北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪キィーン キンキン キキッキーン<br />♪テケテケ テッテンテーン<br />♪ピッピピピ プッペッポー ガッちゃんも<br />http://www.suntory.co.jp/softdrink/oolongtea/cm/oolongtea.html<br />最近中国というとこの曲しか思いつかなかったんで・・・(笑)。<br />私、昔からアラレちゃんに似てると言われるし・・・。<br /><br /><br />SFC修行の第2段です。<br />第一弾でやった沖縄タッチをつけたシンガポールが一番SFC修行としては効率がいいんです。<br />でも飽きっぽいので、別の方法を探してみたところ、中国国際航空(CA エアーチャイナ)のビジネスで北京経由シンガポールが燃料費などコミで116000円で売っているのを発見。<br /><br />前回のシンガポール(沖縄付き)は1ppあたり8.68円に対して、こちらは10.12円。<br />およそ10円以下ならお値打ちとされているので、これはまぁまぁってところ。<br /><br />でも、3日間でいけるし(ただしホテルは2泊必要)、くさってもビジネスだし・・・ってことで<br />予約しました。<br /><br />最初は7月20日~予約していたのですが、見事に台風と重なり飛行機は前日に欠航の連絡が来ました。<br />結局2週間ずらして、行くことにしました。<br />飛行機は無料でキャンセルして新しい予約を取ることができたのですが、ホテルをキャンセル不可の条件のもので予約していたので大変でした。<br />日本の代理店は欠航でも日付の変更はダメと言ったのですが、どうしても納得できず現地ホテルと現地サプライヤーのOKを私がスカイプで交渉して変更OKをとり、無理やり日本側を納得させるという強硬技で変更がOKとなりました。<br />うーん、シンガポール男子はやさしいぜ。<br /><br />8/3 CA160	(NGO)	(PEK)		9:20	11:55<br />8/3 CA969	(PEK)	(SIN)		15:35	21:25<br />8/5  CA976	(SIN)	(PEK)		9:30	15:30<br />8/5  CA159	(PEK)	(NGO)		17:00	21:00<br /><br />合計11482pp<br /><br />50000ppまであと22858!<br /><br />■■CAビジネス修行シリーズ■■<br /><br />又来了 又来了 中国へ。トランジットだけど。~エアチャイナ(CA 中国国際航空)ビジネスでSFC修行①NGO-PEK編<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10590338/<br /><br />ビジネスだからって、そんなにソワソワ、キョロキョロしないで~エアチャイナ ビジネスでSFC修行②PEK-SIN編<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10590429/<br /><br />Hello,Again my dear old place~雨と光はシンガポールの街に降りそそぐ~エアチャイナビジネスでSFC修行③Fullerton HotelとSands Skypark編<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10592646/<br /><br />空と修行のあいだに~エアチャイナ(CA 中国国際航空)ビジネスでSFC修行④SIN-PEK-NGO編<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10593080/<br /><br /><br /><br />

2011/08/03 - 2011/08/03

キートス・メルシーさん

♪キィーン キンキン キキッキーン
♪テケテケ テッテンテーン
♪ピッピピピ プッペッポー ガッちゃんも
私、昔からアラレちゃんに似てると言われるし・・・。

SFC修行の第2段です。

予約しました。

結局2週間ずらして、行くことにしました。
うーん、シンガポール男子はやさしいぜ。

8/3 CA160 (NGO) (PEK) 9:20 11:55
8/3 CA969 (PEK) (SIN) 15:35 21:25
8/5 CA976 (SIN) (PEK) 9:30 15:30
8/5 CA159 (PEK) (NGO) 17:00 21:00

合計11482pp

50000ppまであと22858!

