ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のGW1週間前から、ヨーロッパに行ってきました。<br />ロンドン近郊タンブリッジウェルズでの1週間のプチ留学と、ついでにイギリス、トルコ、ギリシャをまわる一人旅。<br /><br />留学のためのホームステイ先にいくのが日曜日なので<br />土曜日にロンドンついて、まずは日曜日にロンドン丸一日観光。<br /><br />テムズ河をリバー・ボートでグリニッジまで行き、戻ってきてからは<br />セントポール大聖堂へ。<br /><br />----------------<br /><br />航空券はスイスインターナショナルで<br />62000+サーチャージなどなどで107180。<br />チューリッヒ経由のロンドンIN、アテネOUT、<br />ロンドンからイスタンブールへはeasyJet 76ポンド、<br />イスタンブールからアテネは観光しながら陸路移動です。

快晴のロンドン・リバークルーズ 2011GW(1)

2011/04/23 - 2011/04/24

Taka

Takaさん

2011年のGW1週間前から、ヨーロッパに行ってきました。

留学のためのホームステイ先にいくのが日曜日なので
土曜日にロンドンついて、まずは日曜日にロンドン丸一日観光。

セントポール大聖堂へ。

----------------

航空券はスイスインターナショナルで
62000+サーチャージなどなどで107180。
チューリッヒ経由のロンドンIN、アテネOUT、
ロンドンからイスタンブールへはeasyJet 76ポンド、
イスタンブールからアテネは観光しながら陸路移動です。

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

今回はスイスインターナショナルエアラインズ利用。
    可もなく不可もなくだけど、席についてるモニターシステムが一度おかしくなって再起動。

でも、無事に23日夕方ロンドンに到着。

ここから宿泊予定のEarl's Court ユースホステルへ。

なんとヒースローからの地下鉄が一時間くらい途中で止まりました。。。
    アナウンス聞いても原因もよくわからず。
    不安なスタート。

• Earl&#39;s Court ユースホステルへは予定より1時間以上遅れて到着。<br /><br />Earl&#39;s Court駅から5分くらいのところにあるのですが、<br />写真のように木に覆われていてすごくわかりにくかった。<br />何度か通り過ぎて迷いました。<br /><br />周りは住宅街だけど、チェルシーの試合があったらしく、<br />チェルシーファンがあちこちにあふれていました。<br />ちなみに、YHの中にも。

Earl's Court ユースホステルへは予定より1時間以上遅れて到着。

Earl's Court駅から5分くらいのところにあるのですが、
    写真のように木に覆われていてすごくわかりにくかった。
    何度か通り過ぎて迷いました。

周りは住宅街だけど、チェルシーの試合があったらしく、
    チェルシーファンがあちこちにあふれていました。
    ちなみに、YHの中にも。

24日は快晴。
    さっそく朝から観光へ。

まずはビッグベン。

ウェストミンスター駅で降りると、すぐ目の前に現れます。
    あまりに近すぎて、全体がうつらないほど。

かなり大きく、そして荘厳な雰囲気で、
    思っていたよりずっとよかった!

そして、ビッグベンの全景をみるためにテムズ河にかかっている橋へ。

すると、次はロンドン・アイが。

これも思っていたよりずっと大きい!

• 橋から見るビッグ・ベン。<br /><br />ロンドン名物の赤い2階建てのバスも走っています。

橋から見るビッグ・ベン。

ロンドン名物の赤い2階建てのバスも走っています。

さらにビッグ・ペン。

次はビッグ・ベンのすぐ近くにあるウェストミンスター寺院へ。

ここは今日から5日後にはロイヤルウエディングの会場となる場所です。
    ただ、このときはあまり興味がなかったので外から見ただけ。
    今思えば入っとけばよかった。。。

ウェストミンスター寺院をぐるっと見た後は、
    ロンドンの曇天の評判はどこへやらの雲ひとつない快晴のため、
    テムズ河のリバーボートにのって、ロンドンの観光スポットを眺めながら、
    グリニッジまでいってみることに。

リバーボートは運航会社がいくつかありましたが、チケット売り場にあまり並んでない方を選択。

河の上からみるビックペンと橋。

しばらくいくと、ミレニアムブリッジとセントポール大聖堂が。

さらに、タワー・ブリッジ!

タワー・ブリッジのすぐ前にはロンドン塔。

いろいろな観光スポットが次々とせまってきます。

• そして、間近からみるタワー・ブリッジ。<br /><br />このあと、タワー・ブリッジの下を通って行きました。

そして、間近からみるタワー・ブリッジ。

このあと、タワー・ブリッジの下を通って行きました。

ちなみに、ボートはこんな感じ。

晴天で、外に座ってるのが気持ちいい。
    一応、前方左右が見渡せます。

ロンドンの街中を過ぎてしまうとちょっと退屈ですが、
    高層ビルが立ち並ぶドッグランズが見えたり。

1時間くらいでグリニッジに到着。

目指すは「グリニッジ標準時」のグリニッジ、経度0ポイントへ。

その前に川沿いの旧王立海軍学校。

なかなかきれい。

次は、グリニッジパークへ。

日曜で快晴ということもあり、親子連れとかでかなりにぎわってました。

あと、ここからの眺望は抜群!

そして、グリニッジパークの旧天文台にある経度0度の時計(?)

ここかぁ、というところ。

グリニッジでの約1時間の観光を終えた後は、同じリバー・ボートで再びビッグ・ベンまで戻って、そこから徒歩でトラファルガー広場へ。

人が多い。

トラファルガー広場のライオンの像では、みんな乗っかったりしながら写真撮影。

こんな感じに。

広場にあったロンドン五輪カウントダウンモニュメント。

ナショナルギャラリー前の階段には人がたくさん。

そして、まだ4月なのに半そで多数。
    異常気象で4月では異例の25度ありました。。

日本より暑い!

さらに昼食をとるべく付近を散策。

最終的にバーガーキングで食べて、地下鉄でセントポール大聖堂最寄りのSt.Paul's駅へ。

ちなみにロンドンは地下鉄含め治安は非常に良好でした。

またまた駅を降りるとすこし行くとすぐ目の前には大聖堂。

正面にまわるとこんな感じ。

正面から町方向の写真。

ロンドンらしい町並み。

そして、リバーボートからみたミレニアムブリッジへ。

その途中からみたセント・ポール大聖堂。
    この角度がいい!

ミレニアムブリッジと大聖堂。

あんなきれいな聖堂が街中にぽこっとあるというはやはりロンドンだからこそ。

この日は観光はここまで。
    この後、ホームステイ先のタンブリッジウェルズに向かいました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る