2011/08/06 - 2011/08/07
さや犬さん
諸般の事情により、7日の朝に富山で用事。
隣県だけど、当然前泊で観光付きで行くで〜。
とやる気満々で計画した富山旅行ですが、台風の影響により生憎の崩れ空。土曜日もゆっくり出て、アルペンルートのさわりだけ満喫したプチ旅行でした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 私鉄 自家用車
初めて入る?呉羽PAにて、適当に昼ご飯。やっぱ富山なら桜エビ〜。
お値打ちにすんでよかったわ。
天候は悪いですが、、とりあえず立山駅に到着。
右奥に貨物電車っぽいものが見えます。
今にも一雨きそうだけど、折角ここまで来たし、、とお初の立山へ。といっても時間もないし、幼児連れのため、ほんのさわりだけ。 -
立山駅→美女平までお初の立山ケーブルカーにて。
7分間の空中散歩。 -
もっのすごーい傾斜をあがります。文明の利器?それともてこの原理?よくわからんけど、すっごーい。
さすがオンシーズン。すごい人。
時間はあっという間だけど、室内は冷房なし。で、席もたまたま窓が全然ない場所で蒸し風呂のようでした。すぐぐずる子連れにはきびしーのでは。 -
7分間の蒸し風呂車行がやっと終了。
とりあえず、安全運転でありがとー。帰りもよろしくね。 -
この先に行くには30分〜バスなどを乗り継いで。黒部ダムへ行くには、ここから何本もバスなどを乗り継ぎます。幼児連れ&時間なし人には無理なコースかな。
どちらにしても、黒部ダムが目的なら信濃(長野側)からの方が早そうです。 -
美女平到着。この辺りでやっと視界が開けてきました。
美女平駅。標高約1000m。
展望台へ。雲がひくーい。
おお!割と絶景ですなあ。
室堂からつづく溶岩台地の端に位置する美女平。立山山麓や富山平野への眺めがすばらしい!
ブナ林や立山杉の原生林が広がっています。
立山駅からケーブルカーがやってきました。
えっちらおっちら、こんな高いところまでご苦労様。電車好きの犬子もガン見。
雪の大谷ウォークのジオラマが飾ってありました。一度行ってみたいよねえ。
ここ美女平はバードウオッチングのメッカでもあるそうです。これだけ山に囲まれてればねー。
天気が悪く、雲が低いけど、それがまたなかなかの風景を作り出しています。 -
美女杉。
「美しき 御山の杉よ 心あらば わが ひそかなる 祈り ききしや」この歌を三度唱えて祈れば、男女を問わず、わが恋は成就すると信仰されています。
最近玉木様のお顔も、整いすぎて飽きたし、、。とりあえずどっかの金持ちと恋に落ちますように。 -
最後にケーブルカーをガン見して、帰りましょ。暑いし、いつ天気がくずれるかも分からないので、遊歩道コースもやめて、そのまま降りることにします。正味3〜40分の休憩でした。
帰りも蒸し風呂の中立ちっぱなしで、7分ゆられます。不快指数マックスのため、犬子がギャン喚きで、大変。
幼児連れでの再訪は(夏は)ありえんなーとの感想。
立山ケーブルカー様、お願いですから、夏に定員一杯のギュウ詰めはやめてくださいT。T
ご迷惑をかけた周りの席の皆様、本当にごめんなさい。特に右側の女性の方、だいぶ幼児が蹴りを入れていたみたいですが、お詫びする間もなく、本当にスミマセン。 -
やっとの思いで立山駅に戻ってきました。帰りはとっても辛かったけど、立山アルペンルートは一度行ってみたかったところだったので、ほんのさわりの部分だけだったけど、体験できて嬉しかったです♪
じゃあこの駅から電車が発車するのを見送って帰りましょか。
アルペン号の発車〜。安全運転でバイバーイ。 -
さて、時間も時間なので観光はこれだけ。砺波へ向かいます。
何でもない風景ですが、富山の美しい風景。 -
このままホテル直行も寂しいので、富山の珈琲でも飲んでいきましょ。オサレだけど子連れにやさしいカフェでした。夏野菜も美味しかった♪
本日のお宿、「砺波ロイヤルホテル」が遠くに見えます。
到着〜。
ツインの洋室に案内されます。 -
