2011/07/24 - 2011/07/30
TaxNaXさん
- TaxNaXさんTOP
私にとっては12年振り、家族にとっては初めてのシンガポール。
シンガポール動物園、ナイト・サファリ、リバークルーズなど充実した前半の日程を終え、舞台はセントサ島とマリーナ・ベイ・サンズに移ります。
本編は6泊7日の訪星を前後半二部に分けた第二部(後半)です。
私の備忘録が目的の半分なので、他人が読むとダラダラした旅行記かもしれませんが、参考になる部分もあるかもしれません。
宜しければゆっくりお読み下さい。
■第一部 (前半)
■第二部(後半=本編)
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- ユナイテッド航空
■四日目
今回の訪星前半での快適な滞在を手助けしてくれたパンパシフィック・シンガポール。
これは2日目に撮影した縦方向のパノラマ写真。
最上階まで吹抜けになったアトリウム形式の近代的な建屋、快適な客室設備、ゲストに優しいサービス体制、ハードとソフトの両面が高次元でバランスした優れたホテルでした。
名残惜しい気もしましたが、今夜はセントサ島で滞在するのでお昼前にチェックアウト。
荷物をクロークに預けてからリトル・インディアに向かいました。 -
先ず立ち寄ったのはヒルマン・レストラン。
パンパシフィックからのタクシー代は僅かS$5。
以前仕事で訪星した折に現地法人の駐在社員に姉妹店のマンヒル・レストランに連れて行って貰った事がありました。
その時食べたペーパーチキンの美味しかった事。
今回は家族を本店に連れて行ってあげたくて立ち寄りました。
■ヒルマン・レストランの私のクチコミ
http://4travel.jp/overseas/area/asia/singapore/singapore/tips/10191945/ -
店内はこんな感じ。
小さなレストランです。
平日でしたし、昼食には早目の時間でしたから空いていました。 -
スープ、ほうれん草の炒めもの、牛肉の炒麺を夫々Sサイズで。
加えてペーパーチキンをとりあえず5個。
食後にマンゴープリン。
子連れ3人であればこれで十分です。
写真は奥がほうれん草の炒め物、手前が牛肉の炒麺。
ほうれん草の炒め物はガーリックが効いてて旨かったです。 -
ペーパーチキン。
ちょっと紙が剥がれ難かったですが、中身はジューシーで旨かった。
もう一皿頼もうか迷いましたが、十分満腹でしたので、今日はここまで。 -
ムスタファ・センターまで歩いてきました。
■ムスタファ・センタの私のクチコミ
http://4travel.jp/overseas/area/asia/singapore/singapore/tips/10191943/ -
店内の様子
広い店内は品揃えも十分。
特に香辛料(スパイス)、米、菓子類は驚くべき品揃えでした。
小袋・小箱を大袋にまとめて入れてある菓子類が多く取り揃えられ、価格も低く抑えられているので、ばら撒き土産を買うにはうってつけの場所です。 -
スパイス売り場です。
日本ではまずお目に掛かれない豊富な品揃え。
この陳列棚だけでも相当なものですが、写真の陳列棚の右奥やそれらの裏側もスパイス売り場でした。
しかももの凄く安い。
ただミックススパイスは余り種類が多過ぎてどれを買って良いものやら分からず結局購入しませんでした。
もうちょっとスパイスについて勉強してから行っておけば色々楽しめたと思い、若干の後悔。 -
カレーパウダーやルーの売り場だったかな。
これらも凄い品揃えでした。 -
米売り場
写真は小袋のコーナーのごく一部を写したもので、全体のほんの一角です。
勿論全てインディカ米。
成田で申告が必要ですが、真面目に何袋か買って帰ろうかと暫し思案。
インディカ米が苦手な家内に阻止されましたが・・・。 -
ばら撒き土産達
ネスレのチョコレートは小箱31箱入りがS$10.8。
メントスは小メントス5粒入りのものが75個入ったボトルが確かS$6.5。
弾けるキャンディは5袋でS$1.8。
その他、自宅用にマンゴープリンの大カップを購入。