■■CAビジネス修行シリーズ■■

中国国際航空

出発は名鉄電車のミュースカイで。
    今まで気がつかなかったけど、座席の前にチケットを挟むホルダーがありました。コレ便利!
    新幹線とかにもあればいいのに。

中部国際空港着。
    さすがは夏休み、以前よりは混んでる。
    けど、こんなもん。

七夕の飾りが。

混雑するエコノミーの行列を横でスタスタと、AIR CHINAのビジネスのラインへ。

ちなみに、エアーチャイナと似た、チャイナエアライン(中華航空)という航空会社があります。前者は中華人民共和国の会社で、後者は台湾の会社。
    エアーチャイナの2レターコードがCAだから、混乱しやすいんだよね。
    チャイナエアラインのコードは(CI)。

1994年に名古屋空港で墜落したのはチャイナエアライン(CI)のほう。

で、エアチャイナはスターアライアンスのグループなのですがなぜかJAL系のサクララウンジの招待状をいただきました。

なんでも、スターアライアンスに入る前はJALが日本での手続き代行をやっていた名残らしい。

そう思ってみると、スタアライアンスのはずのコンチネンタルもサクララウンジだ。

ここに入るのは2回目なのですが、前回は入り口の方しか行かなかったので、今回は奥まで。するとこんなおしゃれなバーがありました。

おお、バブリー

飛行機を見ながら贅沢だぜ。

うれしかったのは黒ビールがあったこと。
    朝からうまい。ウシシ・・・。

なぜか入場前に国土交通省のアンケートをもらいました。
    なんでもサクララウンジ利用者を限定してアンケートをとっているとか。
    意味があるんだろうか?

食べ物は、そこそこに。

楽天ゴールドカードを利用したプライオリティパスがあるので、KALラウンジ、スターアライアンスラウンジも使えるのですが、今回サクララウンジにした理由は、人手によるマッサージサービスがあるから。
    結構混んでましたが、ギリギリ間に会いました。
    マッサージ師さんもびっくりするほどの肩こり(爆)。

恒例のレート表を撮影。

空港でみつけた、日本柄のゴディバのチョコレート。
    なんか不思議な感じ。

その隣には北海道名物「白い恋人」。ここ名古屋なんだけど。
    ドアラの恋人でもおいておいてくれ。

さて、あっという間に搭乗時間。
    ここの係りのおねーさん達はJAL系の会社に勤務している方々らしい。
    「本日はスターアライアンスメンバー・・・」とぎこちなくいっているようになんとなく聞こえた。

ビジネスといえど、エコノミーの同区間のチケットの差は4〜5万円ほど。
    期待はしてないし、期待してはいけないけど、一世代前のビジネスシート。
    でもエコノミーよりは広いし、ゆっくりできました。

ちなみにビジネスは2x2が2列で8席。
    乗っていたのは、私とビジネスマンのおにーさんだけでした。

乗ったら、いきなり中国語で話しかけられる。
    どうやら、CAのCAさんは英語か中国語しか通じないらしい。

中国語が通じないとわかると、英語で「水がいいか、オレンジジュースがいいか」と聞かれたので、すかさず「シャンパンプリーズ」(笑)。

だってさ、みんなの旅行記でビジネス乗っている人はみんなシャンパン飲んでるんだもん。やってみたいじゃん。

前の方で「ポン」というボトルをあける音が・・。wkwk

で、来たのがコレ。

「ぬ、ぬるい((+_+))」

ああ、これが中国クオリティ。

でも、それ以外はとってもスマートであらかじめ料理の内容を選ばせてくれて、何時ぐらいに食べたいか聞いてくれるし、飲み物もなくなるとすぐに次を聞いてくれるし、料理を投げつけられるかぐらいに思っていたので、まったく問題なし。

メインとデザートはちゃんと時間差で持ってきてくれた。

デザートはとっても残念なお味。

けど、メインのチキンとチャーハンは意外といけた。

ワインも赤と白、それぞれフランス産と中国産のがありました。

おつまみは、いつでもナッツ。どこまでもナッツ。さすがに飽きた。
    次からはマイつまみを持参するっ!

白ワインのおかわりをしたら、もうありません・・・という。
    もう一人のビジネスマンのお兄さんは飲んでないし、私も2杯いただいただけ。だれが飲んだんだ???

というわけで、バッドワイザー(爆)。これは冷えてた。
    うわさによるとエコノミーだとビールもぬるいとか??

