二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都では祇園祭の山鉾巡航が終われば梅雨が明けるって言うのですが、今年は早くから梅雨が明けて天気の良い山鉾巡航になりそうなので休みを取って昼間っからふらふらと見に行ってきました。<br /><br />3日間の写真なので3つに分ければとも思ったのですが無精者の私は1つにしておきました(笑)

祇園祭をふらふらと

2011/07/15 - 2011/07/17

yzr400

yzr400さん

徒歩

今日は宵宵山の金曜日、夜から人出が多くなるので昼間の暑い時間にウロウロです。
    まずは四条通の「月鉾」です。

「白楽天山」
    化粧をしていないただの木枠で出来た、台車の周りを山鉾の名前が入った提灯があるだけです。

山鉾って何が違うって?
    大きいのが鉾で小さいのが山ではありません!
    写真のように青松が上にあるのが山、金物が上にあるのが鉾って言うみたいなんです。
    ってパンフには書いてあるのですが蟷螂山は蟷螂のカラクリだし、四条傘鉾はどう見ても青松のような。。。

山鉾巡りをしていると、いろんな京の街並みが楽しめます。

厄除けでしょうか?

三匹の金の鯉を見つけて今年の運勢はバッチリ?

街は祇園祭値段で普段より高額になっていますが探せばこんなに安いところもあります!

買って呑んだかって?
    昼間呑む酒旨い酒♪

日は変わって宵山の16日土曜日!
    実は全ての山鉾って廻ったことが無かったので生まれて初めて廻ってみる事に(^^

渋い!

化粧前の伯牙山

長い事、床屋に行ってないな〜〜〜!

化粧されていない山は。こうやって近くに化粧飾りが飾ってあります。

四条通り沿いのアーケードでは無線LANが使えるみたいです。

早朝の新町通
    人が少なくて露店も閉まっています。

この風景を見て何か気がつきました?
    そう!!
    よく気がつきましたね!
    電線の類が道を横断していないんですよ!
    背の高い山鉾が通りますので道を横断した線はありません。

朝7時に家を出て帰ったのがお昼!足が怠いな〜〜!
    やっぱり歳ですね(><)

さて、またまた日は変わって17日の山鉾巡航の日

これは既に化粧した四条傘鉾

こちらは化粧中の郭巨山

こちらは化粧提灯が外された月鉾

辻回し、しめ縄切りは見たのでクジ検めを今年は観ようと四条堺町へ

南側、北側どちらが良いのか判断がつかず今年は北側へ陣取りしました。
    7字ちょっと過ぎでも南側は場所取りが終わってました。

8時30分くらいの四条堺町南側風景

後10分少々です。

先頭の長刀鉾はクジ検めを行わず通るときは稚児が舞を披露し、喝采がおこります。

くじ改めの関所にくじを入れた箱を持って進みます。

四条堺町に作られた関所で奉行になった京都市長の門川大作さんがくじを改め読み上げます。

くじとらずの山鉾は挨拶のみし、先に進みます。

くじを入れた箱を開ける時、閉めるときは手を触れず扇で紐を解き、扇で紐を巻きます。

後方で待機していた山に扇で「来ていいぞ〜〜〜」って合図を出します。

くじ改めも見たことだし次は辻回し?
    場所は変わって新町御池に移動です(^^
    着いた時は9時50分

待つこと1時間30分!
    長刀鉾がやってきました。

ここでお稚児さんは鉾から降ります。
    神様のお使いのお稚児さんは地面に足をつけないので「強力」さんの肩に乗り降ります。

辻回しの準備です。

竹を敷いた所まで鉾の移動です。

上手く竹の上に車輪を乗せますね〜!

それ〜〜〜〜!!
    2回から3回で回って行きます。

これはまた違う鉾なのですが、鉾によって回す場所が違ったりしますね!

新町より一本西の通りはこんな感じです。
    御覧のようにとても良い天気の中での観覧でしたので足と腕が真っ赤に日焼けしてしばらくは痛い思いをしました(><)

それにしてもこの3日間は歳のせいか足がだるかったな〜〜!
    もっと運動しなければ(汗)