帰り際に一階の薬局でタイガーバームの小瓶一つをS$2弱で買いました。
全体的に凄く安い。 -
奥様的にはオーチャードよりムスタファ・センタの方が数倍魅力的だったようです。
放っておくと何時間でも居そうなので、無理矢理連れ出しました。
外に出た処の風景。 -
てくてく歩いて、スリ・ヴィラマカリアマン寺院まで来ました。
門が閉じており、中には入れませんでした。 -
その後タクシーで一旦パンパシフィックまで戻り、荷物を受け取りました。
クロークで荷物の預り証を見せると、タクシー乗場まで荷物を運ぶからそこで待っていて欲しいと。
タクシー乗場に移動するとドアマンがどこへ行くのか訪ねてきたので、荷物を待っている事と、セントサ島のフェスティブホテルに行く事を告げました。
するとタクシーを呼び止め、暫くして運ばれてきた荷物をトランクに入れ、ドライバーに行き先を告げ、タクシーのドアの開け閉めまで。
何と徹底したサービスな事か。
ちょっと感心してしまいました。
次の宿泊はフェスティブ・ホテル。
パンパシフィック・シンガポールからのタクシー代はS$13でした。
写真はホテルロビーのすぐ横から続くフェスティブ・ウォークです。
■フェスティブ・ホテルの評価については、以下の私のクチコミを参照下さい。
http://4travel.jp/os_hotel_tips_each-10190485.html -
ファミリー・ルームの様子。
写真右側にはしごのようなものが見えますが、これがロフトへのステップです。
写真右奥のソファはベッドになるようです。
広い部屋ではありませんが、4〜5名まで泊まれるんじゃないかしら。
私達はリゾーツ・ワールド・セントサのオフィシャルWEBサイトから2D1N Ultimate Funのパッケージでホテルを予約しました。
・フェスティブ・ホテル ファミリールーム 1泊
・ユニバーサル・スタジオ・シンガポール 大人チケット 2枚
・朝食 大人2名分
・ウェルカム・ドリンク 大人2名分
・S$25 バウチャー 1枚 (リゾーツ・ワールド・セントサ内で使用可)
S$488 (サービス料・税含)
■リゾーツ・ワールド・セントサ オフィシャルWEBサイト
http://www.rwsentosa.com/language/ja-JP/Main/RWS -
ロフトの様子。
狭いロフトなので、小学生までですね。
ですが小僧はここが気に入ったようで、大人目線では圧倒的にパンパシフィックの方が良いホテルなのですが、子供目線ではフェスティブ・ホテルの方が楽しかったそうです。 -
フェスティブ・ホテルの廊下
結構大きなホテルです。 -
フェスティブ・ホテルのプール
クチコミにも書きましたが、遠目に見るとまずまず良いプールなのですが、正直清掃が行き届いていないと思いました。
お隣のハードロック・ホテルのプールは良く維持されているだけに、同じ系列とは信じ難いです。 -
ハードロック・ホテルのプール
4Travelの情報で、フェスティブ・ホテル宿泊者も利用可能だと知ったので行ってみました。
別段咎められる事も無く、すんなり入れました。
砂浜のプール。
プール内まで全部砂が敷き詰められていました。
綺麗です。 -
水路状のプールも張り巡らされています。
その他50m近くあろうかと言うスイミング・プールもあり、規模、レイアウト、維持状態、全てにおいてこちらのプールの方が快適だと思いました。 -
部屋からの眺めです。
ゴンドラが見えました。 -
リージュが夜遅くまでやっているという事だったので、夕方から出掛ける事になりました。
ここにもマーライオンがいました。
ここのが一番大きいかな。 -
リージュのある南海岸へはちょっと洒落た遊歩道が造ってあります。
折角なので散策してみました。
写真は海岸側からマーライオンを振り返っての一枚。 -
リージュ・スカイライドからの風景
結構高いです。
シャングリラが見えます。 -
リージュのスタートポイント
ゴール近くで撮影
意外や大人も楽しめるスポーツでした。
カーブで体重移動できるかどうかが速さの違いに結びつくのではないかと思いました。 -
リージュを楽しんだら既に真っ暗でした。