個人モニターはなし。
    上から画面がでてくるやつ。

目が悪いので、字幕見えないし。

3時間ちょっとのフライト。
    おお、なんか高層団地みたいのが見えてきた。

エアチャイナと言えば、遅延が有名なのですがとりあえずこの便は定刻通りというより、定刻よりはやくついた。

ひさしぶりにタラップを降りた。

いぇーい、初中国だぜ。

お迎えのバスには、なぜかVIPマークが。
    なんでもビジネスの人はこれで送ってくれるらしい。

って、2人だけなんだけど。まぁ、一人でなくってよかった。

オリンピックの時にできた空港らしく、新しくきれい。
    しばらく歩くと、入国審査。

結構混んでいました。

けど、私が行くのは乗り換え窓口。

ここで写真撮っていたら怒られた。
    こわいよぉー。

乗り換えだけなのに、中国入国だか出国だかのスタンプをパスポートに押された。

で、階段を下って手荷物検査を受けて、搭乗口へ。

空港内は英語と中国語で表示があるのでわかりやすいです。

なんか中国ぽい建物。

売店を覗いてみました。
    ライチ味のポッキー。
    本物のポッキーなんだろうか?

パンダグッズがいっぱい。

ここにもパンダが。

エアーチャイナのラウンジへ。
    ビジネスラウンジが使えるのですが、プライオリティパスだとファーストクラスラウンジが使えるので、とりあえずファーストへ。

食べ物はそこそこ充実。

結構広いです。

アイスクリームをいただきました。ちょっと安っぽい味(笑)。

周りの人達がパソコンをやっていたので、受付で聞いたところパスポートを出すと、機械でパスワードなどをもらうことができました。

で、飲み物ぉ〜。
    ワインはあったけど、なんかぬるそう。

ジュースはある。コーラもある。トニックウォーター、ソーダウォーターもある。

けど、ビールは???

そばにいた外人さんが、この中の一本を取って言ったのでそれは何かと聞いたらビールでした。

やった、ビール発見。

お昼ぐらいになったら、一番奥で色々な食べ物ができてきました。
    麺とかも頼めるようでしたが、お腹一杯なのであきらめました。

この旅で、一番笑ったもの。
    寿司ケースの中に寿司とケーキが同居。

フルーツやサンドイッチもありました。

電源も探すとアチラコチラに。
    色々な形のコンセントに対応できるようでした。
    でも使いすぎて、ゆるゆる。

反対側がビジネスラウンジ。
    行こうかと思ったけど、なんとなくファーストで根がはえた・・(トラベラー失格・・・)

さすがに写真は撮影しなかったのですが、トイレが専属のお掃除おばさんが常駐していてとてもきれいでした。で、なぜかトイレの洗面台の横にテレビがあった。またシャワーもありました。

中国の雑誌がいっぱいありました。
    写真がきれいそうな旅行雑誌をペラペラと。
    こういう雑誌があるということは、人民の方々もアチラコチラへいっているのね。アマンとかの特集もあったし。

ちなみに、雑誌のよこにある野菜チップスがおいしかったです。
    帰りも食べようと思ったのに、なかった(涙)。

左にあるのが、インターネットのパスワードを発行するマシン。
    モタモタしていたら、おねーさんがやってくれた。

で、接続してみたのですが、facebook、G+はつながらず。
    規制してるのね。
    だけど、mixiはつながった。mixiはマイナーなのか(笑)。

なんとか4時間を過ごして、次のシンガポール行きへ。
    これが、遠い。遠い。遠い。
    歩いても、あるいても、到着しない。

となりは電車走ってるし・・・

ラウンジでゆっくりしすぎたのか、VIP席のバスは既になく満員のバスにゆられてシンガポール行きの飛行機へ・・・。

続きまーす。

• あっぷるさん 2011/08/20 11:28:47
    表現豊かで、楽しく読ませていただきました。
    キートス・メルシーさん

始めまして。
    私も来年が修行の年なので、興味深く読ませていただきました。

エアチャイナ利用のSIN、沖縄追加のSINなど、検討の一つだったので、参考になりました。

修行とは思えないほど楽しまれていますね〜☆
    それが、表現豊かな文章に表れて、こちらまで一緒に旅行しているようでした。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2011/08/21 09:31:42
    RE: 表現豊かで、楽しく読ませていただきました。
    あっぷるさん

はじめまして。書き込みありがとうございます。

旅好きなので、行くだけの修行だけではもったいないような気がして
    ホテル代はかかってしまいますが、遊んできました。

あっぷるさんは来年を修行の年とされるのですね。
    ゆっくりコースなどを研究できそうですね。
    私は思いついて半月ぐらいで実行してしまったし、夏は台風などがあるので
    もっとよく考えてから修行してよかったかなぁ・・・と。

最近でてきたCA修行コースで成都行ってパンダみたかったし・・・。

• zzr-cさん 2011/08/14 09:32:01
    今回はビジネス
    キートス・メルシーさま おはようございます!!

