湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、いよいよ夕食の時間がやってきました。<br />無量塔は私達の中でも上位に入る美味しさなので、料理が楽しみです。<br />今まではビールばかり飲んでいましたが、最近は年のせいかビールがあまり入らなくなってしまいました。<br />それが良い方向に向いたのかわかりませんが、料理のお供にビールが日本酒に変わり、さらに料理が美味しく食べられるようになりました。<br />健康あっての贅沢なので、沢山食べますよ~

温泉へ行こう! 『無量塔④』(その2)

2011/08/05 - 2011/08/06

もげ

もげさん

さて、いよいよ夕食の時間がやってきました。
健康あっての贅沢なので、沢山食べますよ~

自家用車

夕食の仕掛けは、仲居さんの操作でテーブルが出てきます。
    すげ〜
    単にテーブルを持ってくるんじゃないんですね。

あっという間にテーブルが用意できました。

相変わらず、達筆で読めない献立。

やっぱり、まずはビールでしょ!
    最近、食事処の方が良いと思いだした。
    部屋で食べられるのは良いけど、持ってくる間に冷めたりぬくもったりするのがイヤ。
    美味しい物は出来立てを食べたい・・・贅沢ですか?

次の飲み物にロックオン!

• 先附<br />黒豚と万願寺のサラダ。<br />紫蘇の実ドレッシングがさっぱりして美味しい!<br />期待が膨らみます。

先附
    黒豚と万願寺のサラダ。
    紫蘇の実ドレッシングがさっぱりして美味しい!
    期待が膨らみます。

最初の日本酒は福島の東豊国・幻です。
    東北の酒は美味しいなぁ〜
    頑張ってほしいです。

• 椀<br />地蟹の真丈 豆乳仕立て。<br />

地蟹の真丈 豆乳仕立て。

向附 八寸
    右から煮凝り・枝豆龍田揚げ・戻り鰹・鱧・関鯵・鮎燻製・コーンの諸味漬け。
    鱧が最高に美味しかった。

日本酒が進むなぁ〜
    大分の鷹来屋特別純米夏酒。

御凌ぎ
    焼き茄子の箱寿し。

• 煮物<br />和牛ロース冷やし鍋。<br />凍らせた鰹出汁がちりばめてあります。<br />胡麻ダレも美味しくてかなりお気に入り。

煮物
    和牛ロース冷やし鍋。
    凍らせた鰹出汁がちりばめてあります。
    胡麻ダレも美味しくてかなりお気に入り。

とうとう別々に頼んでしまいました。
    私は前回飲んで気に入った福井の梵ときしらず。

嫁は大分の薫長にごり酒。
    シュワシュワが好き!らしい。

焼き物
    天然鰻と玉蜀黍の竹香焼き。
    この鰻、天然だけあって弾力が凄い!
    こんな鰻食べたのは初めてです。
    超感動。

変り鉢
    冠地鶏の炭焼き。

• 食事<br />御飯・赤出汁・香の物そして大好物のいりこ味噌!

食事
    御飯・赤出汁・香の物そして大好物のいりこ味噌!

デザート
    巨峰のゼリー巨峰アイスのせ。
    これめちゃくちゃ美味しい!
    巨峰と練乳で作ってあるアイスが絶品です。
    お代わりしたいくらいです。

初めて宿泊した時に記入した宿帳に私の誕生日を記入していたみたいで、「一日遅れですがお誕生日おめでとうございます」とデコレーションPロールが登場!
    この生クリームが超ウマイ!

お祝いまでいただきました。
    嬉しいですね。
    中身は家で確認します。

そして夜食のおにぎり。
    いつ食べてもおいしいですね〜

そしてお約束のタンズバーに軽く飲みに行きました。

落ち着いた雰囲気でゆっくり飲めます。

私はソルティードッグから

嫁はシンガポールスリング。

チーズの盛り合わせ。
    ブルーチーズ最高!

私の二杯目はジントニック。

嫁はサザンカンフォートのカクテル。

ウォッカに木を漬け込んだオリジナルのカクテル。
    これはイマイチ。。。

嫁の最後はモーツアルトミルク。

私もつられてカルアミルク。

22時になったら団体さんが来るまで、心地よく堪能できました。
    これだけ飲めば、軽くではないんですが…

案の定、飲みすぎて気がつけば朝です。
    しかも朝から雨が降っています。

今年の6月からアルテジオダイニングでの朝食が無くなって洋食と和食が選べるようになっていました。
    アルテジオダイニングは改装中で秋のオープンだそうです。
    私は和食、嫁は洋食を選択。

和食はヨーグルト・ざる豆腐

サラダ・出し巻き玉子・煮物・生卵

かます・アサリの味噌汁などです。

洋食はチキンペースト・梅ジャム・バター

オニオンスープ・燻家のソーセージ・トマトモツァレラサラダ・パン

野菜と卵のオーブン焼き
    嫁はかなり満足だったようです。

最後は和食・洋食ともパイナップルとアイスコーヒー。

チェックアウトは11時なのでゆっくりできます。
    朝食後、風呂に入ったりして満喫しました。
    写真はフロントです。

その後ろはロビーになっています。
    今回もいろいろお世話になりました。
    また来ます。

湯布院の街を散策する予定でしたが、この雨じゃ行く気も失せます。
    とりあえず、リサーチした2件だけ行っていました。

まずは、豊後牛のカツサンドをだしてる「桜家」です。

生憎の雨でお客さんがいませんでしたが、快く作ってくれました。

次はばくだん焼きです。
    大きくて焼くのに10分ほどかかりますが、ちょうど出来ていたのがありました。
    店には取材の写真が沢山貼っていました。

たこ焼きの超大きいものですが、食べ応えがあっておいしかった。
    でも、たこ焼きなのかお好み焼きなのビミョーでした。

そして私のお気に入りのおはぎ屋。
    しつこい甘さではなく、ほど良い甘さが最高です。

最後にソーセージがおいしい燻家にやってきました。
    ここは無量塔にも出しています。
    ハムやソーセージが超まいう〜なので、いつも買って帰ります。

生憎の雨だったので街ブラはできませんでしたが、私たちのお土産はゲッツ!です。
    ちと買いすぎたかな?

無量塔のPロール・マスタード・ガトーショコラ・クッキーと、要予約のチーズケーキ(7000円くらいだったかな)です。
    一度はこのチーズケーキを食べてみたいと思っていました。
    味は濃厚で、生地もマッチして最高においしかった。
    木箱に入ってるんですよ!

安心院ワイナリーで買ったアイスワイン・シャンパン・白です。

燻家で買ったベーコン・タンスモーク・豊後牛肉・ボロニアソーセージ・ロースハムです。

そして私の好きなお・は・ぎ。
    もち独り占め。

桜屋の豊後牛カツサンド。
    デミグラスソース味で冷えても柔らかく、超まいう〜。
    買ってよかった〜。

最後に無量塔のプレゼントで貰った中身。
    ありがたく冷酒に使わせてもらいました。

おしまい。