先程歩いた遊歩道がライトアップされて綺麗だったので、歩いて戻る事にしました。
写真の城壁のような建物を越えると遊歩道の入口です。
写真はピンクにライトアップされていますが、様々な色に変化します。 -
上の写真の建物には壁面に沿ってこのような通路が造られています。
ここをジグザグに登って行きます。
この時点ではブルーのライトアップでした。 -
遊歩道はこのようにライトアップされています。
モノレールからも夜景として楽しめるでしょうが、散策しながらファンタジックな夜景の中に入り込んでみては如何でしょう。 -
夜のマーライオン
本家より強面です。 -
夕食後にクレーン・ダンスを観に行ったんですが、今夜は中止なんだとか。
・・・残念です。 -
対岸に客船が停泊していました。
ホテルに戻る際に、ちょっと寄り道してハードロック・ホテルのロビー近くを拝見。
夜のハードロック・バー。
今回のフェスティブ・ホテルの宿泊にはウェルカム・ドリンク券が付いていましたが、ここでも利用できるとの事でしたので、後程再訪しました。
明日は朝からユニバーサル・スタジオ・シンガポールです。
ゆっくり寝て、充電しないと。 -
■五日目
朝食はホテル内で採りました。
私達が利用した2D1N Ultimate Funは大人の朝食代は宿泊費に含まれていましたので、子供の朝食だけ別途支払い(S$14(税・サ別))でした。
家族連れメインのホテルなので朝食代は比較的リーズナブル。
私達は8時過ぎに行ったので入口での順番待ちは2組程度でしたが、8時半を過ぎた頃から混み始め、9時前にはエレベータ前まで長蛇の列。
ユニバーサル・スタジオ開園が10時なので余裕をかまして朝食を遅目に採りに行くと、ユニバーサル・スタジオ開園時刻に間に合わなくなるかもしれません。
早目の朝食をお勧めします。 -
テラス側で目玉焼きやオムレツを焼いてくれます。
オムレツをオーダーしましたが、3玉分くらいありそうです。
かなり食べ応えあり。
その他は全般的に値段相応の食事内容でした。
ただ東南アジアのホテルの朝食はフルーツ抜きでは語れないと思っていますが、こちらのフルーツは全般的に若く、そこはちょっと残念でした。 -
朝食後チェックアウトを済ませ、荷物をクロークに預けたままユニバーサル・スタジオに直行しました。
フェスティブ・ホテルからはカジノへのエレベータを下って行くのが近道です。
因みにカジノは入りませんでした。 -
ユニバーサル・スタジオ・シンガポールに来ました。
平日の開園直後だった事もあり、比較的空いていました。 -
先ずはBattlestar Galacticaへ。
写真はレッド・コース=ヒューマン(Human:人間)の入口。
写真外側(右側)にブルー・コース=サイロン(Cylon)の入口があります。
最初にヒューマンに搭乗しましたが、通路にスターバックの実物大バイパーが置かれていて、リメイク版のTVシリーズを見た人にとっては感涙モノです。
ヒューマン(レッド)は通常コースター。
サイロン(ブルー)はサスペンディッド・コースター。
どちらも日本の最新式ローラー・コースターに比べるとスリルは今ひとつですが、サイロンは地面に突っ込む場面があり(多分、ガスの充満する星に突入する飛行をイメージしているものと思われます)、ここはスリルがありました。
この日は常時5分待ちだったので延べ3階搭乗しました。
因みに荷物類はウェスト・ポーチも含め一切NGです。
すぐ隣にコインロッカーがあるので、荷物はそこに預けましょう。
30分まで無料です。 -
Revenge of the Mummy
東京ディズニー・シーで言うとインディージョーンズ・アドベンチャーに近い感じの乗り物です。
真っ暗 -
Revenge of the Mummy の隣にもコインロッカーがあります。
こちらもBattlestar Galactica横のコインロッカー同様30分までは無料。 -
Treasure Hunters
まあ、のんびりした乗り物でした。
お国柄なんでしょうか、Battlestar Galacticaよりこちらの方がずっと混雑してました。 -
露店でオスカーが売られていました。
何の賞なのかな?
・・・ベスト・ガールフレンド賞、ベスト・ハズバンド賞 ・・・ -
モンスター・ロック
これ、かなり良かったです。
最初はキワモノで先行き不安だったんですが、モンスター達を演じる役者一同歌もダンスも一定以上のレベル。
キワモノには違いないですが、私は楽しめました。 -
Water World
日本やアメリカとものと内容は似ていますが、日本と比べると火薬の量はずっと多いように感じました。
お決まりですが、前から7,8列くらいまではびしょ濡れです。 -
Amber Rock Climb
別途S$5必要ですが、活発なお子さん連れの場合は是非チャレンジしては如何でしょう。
登っているのはウチの小僧です。
一番上まで行きやがりました。 -
マダガスカルのショー
この炎天下で、この着ぐるみを着て、かなり激しく踊るんですね。
ショー自体も面白かったですが、ダンサーに感心してしまいました。 -
ユニバーサル・スタジオ・シンガポール自体がそう大きくない施設ですし、平日で適度な混み具合だったからか、午後5時頃には殆どのアトラクションを廻り切ってしまいました。
今夜から2泊はマリーナ・ベイ・サンズで過ごします。
ちょっと早目ですが、午後6時前にはユニバーサル・スタジオを後にしました。 -
フェスティブ・ホテルからモノレールのチケットを貰ったので、折角だから乗ってみようかという事になりました。
で、着いた先がVivo City。
夕食はここで済ましてしまおう、という事になりました。 -
3人共、韓国料理にしました。
味はまあまあだったかな。
写真は小僧オーダーのキムチ・ヌードル。
麺はインスタント麺でした。
最近中国では日本のインスタント麺が流行しているようですが、同じようなものなのでしょうか。 -
Vivo Cityからタクシーでマリーナ・ベイ・サンズに来ました。
Vivo Cityのタクシー乗場で捕まえたタクシーのドライバーが喧しい人で、降車の際にも「シンガポールでは荷物1つについて1ドル必要だ」とわめいていました。
面倒臭かったのでS$1チップで支払いましたが、恫喝まがいで気分悪かったです。
色々なドライバーがいるものです。
タクシーはホテル前で拾うのが安全ですね。 -
アトリウム・プレミア・ルームです。
禁煙で予約したのに部屋に入るなり煙草の臭い。
慌ててフロントにクレームするも、今日は禁煙室に空きが無く、(ダウングレードの)デラックス・ルームに変更するか、今日は我慢して明日部屋を替えるか選べと。
悩んだ挙句後者を選択しましたが、余り気分の良いものではありませんでした。
クレーム内容などについてはホテルのクチコミに記しましたので、そちらを参照下さい。
■マリーナ・ベイ・サンズの評価については、以下の私のクチコミを参照下さい。
http://4travel.jp/overseas/area/asia/singapore/singapore/tips/10190507/ -
■六日目
朝からスカイ・パークに行きました。
プールは宿泊者専用。
ご覧の通り、素晴らしい景観のプールです。 -
パノラマ撮影してみました。
■パノラマ写真・元画像
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/22/78/48/src_22784804.jpg -
プール横にはこのような場所も造ってあります。
これがビルの屋上とはにわかに信じ難いです。
宿泊者専用ゾーンは比較的空いていました。 -
暫くプールで遊んで、ヘリックス・ブリッジを散策する事にしました。
マリーナ・ベイ・サンズ側からマリーナ方面を写した一枚。
この橋のお陰でマリーナ・ベイ・サンズからでも徒歩でエスプラネード方面に渡る事が出来ます。 -
振り返ってマリーナ・ベイ・サンズを撮影しました。
巨大なホテルです。存在感十分。
・・・と、この後小僧が勝手にどこかに行ってしまって、探し回るハメになりました。
そんなにバカじゃないだろうと、途中で捜索を止めて一旦マリーナ・ベイ・サンズに戻ってみると、ちゃんと居ました。
最終日でしたのでちょっと青くなりましたが、無事で何より。 -
徒歩でサンテック・シティまで来ました。
お腹も空いたので、ここで昼食。 -
昼食後、さらに徒歩でブギスまで来ました。
アラブ・ストリート。
ここも雑多で面白いですね。 -
お菓子屋さんで怪しい日本語表記のプリッツを発見。
『新鮮な食材のおいしいのはけちをつけることができません』
突っ込み処満載で、思わず笑ってしまいました。 -
観音堂を越して暫く歩くと、またまたヒンドゥ教の寺院が。
スリ・クリシュナン寺院です。 -
インター・コンチネンタル・ホテルまでやって来ました。
このホテルも今回の宿泊候補の一つでした。
コロニアル調の建築、2ベッドルームはダブルベッド×2、18歳以下の子供にはエクストラ・ゲスト・チャージが掛からない、ブギス駅至近など魅力あるホテルだと思います。 -
途中、パーク・ビュー・スクエアが見えたので一枚。
さて、部屋の変更の為にフロントに行くと、今度は6階の部屋に案内されました。
