2007/10/20 - 2007/10/24
ごりさん
いつもの農さん(仮)との旅行。
今度は海外もイイかもね~という事で、『夜』が充実してそうなところ…
そして二人とも行った事のないところということでシンガポールへ行く事に。
ということで今回のテーマはもちろん『夜遊び』です。
だけどいうほど夜遊びできなかった…敗因は、暑さ。
夏の香港も暑かったし、暑季(3月)のタイも行った事あるし
へっちゃら~と思ってたらナゼか、へばったのですよ。
どうしてかしら…年齢??
ざっくりとした旅程は
1日目 出国、
2日目 ブギス辺りとナイトサファリ
3日目 アフタヌーンティーと、エメラルドヒル地区
4日目 カトンと…?
5日目 帰国
ってな感じ。
ホテルはFurama City Centre、値段とロケーションで決めたけれど
なかなか良かったです。
地下鉄の駅も近いし、スタッフの感じも。
日本語(と言うか日本人)スタッフのいる時間は9時~18時だったかな?
でもそこら辺にいるスタッフにカタコト英語で話をしとくと、話が通ってたので良し!
- 友人
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
本日、まずは朝ご飯を食べにタクシーでカトンへ。
『328カトンラクサ』で、ラクサの朝ご飯。
ラクサ、初めて食べましたが美味しい!麺は、米麺かな?
ちょいピリ辛で。でもココナツミルクで甘みもあって。
アサリみたいな貝も一杯入ってて、「貝は危険だからやめとく?」とか言ってたのにお互い完食。
うん、まあ初日に氷の入った飲み物も何の警戒もなく飲んでるし大丈夫よ。 -
カトンの街。
カラフルでカワイイ!
お家もカワイイ!
シンガポール、中心部はホントにキレイでゴミも落ちてないし
なんだかアジアなのに、変な感じ!と思ってたけど
ここは私の知ってるアジアな感じで、ちょっとホッとする… -
カトンでもスーパーに寄って。
またタクシーでチャイナタウンまで戻ります。 -
マックスウェル・フード・センターの『天天海南鶏飯』でチキンライスの昼食!これは食べとかないと。
農さんは、ホーカーズの入口にあるジューススタンドで飲み物を。
私が行ってみたら小学生に囲まれて、わいわいしてた(笑)お店の人と勘違いされたらしく注文されたそうで
「日本人なんだけど」と中国語で言ったら「日本人なの?!」と大騒ぎになったんだとか。
チキンライスは、うまかったー!家でも作るんだけど、やっぱ違うんだよ。
このお店、日本にも出来ないかしら。出来ればうちの近所で。 -
お腹がいっぱい。
ホテルまで歩いて戻る途中、『スリ・マリアマン寺院』に寄って見学。 -
賑々しい高門。
因みに裸足で上がります。
外の床に置いてあったモノ。なんだ?
うーん、派手!
お祈りに来る人と、観光客と半々くらい。
チャイナタウンなのにお寺がたくさんあるわけじゃあ、ないんだよね。
ホテルで一休みした後は、地下鉄でリトルインディアへ。
こっちもカラフル〜!
サリー屋さんが沢山あったり
道行く人の肌の色も黒くて、ここはインドか?!とビビった。
日本で見る南アジアの人より、黒光りしてるような。
やっぱ誰でも日焼けするんだなぁーと、思いました。 -
街角に、ガネーシャ?
この何とも言えない紫色が、かわいいなぁ。
ちょっとブラついて、お土産になりそうなキラキラ小箱なんかを買って。 -
楽しみにしてたマッサージを受けにテッカモールにある『Mayoory Ayurvedic Spa』へ。
スパって所に行くのは初めて…ドッキドキですわ。テッカモールはテナントの入店具合がガラ隙で、そっちもドキドキ。
今回アーユルヴェーダを選んだのはシンガポールには、シンガポールスタイルのマッサージというのが無さそうだったというだけの理由。
これ、もう一回やりたい…!初日にやって最終日にも、にすれば良かった〜! -
マッサージを受け若干ボーっとしながらホテルへ。
もうこのままホテルで寝ちゃう…?という気分だったけど
ちょっと休憩してから『Chijmes』でショッピング&最後の夕飯。
テラス席で、ちょこちょこと料理をつまみつつ、飲む!
マッサージで体が軽くなったせいか、酒がウマーイ(笑) -
こ、こんなトコにも…
食後は少し歩いて、ラッフルズホテルを見ながら
ライトアップされたマーライオンを見に来ました。
エスプラネードシアターも、ライトアップ。
と、ここまで来て農さんがChijmesで買ったものを、ご飯食べたトコにおいて来た…!という事が判明。
取りに戻って、もう歩きたくない…タクシーで!と思ったものの目に着くタクシースタンドは長蛇の列!
地下鉄は乗り換えがあるからなぁ、と思ったけど歩きたくない方が勝って地下鉄で帰りました。 -
5日目、もう帰るだけ。
早朝にピックアップのバスに乗って、真っ暗な中を空港まで行きます。 -
シンガポール最後の食事。
帰りは、機内でぐっすり。楽しかったな〜シンガポール! -
さて。シンガポールで買ったモノたち。
シンガポールでショッピング、と言えば?雑貨とかブランド物なのかな〜?
私は断然、調味料とかインスタントとか食料品が気になる。
今回買った食料品以外は、リトルインディアにて手に入れた小さなキラキラする小物入れのみ… -
そして買ったものの一押しが林志源のプラウンロールなのは、もちろんなんだけど
このカレーパウダーも、すごくオススメです!家でカレーを作る時に使用すると、ひとあじ加わってイイ!!
これとプラウンロールだけ買いにシンガポールに行きたいもんだ…
あ、いやいやチキンライスも食べたい…アーユルヴェーダもしたいよなぁ……ナイトサファリも……… -
今回意外と大変だった、職場へのバラマキ土産。
勤務体系的に、個包装じゃないと面倒なので小さいパックを探したんだけど
数をそろえるのが、ね。スーパーを見かけるたびに入って買って…とやってました。
もしかしてDFSに行けば、簡単に手に入ったのかも?
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる