松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はお墓参りで訪れた明科でしたが、廃線跡があると聞き、そちらの方に夢中になってしまいました。<br />全長6kmのトレッキングコースとして最近(2年前くらい?)整備されたとのこと。知っていたら、ちゃんとスニーカーで来たのに・・・(当日は出張ついでの墓参りのため革のビジネスシューズだったのです)<br />なので、ちょっとだけ廃線敷きかじってきました。<br />

明科 旧国鉄篠ノ井線廃線敷きへ?!

2011/08/05 - 2011/08/05

1477位(同エリア1950件中)

とらっぱち

とらっぱちさん

なので、ちょっとだけ廃線敷きかじってきました。

新幹線 JR特急 JRローカル

明科駅です。

明科駅のホームに掲げてあるのぼりを見て、はじめて廃線跡があることを知りました。

興味を引く看板まで・・・
    全長6km、約2.5時間のトレッキングコースだそうです。

コースの一部です。

三五山トンネル

明科方面から三五山トンネルを抜けるとけやきの森が広がります。

残念ながら今日はここでUターン。

駅前のお蕎麦屋さん高野屋にて。

ここは、家内が絶賛してやまないお蕎麦屋さんです。

その後、松本へ移動。
    夕食は『蔵』へ

『蔵』にて