グランド・ルームにアップグレード。
広々した部屋で、バルコニーもあり、なかなか快適・・・の筈でしたが、深夜枕の下に蟻が大量発生してちょっとした騒ぎになりました。
このくだりはホテルのクチコミに書きましたので、興味のある方はそちらを読んで下さい。 -
バスルームはこんな感じ。
昨日のプレミア・ルームはバスタブがなかったので、大きなバスタブのあるこの部屋の方がバスタイムは快適です。
ただデザイン優先で機能性を欠いており、バスルームに扉が無い為にパウダールームは結構濡れてしまいます。 -
この部屋にはバルコニーがありましたので、下からスカイパークを撮ってみました。
こんな感じ。
ただバルコニーの掃除はイマイチでした。ごみが散乱していたのがちょっと残念です。 -
6階からロビーを見下ろすとこのように見えます。
小僧がスケートをしたいと言うので、一時間遊ばせました。
一時間で貸し靴を含めてもS$10前後なので、スケートの出来る方は如何でしょう。
因みに小僧はスケート未体験でしたのでへっぴり腰丸出しでした。
まあ、楽しそうだったので良かったのかな。 -
ホテル内に水路があり、ゴンドラが運行していました。
利用者は少なかったようですが・・・。 -
フードコートやスケートリンクの近くにある Cold Storage Specialty。
コンビニ2〜3軒分程度の小さなスーパーですが、ビールや買い忘れのちょっとしたお土産など一通り揃いますので重宝でした。
開店時間
日曜〜木曜 : 午前9時 〜 午後11時
金曜〜土曜 : 午前9時 〜 午前0時 -
今夜は面倒なのでマリーナ・ベイ・サンズのフードコートで夕食を採りました。
他の方が運んでいたパスタが旨そうだったので、私と家内はこちらのイタリアンでパスタをオーダー。 -
私がチキン、家内がソフトシェル・クラブのパスタ。
麺はまあ、あれですね、ソフト麺みたいでアルデンテとは程遠かったですが、ソースはまあまあ食えました。
写真はチキンのトマトソースパスタ。
結構ボリュームありました。 -
私達が今回廻った場所の中でちょっと洒落たお土産を買うのにお勧めしたいお店は、ラッフルズ・ホテルのショップと、ここマリーナ・ベイ・サンズのTWGティーガーデン。
紅茶の種類が豊富で包装も洒落ています。
写真はお店に入った所のものですが、この一画だけでも相当な種類の紅茶が置いてありました。
全ての紅茶の香りをテストできます。
また、値段も手頃なところから分布しています。
旅行前に叔母の一人から早目の中元が送られてきたので、お返しも含めてラッフルズで購入したポーチとこちらで購入したアールグレイをお土産に贈りました。 -
さて、ここからマリーナ・ベイ・サンズ・スカイ・パーク、夜の写真が続きます。
私自身はホテルとしてのマリーナ・ベイ・サンズを低く評価していますが、このスカイ・パークに関してだけは素晴らしいと言う他ありません。 -
スカイ・パークのプールサイドから臨む夜景はこの通り。
眼下に広がる夜景はまさに空撮そのものです。 -
エスプラネード・シアター方面はこう見えます。
まるでシンガポールの夜景を独り占めにでもしたかのような錯覚に陥りそうです。 -
夜は人も少なくなり、プールもライトアップされる事から、雰囲気は抜群です。
別方向からもう一枚。
この為だけにこのホテルに1泊したとしても間違いではないでしょう。
それくらい良いです。
さて、今回のシンガポール旅行も今夜が最後の夜です。
最終日にこの夜景を見る事が出来たのはラッキーでした。 -
■七日目
早朝4時半にチェックアウトを済ませ、チャンギ国際空港へ。
流石カジノのあるマリーナ・ベイ・サンズ。ホテル前で待っているのは高額のハイヤーばかり。
ホテルマンにノーマルタクシーで良いんだけど、と話した処へ丁度お客さんを運んできた普通のタクシーがやって来ました。
そいつを捕まえて空港まで。
ドライバーが「あの黒いのは高いよ」と話しかけたてきたので、"I know."と応えると"You know."と笑ってました。
空港まではS$20.1。
不思議な事に10セントは要らないと言われS$20丁度でした。
こんなタクシー・ドライバーもいるんだな、とちょっと感心。
写真は空港のバーガーキング前。
小僧は何故か海外旅行の最後は現地空港のバーガーキングが良いらしいんですね。
これも摩訶不思議。
これにて今回のシンガポール旅行記はお終いです。
家内的には今回の旅行は結構楽しかったそうで、次回はムスタファ・センタを制覇すると今から息巻いていたりします。
またいつか訪れる日まで。
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2012/03/03 10:49:33
- TaxNaXさんへ・・・お伺いしたいのですが・・・
- お久しぶりです。
いよいよシンガポールに行くまで、2週間を切りました。
再度、TaxNaXさんの旅行記を見て復習しました。
ちょっとお伺いしたいのですが・・・
リバークルーズの予約は、乗り場でするのでしょうか?
