東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港から友達が日本に遊びにきたので、<br />ガイドとして京都に行って来ました。<br /><br />事前の打ち合わせはなく、<br />当日、行きたいところを聞いて、<br />移動することにしました。<br /><br />で、決まったのが清水寺と金閣寺。<br /><br />自分自身もちゃんと観光するのは<br />20年ぶり(笑)<br /><br /><br />日本の寺社、仏閣、文化、風習を<br />英語で説明するって難しいなと、<br />改めて考えさせられた1日でした。

ガイドの旅 (1) 京都編

2011/08/06 - 2011/08/06

maixxさん

香港から友達が日本に遊びにきたので、
ガイドとして京都に行って来ました。

事前の打ち合わせはなく、
当日、行きたいところを聞いて、
移動することにしました。

で、決まったのが清水寺と金閣寺。

自分自身もちゃんと観光するのは
20年ぶり(笑)

日本の寺社、仏閣、文化、風習を
英語で説明するって難しいなと、
改めて考えさせられた1日でした。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

友人を迎えにホテルに。
    道頓堀ホテル。。。

すてきなオブジェが並ぶホテルですw

一旦梅田まで出て、
    JR京都線で京都へGO!

あっという間に京都です。

リクエストに応じて、
    まずは清水寺へ。
    京都駅からはバスで移動です。

朝、のんびり出発したので、
    すでにお昼時です。

うどんをいただきました。

茶碗坂

写真に写っているのが
    今回案内したルイーザ。

• 鐘

• 塔

日本の寺社仏閣、
    入場料高いなぁと。

返す言葉もありません。

舞台を撮るのは難しい。

完全な逆光の中、
    清水の舞台を撮ってみました。

ホテルの水道水を飲めることに驚いていたけど、
    こういう湧き水的なものを飲めることにも驚きのようです。

帰りの参道、
    お土産やさんいっぱい。

お茶やお菓子の無料サービスたっぷり。

ここ最近で一番暑いんじゃないか。。。

で、次のリクエストは金閣寺。。。
    清水寺からはほぼ対角線上。

バスを乗り継いでたどり着いたのは
    午後4時50分。

閉園時間は5時。
    なんとか滑り込みセーフ。
    警備員に追われるようにして、
    順路を進みました。

金閣寺の敷地内にあるお土産やさんは
    撮影禁止。
    でももう閉まってました。

銀河泉

午後5時をまわってるにも関わらず、
    汗ダクダクです。

バスで河原町まで戻ってきました。

帰りは阪急です。

道頓堀まで戻って、
    お好み焼きをいただきました。

バイトちゃんの不手際で、
    後から来た客が先に帰るという。。。

プンスコ。

1日目、京都編終了です。