭州観光<br />・西湖を遊覧30分<br />・花港観魚を見学<br />・六輪塔の見学<br />・西湖天地の自由散策30分<br />・夕食は杭州名物「叫化鶏」<br /><br />5日目(Eiffelton Hotelに宿泊)<br />・上海近郊の水郷「楓諸f古鎮」観光<br />・金山農民画村の観光<br />・上海へ移動<br />・上海市内でランチ<br />・民芸品店ショッピング<br />・上海ヒルズを見学<br />・バンド(外灘)の散策<br />・夕食は上海海鮮料理<br /><br />6日目(Eiffelton Hotelに宿泊)<br />・上海市内観光へ<br />・茶芸店でショッピング<br />・多倫路文化名人街の散策<br />・田子坊の自由散策45分<br />・ランチは点心料理<br />・ラテックス健康寝具店のショッピング<br />・上海博物館の見学約1時間<br />・工芸品店(謎の100元ショップ)ショッピング<br />・夕食は中国風しゃぶしゃぶ<br /><br />7日目<br />・朝6時半出発、空港へ<br />・9時過ぎの便で帰国

上海・江南地方周遊7日間!!杭州の巻

2011/08/02 - 2011/08/08

4863位(同エリア12014件中)

travelover

traveloverさん

上海・江南地方周遊ツアーの3・4日目(杭州周辺)です。
※蘇州周辺、上海観光については旅行記??をご覧ください。

某旅行会社で企画されていた上海・江南地方周遊7日間ツアー。
いったいどんな旅行内容なのか??
実際に行ってきました〜☆

ツアー参加者は総勢30名超。
結構な大所帯でした。
どちらかというとシニア層が多かったかな?
でも旅は出会い。仲良くさせていただきました。

♪旅行日程♪
1日目(金澄錦江国際酒店に宿泊)
・夕方の便(MU)でセントレアを出発、上海へ
・着後、空港そばのレストランで郷土料理
・上海からバスで2時間、蘇州のホテルへ

2日目(金澄錦江国際酒店に宿泊)
・無錫観光へ
・黿(ゲン)頭渚公園を散策
・真珠店ショッピング
・三国志のテーマパーク三国城で太湖遊覧
・ランチは真珠店のレストランで無錫名物「スペアリブ」
・昼食後は蘇州へ移動
・寒山寺観光
・シルク研究所
・世界遺産「留園」観光
・平江街の自由散策20分
・刺繍研究所
・刺繍研究所内のレストランで蘇州名物「松鼠桂魚」
・虎丘斜塔を遠くから眺める
☆オプションで蘇州運河をナイトクルーズ2000円

3日目(杭州皇冠大酒店に宿泊)
・古鎮「西塘」観光
・ランチは田舎料理
・紹興へ移動
・魯迅記念館、三味書屋を見学
・魯迅記念館まわりを輪タク体験10分
・紹興酒工場見学
・杭州へ移動(2時間over)
・西湖周辺で夕食。杭州名物「龍井蝦仁とトンポーロー」
・河坊街の散策

4日目(杭州皇冠大酒店に宿泊)
・烏鎮の観光へ
・杭州でランチ(リリーホテル内のレストラン)
・杭州観光
・西湖を遊覧30分
・花港観魚を見学
・六輪塔の見学
・西湖天地の自由散策30分
・夕食は杭州名物「叫化鶏」

5日目(Eiffelton Hotelに宿泊)
・上海近郊の水郷「楓諸f古鎮」観光
・金山農民画村の観光
・上海へ移動
・上海市内でランチ
・民芸品店ショッピング
・上海ヒルズを見学
・バンド(外灘)の散策
・夕食は上海海鮮料理

6日目(Eiffelton Hotelに宿泊)
・上海市内観光へ
・茶芸店でショッピング
・多倫路文化名人街の散策
・田子坊の自由散策45分
・ランチは点心料理
・ラテックス健康寝具店のショッピング
・上海博物館の見学約1時間
・工芸品店(謎の100元ショップ)ショッピング
・夕食は中国風しゃぶしゃぶ

7日目
・朝6時半出発、空港へ
・9時過ぎの便で帰国

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

西塘古鎮の観光!!