今回の修行はビジネスですか!

エアチャイナとはいえビジネスは楽チンだから良いですね!
    しかも値段、税・サ込で11万台ならお値打ちですしね^_^

さくらって不思議ですよねぇ〜
    コンチの時もデルタの時も何故かさくらラウンジでした。

ってか、私はさくら以外のラウンジを使用した事がないんです^^;

さくらのボトルがあるバーは私がいつも根を張ってるところです(笑)

マッサージの人はおじさんでしたか?お姉さんでしたか?
    お姉さんだと結構ぶっきらぼーだったりしてませんでしたか(笑)

機内は8席のみのビジネスに2人のみでしたか^^;

ってかワイン少なすぎ(笑)誰が飲んだんだぁ―――(笑)

空港の撮影で叱られたのは、監視カメラが映っているからですね。
    丁度ど真ん中に写ってますもんねぇ〜

私はフィジーの時警官に削除させられましたよ!
    おぉ―怖^^;

次のフライトも楽しみですね^_^

じぃ〜

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2011/08/17 22:24:17
    RE: 今回はビジネス
    じぃ〜さま
    いつもありがとうございます。

おばさん僧にはビジネスは魅力的でついポチッと(笑)。

今ワンワールで名古屋に乗り入れているのは
    キャセーとフィンランド航空ぐらいなので、それだけではやっていけないのかもしれないのでしょうかね。
    強引に他社も引き込んでいるとか?

マッサージのお姉さん(というかちょっとまえまでお姉さんだった方)は、フレンドリーでしたよ。名古屋市内で開業されているとおっしゃっていました。
    曜日と時間によって違うのかもしれないですね。
    KEのラウンジにはマッサージマシンはあるのですが、スタアララウンジにはそれさえもないので、このマッサージサービスは続けてほしいですね。

言われてはじめて気が付きました。ホントにど真ん中にカメラが写ってる。
    削除しろとまではいわれませんでしたが・・・。
    そっか、削除しろとまで言われるんだ・・・。

キートス・メルシー
  • satsukiさん 2011/08/13 01:00:56
    修行第2弾 お疲れ様でした。
    キートス・メルシーさん 修行第2弾お疲れさまです。

中国国際航空CAでの北京経由シンガポールでPP単価10.12には驚きました。私も1年近くいろいろ修行ルートfromセントレアを研究?して来ましたが、CAの利用は思いつかなかったし、ビジネスクラス利用のPP単価としてはかなり最安値の部類ではないでしょうか・・・。探してみたらCAの北京経由バンコクビジネスでも似たような値段なんですね。

私も仕事ですが、8月4日→8月6日で中国出張(ANA利用)してました。今回は行きは関空で帰りは成田だったのですが、やっぱりセントレアの金山から28分でアクセスというのはホント楽ですね。税関や出国・入国審査とかもほとんど並ぶ必要がないですし・・・修行には向いてないですが、セントレアは好きです。

今回の出張でPPが7万5千で、残りの出張計画を考えると9万近くまでPPが行くことが分かり、沖縄タッチ×1+成田経由バンコクでダイヤ達成できることが判明。やっちゃおうかなぁ〜〜と悩む今日この頃です。

プラチナ会員になって分かったことが、ANA便を利用するとマイレージが+100%加算になるので放っておいてもマイルがガンガンたまります。沖縄タッチ×2+バンコクで17000マイルぐらい貯まり、あと残り3000マイルで香港に得点航空券で行けるのにはびっくり。プラチナ達成後はこんな楽しみもあるということで残りの修行頑張ってください。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2011/08/13 09:35:17
    RE: 修行第2弾 お疲れ様でした。
    satukiさん

