秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月にキナバル山、12月の鷹取山を終えて1月下旬から例の脊柱管狭窄症の痺れと痛みが出てきて、山歩きは出来ない状態でした。<br /><br />約8か月、1㎞以上は足が痛くて歩けませんでした、何とか無事に手術も終えて術後の状態も良さそうなので、山を歩けるか?心配でしたので、暑い日でしたがハイキングに出かけることにしました。<br /><br />場所は勝手知ったる、弘法山から吾妻山コースにしました、このコースは木々の中にコースがあるので、かんかん照りではなくまあ比較的楽に歩くことが出来ました。<br /><br />使用カメラ オリンパス XZ-1

弘法山~吾妻山  リハビリ・ハイキング

2011/08/08 - 2011/08/08

敏じぃ

敏じぃさん

使用カメラ オリンパス XZ-1

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

登山口近くで金目川を渡る…。

川に釣り人がいました、鮎釣りかな?

登山口

たいした登りでは無いのにきつい……。

前かがみで歩くのはやや辛い、汗だく。

それでも15分ほどできつい登りは終わった。

権現山で小休止。

そして弘法山へ。

ここには野良猫が住み着いています、土、日にハイカーから餌をもらったのでしょう、満腹状態のようでした。

遠く小田急線の電車がおもちゃのように見えました。

善波峠、右は高取山から大山への野菊と信仰の道です。

ここから吾妻山までちょっと長い。

最後のピーク、吾妻山、ここでおにぎり1個パクつく。

ここを右折して住宅街に下ります、カメラの悪戯、アートフィルターを使ってちょっと派手な画像にしてみました。

東名をくぐります。

『遊山』という面白そうな店ができました。

この先を左折して弘法の里湯に行きましたが、月曜定休!! HPで確認したのに来てしまった…アホでした。

ということで汗だくのまま帰りたくないので、東海大学前まで電車に乗り丹沢湯彩ホタルに行くことにしました。

いつのまにか『さざんか』に変わっていました。

駅から坂道を登ってゆくのですが、山の帰りにはきつい登りなのです。

入浴料は弘法より安く600円です。

腰の手術跡に他の入浴客の視線を感じながら入りました。

さて お待ちかねビールタイム! ビール祭りとかで400円しなかった。

生ビールと酎ハイで気持ち良くなって帰還しました、今日は7.4Kmなんとか歩けてほっとしました。

さあ また歩こう!! 健康は宝だと実感しました。