• 柳に運河、船、住居の雰囲気がイイ感じです

柳に運河、船、住居の雰囲気がイイ感じです

狭い路地にお店が並んで、観光客もたくさんです。
    ただツアーの場合ひたすら歩いて、名所スポットを見学するのが主なので…お店を冷やかす時間はありませんでした。
    っていうかひたすら1時間半くらいの散策は、、、暑い!!

ミッションインポッシブルの撮影でトムクルーズが訪れたのがここです。
    映画自体見ていないんだけど、ほんの一瞬だとか…

トムクルーズの証拠写真ww

2時間近く歩き回って暑かった〜
    そのあと駆け込んだのは昼食会場のレストラン。
    縦置きタイプのエアコンが貴重でしたww

このときのランチはまたしても…なお味orz
    ビールはハルピンのブランドだった!!
    こちらも普通に30元ですが…

紹興に移動して、魯迅記念館の見学です。

紹興は紹興専門のガイドさんがいらっしゃいました。

ちなみにこの魯迅記念館、
    エアコン効いてなくてめっちゃ暑かった(><;)

三味書屋。
    魯迅の学んだ塾だそうです。

記念館の周りを輪タク体験(約10分)☆
    このおっちゃんに頑張ってもらいました。
    かなり狭い道を車や自転車を避けながら飛ばすので、スリリングです。

あとでガイドさんに、普通は乗るのにいくらくらいかかるものなの??って聞いてるお客さんがいて「1000円くらいかな」って言われてたけど、、、あれは絶対ウソだなww
    だってタクシーの初乗りが10元だものww

ちなみに強制ではないけど、気持ちだけチップをあげてもらえれば…ということだったので、日本から持参していたガムを差し上げましたw
    喜んでくれたかな??

みなさんお待ちかねの紹興酒工場見学!!

魯迅記念館から紹興酒工場まで30分以上あるんですが、バスの車内は紹興酒のセールストーク延々と続きました。
    いかに紹興酒が伝統的で素晴らしいか…うん。

夏場は工場は稼働していないらしく、倉庫の見学のみでした。

工場のおじさんは中国語オンリーらしく、中国語で説明したあと、紹興のガイドさんがワ〜っと通訳、また工場のおじさんが説明、ガイドさんが通訳…って感じで進んでいきます。

紹興酒の試飲とおつまみ(ピーナッツ)。
    色の濃いのが5年もの、薄いのが10年もの。
    売れ筋は10年物の大きいスクリュータイプの瓶でした。
    お値段は200元です。
    これも大人の事情が絡んだ値段設定だと思うけど…
    紹興の庶民の酒だっていう割には高すぎなんじゃないの?w

杭州に帰る途中でバスが給油。
    5時前くらいに紹興を出発したら、ちょうど帰宅ラッシュに遭遇したらしく道路めちゃ混み!!
    1時間半って言われてたところ、2時間以上は余裕でかかりました。
    夕食のレストランは西湖周辺。
    ちょうどスコールのような雨が降って湖があふれたとか…足元びちょびちょになりながらレストランに向かいましたww
    杭州に入ったらお料理の味がしっかりして、わりと食べられるようになったかな?

夕食後に河坊街の散策へ。
    20分くらい自由時間がとられたんだけど、個人的にはそれだけじゃ満足できず…翌日観光後にタクシーでもう一度向かいました。

ちなみにそれほど広いエリアではないので、翌日訪ねた太極茶道のお店の場所はしっかりチェックできました。

4日目は烏鎮の観光からスタート。

• めちゃめちゃ暑いのだけど、風景が青空に映えています(*^_^*)<br />北京のつねに淀んだ空とは大違いww<br />気持いいくらい晴れ渡っていました。<br />やっぱり中国は広い!!

北京のつねに淀んだ空とは大違いww
    気持いいくらい晴れ渡っていました。
    やっぱり中国は広い!!

藍染の工程も見学できます。

白酒を造る工程も見学できます。
    お酒のいいにおいがしていました。
    試飲のサービスもあったり☆
    私は体験してませんが、50度くらいのアルコール。
    焼酎に似ているのかな?

あまり日本人観光客が買っている様子はなかったけど、その場で販売もしていましたよ。

杭州に戻って西湖の観光です。
    西湖周辺にあるリリーホテルというところでランチでした。
    草魚の甘酢掛け(一応名物なんだけど・・・)はイマイチかな?
    でもほかのお料理は結構おいしかったです。
    ここのレストラン、連れて行かれたなかではまあまあなんだけど、
    干し梅やらストラップやらキーホルダーやらの販売がすごかった。
    販売にも力を入れているせいか、ウェイトレスさんも日本語バリバリしゃべります。

写真は西湖遊覧に乗った船です

私が想像していたのはこんな船。
    旅猿で岡村さんと東野さんが乗っていたやつ。
    乗ってみたかったな〜。

ツアー利用のは近代的すぎて…
    エアコンがついて快適とか言われたけど、、、
    めっちゃ暑かった><;

一元札の裏にあるモチーフはコレ☆

西湖おとなりの花港観魚を見学。
    日かげのないところにすごい観光客!!
    暑かった〜

池の鯉が名前の由来になっています

六輪塔の見学。
    階段がキツいそうなので、私は下から眺めるのみにしておきましたww

六輪塔の周りからのぞくと、話題の新幹線「和諧号」の走る橋が見えました。

西湖天地のスターバックス☆
    雰囲気がすごく素敵でした。
    日本で言うと軽井沢みたいな感じ??
    お土産にタンブラーをゲット!
    杭州のモチーフはハスのお花でピンクがかわいかったです☆

スタバの店内はガラス張りで、木に囲まれています。
    ゆっくり外を眺めながらコーヒーで一息

夕食は名物の叫化鶏(こじきどり)。
    食べる部分が意外に少ない??

夕食の時に頼んだビール。西湖の地ビールみたい

観光が終わってホテルに戻ったあと。
    タクシーで昨日ちらっと散策した河坊街まで行きました。
    郊外のホテル(杭州皇冠大酒店)から20元ちょいで行けます。
    杭州のタクシーは初乗り10元。
    格安なので安心して乗れますよ☆

旅猿でみて行きたかった太極茶道のお店へ☆

店頭でのぞいてても案内されないので、太極茶道が体験したい場合はズカズカ2階に昇って行ってOKみたいです。
    1階部分のお客さんは茶道ではなく、スウィーツを食べてました。

店員さんのパフォーマンスは見ものです!!
    ちょっと高いけど、奮発して一番高級な龍井茶(一人前90元)を注文。
    最初はただ湯呑に茶葉、お湯が注がれるだけでパフォーマンスがなかったので不安だったんですが、、、
    1杯飲み終わったところで、2杯目にこの写真のようなパフォーマンスをやってくれました☆
    ちなみに3杯目は普通に自分で急須からお湯を注ぎます。

テーブルの上のお菓子やフルーツ、野菜は食べ放題でした。

太極茶道のお店はこんな感じです。
    お茶が飲みたい場合は、この2階へどうぞ。

ちなみにこのあとホテルへ戻ったら11時前でした。
    お土産にお茶がどうしても買いたかったので、ホテル前の大通りをはさんで向かい側にある「天福茗茶」に行きました。
    北京でも安心してお茶が買えたチェーン店のお茶屋さん。
    調べてみたら台湾資本のお店みたい?
    店員さんは日本語はもちろん英語も通じませんが、ジェスチャーで買い物できますww
    夜遅かったので閉店間近かと思いきや、意外にゆっくり商品が選べました。
    ちょっと面倒だけど、店員のお姉さんが付きっきりで商品を勧めてくれますww
    お茶菓子も試食し放題ww
    西湖名物の龍井茶が25元、個包装で箱入りのフルーツのシロップ漬け(ウーロン茶漬け?)も25元で買えました。
    きれいに梱包されているのに安くてお土産にはもってこいです☆

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る