2011/07/26 - 2011/07/30
まーきゅりーさん
- まーきゅりーさんTOP
昨年のスペイン旅行中に、来年はバンコクに行こうと娘と決めていました。5日間なら休みもなんとかとれるだろうし・・
午後発で、到着日にホテルで眠れるということで、日本航空を選択。
早くから色々なツアーを探していましたが、JMBツアーのフリーステイ バンコク5日間が、他社のツアーより安くて内容もよかったので、これに決定!
ホテルは、場所とか色々悩みましたが、バンコクでは素敵なホテルに宿泊したいと思っていたので、フォーシーズンズを選択。
行ってみたいところ、食べたいものたくさんあったのですが、時間のなさや疲れで行ったところも限られましたが、バンコクの魅力に少しは触れられたとおもいます。
つたない旅行記ですが、お付き合いいただければ幸いです
- 家族旅行
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
MKのスカイゲイトシャトルで関空へ。
私は、関空から海外にでかけるのは初めて。
成田がなぜか多くて、関空がなかったころの伊丹からしかない。
関空は一度北海道にいくときに利用しただけなんだよね〜 -
初めてなのでウイングシャトルで搭乗ゲートに行くことにびっくり!
搭乗口
機内にはいってびっくり!
ビジネスや前方のほうは、そこそこ人がいるんですが、後ろのほうは、ガラガラ!
こんな空いている飛行機は初めて
震災の影響なのか何かわかりませんが、こんなに乗客が少ないと、バンコク路線も関空から撤退にならないかと・・
まあ快適で悪くはなかったですが -
機内食
ビーフかチキンか悩んでチキンを選んだら、直前の娘の分で終わり
で、ビーフを頂きましたが思っていたよりおいしかったです
デザートは堂島ロールでお馴染みのモンシュシュの ぼくのプリン -
ラストのチキンを選んだ娘の分です
スワンナプーム国際空港上空でサンダーストームのため10分位旋回してからの到着となりました -
お客様ごとの専用車で送迎 とコースポイントにあったとおり、すごく日本語の上手な大変かわいいタイ人女性のお迎えで、ホテルへ
部屋まで一緒に来てくれて、いろいろと説明してくれたり大変ありがたかったです
楽しみにしていたフォーシーズンズのお部屋です
ウエリカムドリンクは、3種類のお茶から選べてグリーンティをチョイス -
ちょとボケてますが、バスタブです
シャワーブースももちろんありました -
アメニティ
噂?のロクシタンのボディミルクが、真ん中に鎮座しています -
シャワーブースに並べられたコンディショナー・シャンプー・ボディシャンプー
普段ロクシタンは使っていないのでシリーズは判りませんが、優雅なかおりで、滞在中使わせていただきました -
こちらは、手洗い用の石鹸
部屋は広くてきれいで落ち着ける
壁に掛かったた結構大きい液晶テレビの画面に
「ようこそ ○○○○○」○の部分はローマ字で名前 が出ていたのはびっくりしました
私の名前だけだったので、娘が自分の名前も並べてほしかったと残念がっていました
心の中で 旅行費用を多く負担したお母さんの特典だよとつぶやいてました -
こちらは、常時部屋に6本用意されていたミネラルウォター
冷やして観光に持ってでたり大変お世話になりました
もちろん無料です -
初日の晩は、ミニバーのビールで
スーパードライもありましたが、せっかくタイに来たんだからと
シンハビールを頂きました
なかなかいけます -
朝食は、1階のレストランで
中庭のテラス席で頂きました
卵料理は、調理方法や具材は選べてリクエストしてつくってもらえるんですが(パンケーキやワッフルもリクエストできます)、パンとフルーツ以外の種類は少なかったかな? -
市内観光に出かけます
市内観光はJALパックのオプショナルツアーで申し込みました
私たち2人だけで、昨晩迎えに来てくれたガイドさんが案内してくれます
まずはワット・アルンに向かいます -
巨大な仏塔です
大仏塔の階段
結構急な階段で降りるときのほうが怖かった
もう1つ上の階段はあまりの斜度に恐れをなして断念 -
大仏塔から
ここで写真を撮ろうとしていたら、急に若い中国人女性3人が割り込んできて、さんざんポーズをとったり、大声で何かわめいたりして、かなりの時間占拠されました。彼女達は、あっけにとられて何も言えずに、ただ終わるのをまっていた私たちなど見えていないような感じで、やっと去っていきましたが・・
恐るべし中国パワー! -
陶器の破片で彩られています。
これを1枚1枚貼り付けていったなんて気の遠くなる作業ですね -
ボートでまた戻ります
船着場のあたり
行く時も車から降りるとすごいにおいでしたが、イカの干物がたくさん並んでます
ワット・ポーにやって来ました
学校が併設されていて、授業料は無料だそうです -
大寝釈迦仏とご対面です
足元から
後姿も失礼して
仏塔
ワット・プラケオ&王宮にやって来ました
ここでの服装は、事前に調べて7分寸のパンツはOKと思っていたんですが、昨晩迎えに来ていただいたときに「サンダルはOKだが、フルレングスのパンツか膝下のスカート、TシャツはOK」とガイドさんに言われました。 -
帰ってきてからガイドブックを見ると
プラ・モンドップでしょうか
ガイドさんにとても丁寧に説明していただき、真剣に見て回ったのですが、
あんまり覚えてないんですよね〜 -
ここは最後にやってきたせいかたくさんの人でした
定番の寺院巡りですが、撮った写真の数もそんなに多くない上にピンボケが多かったのには、参りました。その場で撮った写真を確認すればいい話ですが・・・
ガイドさんから、写真撮りましょうとよく声をかけてくださって結構撮っていただいたんですが、いつも撮られているせいか、結構上手に撮ってくれてました。
- エンリケさん 2011/09/11 14:05:23
- 初めての楽しさが伝わってきます!
- まーきゅりーさん
こんにちは。
はじめてのバンコク旅行記、拝見しております。
だんだん遠くに行くのも疲れてきて、次の旅行は人が良くてのんびりしてそうな東南アジア方面がいいかな〜と考えていたところなのですが、まーきゅりーさんの旅行記ははじめてバンコクを旅行する楽しさが伝わってきて、なんだか心ひかれてしまいました。
次回の旅行の参考にしたいと思います。
まーきゅりーさんの次回の旅行記も楽しみにしています!
- まーきゅりーさん からの返信 2011/09/13 16:47:49
- つたない旅行記にありがとうございます
- エンリケさんご訪問ありがとうございます。
エンリケさんの旅行記も拝見させて頂きましたが、とても素敵な旅行記で感動しました。私もエンリケさんのような旅行記を作りたいと思うのですが、写真も撮ってるようで撮ってなくなかなか満足いくものが、できません。
ヨーロッパを中心に行きたいところは、たくさんあるのですがまとまった休みがなかなか取れないので、手軽に行けて興味のあったバンコクに行ってきました
私にとってはバンコクは、寺院めぐりより街歩きのほうが楽しかったです。
バンコクにはまる人が多いのもわかる気がします
今回の旅行ははじめてだったので、定番の観光コースを巡りましたが、次回チャンスがあれば、ゆっくり滞在しみたいです
エンリケさんのペルー旅行記の続きも楽しみにしています
本当にありがとうございました
まーきゅりー
バンコク(タイ) の旅行記