書き込みありがとうございます。
    ただいま、セントレアのスタアララウンジです。
    さすがお盆で、いつもは閑散としている空港も混んでいます(笑)。
    今回の旅は厳密には、修行を決心する前に予約を入れたのでこれは修行ではないですが微妙にマイルはたまります。

帰国したらゆっくりお返事させていただきますね。

なれないネットブックから書き込んでいるので、日本語がおかしかったらすみません。

では、いってきまーす。

キートス・メルシー

satsukiさん からの返信 2011/08/13 10:02:52
    RE: RE: 修行第2弾 お疲れ様でした。
    キースト・メルシーさん おはようございます。

えっ本当ですか?私も今、セントレアのスタアララウンジにいるのですが・・・。
    横をすれ違っているかもしれませんね。

微妙にマイルということはアジア圏内でしょうか?
    私はプライベートでタイですが、今回は沖縄経由ではなく、往復直行便の普通の旅行者です。

お互い空の旅を楽しみましょう!

satsuki

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2011/08/13 18:34:06
    RE: RE: RE: 修行第2弾 お疲れ様でした。
    satsukiさん、

えー、ちょうど10時過ぎにスタアララウンジをでて、ただいま乗り継ぎで今年3度目のチャンギ空港です。

知っていたらラウンジでプチオフできたのに(笑)。
    たぶんすれ違っていたと思いますよ。割と奥のほうに座って朝から飲んだくれてましたから。

スタアララウンジのwifiの状態がよくなく、あまりネットで遊べませんでした。サクララウンジのほうが、電波がいいような??

では、タイ楽しんでくださいね。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2011/08/17 22:05:00
    RE: 修行第2弾 お疲れ様でした。
    satsukiさん

本日帰国しました。名古屋は暑いです。
    satsukiさんも無事にタイから帰られたでしょうか?

某巨大掲示板のANA修行スレでは、同じ値段で成都をからめての修行コースを探した人がいました。バンコクをからめたコースも名古屋-上海-北京-バンコクにするとマイルが稼げるかもしれません。うーん、修行は奥が深いですね。

私は帰りのSIN-PEK-NGOがマイレージが登録が入ってなかったようで
    ANAに確認中です。しかも他社はオンラインで事後申請できるのにCAはできませんでした。これも中国だから??
    これがOKになれば、ブロンズになれるはずで10月にOKAを絡めた修行をすれば解脱できる計算です。

satsukiさんもDIAがとれるとこの先の旅が楽しみですね。

早くマイルをあつめてビジネスでメトロポリタン美術館に行きたいっ!
    キートス・メルシー

satsukiさん からの返信 2011/08/18 02:22:17
    RE: RE: 修行第2弾 お疲れ様でした。
    キーストメルシーさん お疲れさまです。

私もTG利用でマイルが積算されてないことがありましたが、ANAに確認後WEB上にアップされるまでに2〜3週間かかりました。急ぐのであればCAの方にも確認させた方が良いかもしれませんよ。

私の方は今日の便でタイのクラビ島からバンコクに到着し、明日の便で名古屋に戻る予定です。クラビ→バンコクは無料アップブレードでビジネスになってましたし(2人分)、タイ国内線利用の際もTGの豪華ラウンジが使えてスタアラゴールドの威力もすごいなぁと感じました。

20代の頃はパッカーで1$をケチっていたのに、もうあの世界には戻れない気分です・・・・

それでは第3弾のアップも楽しみにしております。

サツキ
  • kanaさん 2011/08/11 15:37:20
    ほー、これがCAのビジネスクラスですね(^^)
    キートス・メルシーさん こんにちわ

旅行記楽しく拝見させていただきました
    これが、CAのビジネスクラスなのですね!
    なぜJALのラウンジ?とか
    白ワインの残りは、どこにいったのだろう?とか
    へー、北京はプライオリティパスでファーストラウンジが使えるんだ!とか
    色々とおもしろい情報満載でした(^^)

シートは今ひとつのようでしたが、やっぱビジネスでの
    修行はいいですよね(^^)

続きも楽しみにしてまーす

でわでわ

kana

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2011/08/11 17:59:26
    RE: ほー、これがCAのビジネスクラスですね(^^)
    kanaさん、

