2011/07/30 - 2011/08/06
soreilleさん
- soreilleさんTOP
10年以上も前に訪れた時に、その国のパワーとエネルギーに圧倒され、自分の住む国とのあまりの違いに驚き半分ショック半分で帰国しました。
子どもたちにも世界中には様々な国があるんだということを見せてあげたいという思いから、多少のリスクを承知でベトナムを選びました。
それでもやっぱり子連れ旅行ですから、街歩きだけでは・・・ということで最近目覚ましい勢いでリゾート地化の進む中部地方、世界遺産のある町ホイアンにも行ってきました。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン ジェットスター航空 ベトナム航空
朝9:40成田発の飛行機だったので、E-CheckInはしていたのですが5時半出発です。
久しぶりのチャイナエアライン。
少しドキドキしましたがCAの方々はとても綺麗で機内もそこそこに快適でした。
写真は子供用に頂いた塗り絵とロケット鉛筆、それからマックのハッピーセットのようなおもちゃです。 -
機内では子供たちはゲーム三昧。
夫は映画を楽しんでいたようですが、私はLADY GAGAで気分をさらに上げていきました。 -
機内食が一度出ます。
期待はしていませんでしたが私はほとんど食べませんでした・・・。
子ども、特に長男はほぼ完食です。 -
雲の上を飛ぶ・・・って子供にとってはもちろん大人にとってもとても不思議な気分です。
キレイな青い空と白い雲、大好きな景色です。 -
3時間ほどのフライトを経て台北に到着。
トランジットが1時間ほどしかなかったのですが、案内スタッフもいたのでスムーズに済みました。
乗っていた日本人の乗客はほとんどが台北で降りたか他国への乗継だったようで、ベトナム行の便には殆ど日本人が見当たりませんでした。
次も3時間ほどのフライトでいよいよベトナム入りです! -
次はベトナム航空とのコードシェア便です。
アオザイのCAの方々は思っていたよりもぽっちゃりした方が多かったように思いますが、その姿はとても新鮮でベトナムへの気分を一層盛り上げてくれました。 -
空港を出るとベトナムの景色が一気に広がります。
中心街へ近づくほどにバイクの数が増え、2人乗りや3人乗りは当たり前、4人乗りも時々見かけます。
驚いたのは、後ろに座っている大人が子どもや小さな赤ちゃんも抱いたまま乗っていることがあるので見ていてとても危険です。。。
この写真はホテルへのタクシーの車窓からですが、このドライバーと高速料金のことで早々に口論になり、旅の始まりからがっかりさせられました・・・。
乗車前に$15で交渉したのに、降りるときに高速代と言って更に$15を請求するのです!!!
陽気に何となくの英語で語りかけ、街のあちこちを案内してくれてこちらも気を許しているように見えたのでしょうがそれとこれとは別問題です。。。 -
かなりテンションが下がりましたがホテルで一休みして元気を取り戻します。
滞在したホテルは『Somerset Grand Hanoi Serviced Residences』です。
場所はホアンキエム湖を南東に向かったホアロー収容所の隣で、
ハノイタワーというオフィスビルに隣接した、スーパーもありプールもありと家族連れにはとても助かるコンドミニアムタイプのホテルです。
その12階からの景色。
濃く生い茂る何とも言えない湿度を感じさせる緑の木々とフランス領時代の名残を感じさせる建物とがとてもハノイらしい景観です。 -
2ベッドルームのうちの一室です。
ファブリックも清潔な印象で広々としていてとても快適でした。 -
ダイニングコーナーです。
ここで食事をすることはなかったのですっかり荷物置き場となっていましたが・・。 -
扉を挟んでランドリー&キッチンがあります。
ランドリーは予定していなかったのでとても助かりました。
プールで使った水着も、汗をたくさんかいたTシャツも全て翌朝には完全に乾きます。 -
まったく使用しませんでしたが広々としたキッチンと大きな冷蔵庫もついています。冷蔵庫の中には毎日ミネラルウォーターのサービスがあり、これもまた助かりました。
隣接ビルの1階に日用品から食料品を扱う夜21時まで営業のスーパーがあり、買った食料や飲み物を冷やしておけるのでこの点も大助かりです。 -
ホテルで一息ついたので気を取り直して、ハノイの街を夕食の時間まで歩きます。
ホテルに向かう途中も激しい雨があったので、家族全員分のレインコートも忘れずに。
降っては止んで・・・が一日に数回ありそうな感じでした。
タクシーに何となくうんざりしたので、徒歩圏内からレストランを選択しました。
ガイドブックにも掲載されていたのですが、店内に幾つかの屋台が並ぶというとてもメニュー豊富なレストランで、地元の人や観光客も多くとても賑わっていました。
『クアン・アン・ゴン』
あまりにメニューが多いので最後は本を取り出して写真を見せたりしたのですが、たいていのメニューはあったように思います。 -
移動の疲れと2時間の時差が子どもには結構大きかったようで、食事の途中で
子供たちは眠くなってしまいました。
この日は早々にホテルに戻り、シャワーを浴びて眠ります。
大人は明日からのスケジュールを相談したかったので、隣接タワー内の『ハイランドカフェ』でお茶。