ダイワロイホは何度も利用してますが、いつもお部屋が広いと感じます。
この辺りはビジホと変わらない感じ。
でも、ダイワロイホは基本温泉大浴場があるので、室内風呂は利用しないから、せまくてもコンパクトでも問題ナッシング。
犬子がはしゃいだため、下の部屋からクレームありとフロントを通じてのご指摘。
ええ、、私たちが悪いので、、何も弁解するつもりはありませんが、、何度も子連れでホテルに泊まっていますが、ウルサイとのクレームを受けたのは初めてで、、それも部屋に入ってほんの5分足らずの出来事で、、下のお部屋の方大箱ホテルを利用する割には幾分神経質なのではと、、いえ、、私たちが悪いんですね、、本当にスミマセン、、ウギャー -
本日はお値打ちプランのため、夕食はホテル内の居酒屋にて。麦酒一杯付き♪
なのにちょっと目を離したすきに犬子がお茶のグラスを割るという失態。
さっきのクレームのあとだったので、本当に小さくなってしまったのですが、店員さんは本当に親切に処理をしてくださり、怪我まで気を遣ってくださいました。
本当に色々すみませんT。T -
幼児のせいで今日はさんざんな目にあったわ。
罰として塩辛で塩責めの刑。
しかし、うまそうにもりもり食いやがったのー。 -
温泉に合計3回浸かり、種類豊富で美味しい朝食をもりもり食べてチェックアウト。
ダイワロイホは会社の福利厚生施設のため、休前日1泊2食付き1人1万のお値打ち価格でした。ありがとー。
この後は粛々と用事をすませ、帰宅・・。途中SAでなちょ家、まちょ家、山狂婆家と珈琲休憩して帰りました。
同じ目的で富山入りしたにもかかわらずほぼ別行動だったなちょ家のブログはこちら→
あんな猛暑日に公園と動物園とは恐れ入るわー。
★おしまい★
- すずかさん 2011/09/06 00:51:21
- あと数年ですよ〜
- 幼児連れって大変ですね
さや犬さん、こんばんは。
幼児連れの旅って大変っすねぇぇ。
思わずしみじみ思っちゃいました。
階下の方は、お仕事だったのかもって思っちゃいました。
もう少ししたらおとなしくなってくれて、旅なれたお子さんになってくれますよ♪
L’Hotel du Lacもお子様連れですか?
優雅なホテルライフを小さな頃からできるなんてうらやましすぎ。
すごく素敵なホテルなんですが、いい値段しますね〜〜〜。
あのお値段に食事代つけたら・・・・
こないだ私が泊まったリッツカールトンのクラブフロアの方がお安いかもしれませ
んっ。
でも、あの素敵な風景は見えませんけどね(^^;
今度はどちらにお出かけかしら?
またお邪魔させて頂きますね〜〜〜
すずか
- さや犬さん からの返信 2011/09/10 11:22:14
- RE: あと数年ですよ〜
- すずかさんこんばんはー。
> 幼児連れの旅って大変っすねぇぇ。
> 思わずしみじみ思っちゃいました。
> 階下の方は、お仕事だったのかもって思っちゃいました。
そうですね。お仕事だったのかもしれません。どちらにせよ、私たちが悪かったことは確かなのですが、今までうるさいって言われたことがなくて、結構おとなしくしてくれる子?と思っていたので、ちょっとへこみましたー。これからは悠仁様目指して教育します!
> L’Hotel du Lacもお子様連れですか?
ここは子連れなんてもったいなさすぎます^0− ここはいつもの旅慣れた友人と来ました。子連れでもいい宿ですが、きっとお子さんは楽しめないんじゃないかしら、、。
何があるってわけじゃないので、、でもゆったりできて大人の楽園でした!すずかさんは麦酒派でしたか?ここは焼酎バーがあって、焼酎好きな方にはたまらない宿かと思われます。
ただ、やっぱりちょっと割高かな。東京からは距離もありますしねえ、、。
もし、この辺りに宿泊することになったら、検討してみてください!ちょっと割高ですが、いいホテルライフでしたよ^。
今月はさや犬は定番白馬&嫁を演じる山陰旅行、、。すずかさんは台湾!
では、台湾旅行記も楽しみにしています!
さや犬