こんにちは。書き込みありが後うございます。

「そんなの乗るの?」と言われるほどの航空会社でしたが
    ビジネスはそれなり・・・。けどたしかにエコノミーよりは楽でした。
    もう一回乗るかと言われたら、この値段ならOkってところでしょうか。
    北京から欧米に行くビジネスシートはもう少しまともなようです。
    けど、料理はこんなものだと思います。
    ワインも・・・(笑)

SIN-PEKはファーストクラスもついていたのですが、ざっと見た感じこちらもたいしたことなかったです。

プライオリティパス、世界的には低いクラスのラウンジしか使えないようですが、なぜか中国だけは太っ腹。ひさびさに楽天カードに感謝しました(笑)。

キートス・メルシー

• 行き当たりばったりさん 2011/08/11 09:25:34
    修行、ご苦労様です。
    中国上陸おめでとうございます。
    先月も暑かったですが、いかがでしたか?

中国に来たらやはり

「又来了 又来了〜♪」ですよね。

オイラも先月の北京旅行記を書いているとき、まずこの歌が思いつきましたし、それを旅行記に書きましたし…。

でもどこの空港からもそうなのか、北京線のビジネスクラスって席が貧相でがっかりさせられますね。

先月北京に行った時の成田⇔北京便で乗った全日空のビジネスクラスのシートもご指摘のようないわゆる”一昔前”のシートで、エコノミーの何倍(なのかな…?)もの料金を払って座る価値があるのかと思えてくるほどで、”世界3大がっかり”の仲間入りをさせたいくらいです。

引き続き北京⇔シンガポールの”修行記”期待しています。

そして次中国に行かれる時は

♪ 干嘛你慌里慌張不要這様
       (あんまりソワソワしないで)

為什麼你総是到処滴溜滴溜 ♪
       (あなたはいつでもキョロキョロ)

がどこかに入っていることを併せて期待しています。

最後に、本日埼玉の最高気温予想は39℃です(とはいってもうちからちょっと離れた熊谷ですけど)。
    埼玉と同様、名古屋も猛暑日のようですが、熱中症に気を付けてください。

行き当たりばったり

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2011/08/11 17:39:24
    RE: 修行、ご苦労様です。
    行き当たりばったりさん、

いつもありがとうございます。
    北京空港は少し歩いただけでしたが、メラメラと燃えているのでは?と思うほど暑かったです。

> 大枚払って乗られたのに申し訳ないですが、エアチャイナのビジネスクラスはシートが貧相ですね…。

セントレアからの飛行機ってほとんどがボロいのがまわてくるのか
    全体的に貧相なんですよ。だからこんなもんか・・・って感じです。
    修行のためいろいろなルートを調べたのですが、ANAの場合ビジネスシートが立派なNYとワシントン線はビジネスの値段が高いんですよ。
    値段ってうまくできている。
    けど、どんなビジネスでもビジネスは125%のマイルが付きますから
    このエアチャイナの格安ビジネスは修行者にはありがたいです。

去年はアシアナの格安ビジネスがでていたようで、そっちが今年あったら本当はよかったんですけどね。

> 中部⇔北京、この後乗られる北京⇔シンガポール便はどうだったかわかりませんが、中国線のビジネスクラスって小皇帝、小皇后(どちらも”ガキ”と読む)が乗りこんでギャーギャー騒いでいる率が高いような感じがし、せっかくビジネスに座ってもその恩恵ってなんだろうと思ってしまいます。

ガキ様はいましたよぉ。夏休みだから仕方がないですね。
    でもガキ様はそれなりにおとなしかったのですが、赤ちゃんの鳴き声がすごかったです。
    で、帰りは赤様もガキ様も見当たらないので、ラッキーと思ったら後ろに座った欧米人のいびきがすごくて・・・(笑)。

まぁ、エコノミーには小中学生の団体がいたのでそれと一緒になるよりはよかあったかなぁ・・・と。

> そして次中国に行かれる時は
    > ♪ 干嘛你慌里慌張不要這様
    >    (あんまりソワソワしないで)
    >    為什麼你総是到処滴溜滴溜 ♪
    >    (あなたはいつでもキョロキョロ)

うーーーーーー。
    うーーーーーーーーーーー。
    実は次の旅行記はそれで行こうと思ったのに、バレたか(笑)。
    暑さで透視能力ができた?

では〜。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る