乗り場は、色々な所から乗れるのですか?
- TaxNaXさん からの返信 2012/03/03 12:49:03
- RE: TaxNaXさんへ・・・お伺いしたいのですが・・・
- お久し振りです
> リバークルーズの予約は、乗り場でするのでしょうか?
> 乗り場は、色々な所から乗れるのですか?
予約と言うか、乗船口の所にあるチケットブース(小屋)に出航20分くらい前に行って、次の便のチケットを買いました。
記憶が曖昧ですが、確か時間指定で便の予約も出来たと思います。
私達が使ったのはcentralの真向かいの乗船口です。
ここしか使った事が無いので、他の場所は分かりません。
旅行記のリバークルーズの処に写真を一枚追加しました。
私達が利用した乗船口から対岸を撮った写真です。
参考になれば。
リバークルーズはクラークキーだけではなく何箇所かに帰港するように書かれた資料を見た事がありますが、私達が乗った便はエスプラネードシアターの近くに寄っただけでした。
ホテルに帰る事を考えるとここで降りた方が良かったんですが、もう一度川からの夜景を見たくて往復してしまいました。
慣れた方はずっと安価なバータクシーで片道移動する方もおいでのようですが、私は遊覧したかったのでリバークルーズにしました。
因みにクルーズは河口に出てしまうとデッキへの移動は自由です。
私達は最前列でしたので立って移動する事はありませんでしたが、後ろの席の方の何名かは河口に出てから最前列席の更に前のデッキに移動していました。
席が後ろの方になっても大丈夫です。
他にもご質問があれば、分かる範囲でお答えします。
もう少しで旅行ですね。
楽しんできてくださいね。
- 鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/03/04 00:28:27
- 感謝感謝です!
- 写真の追加までありがとうございました。
とてもわかりやすいです。
う〜ちゃんプロデュースなので、ハプニング無しで終わることを祈るだけです^^;
所で・・・別件ですが・・・小僧ちゃん
2002年のサイパンの姿と2011年のシンガポールの姿を比べると
当たり前ですが大きくなりましたね。
ではでは!
- ぼんぼりさん 2011/11/01 12:50:04
- 初めまして
- 初めまして、TaxNaXさん
旅のブログとクチコミ読ませてもらいました、
12月12日から4泊5日でシンガポールに行く予定です
おばちゃんの二人旅なんですが、シンガポールは初めてです、
事細かく書いてあったので すごく参考になりました
クチコミも読んだんですが、マリーナ・ベイ・サンズに泊まるので
中の雰囲気が分かってよかったです。
- TaxNaXさん からの返信 2011/11/01 22:29:48
- RE: 初めまして
- bonboriさん
初めまして。TaxNaXです。
私の旅行記においで頂き、またご評価も頂き有難うございます。
そもそも自分がもの忘れし易い性質で、次回の旅行の際に自分の参考にする為の備忘録の側面がありますので、それなりに細かく書いております。
参考になれば幸いです。
マリーナ・ベイ・サンズは屋上のプールから眺める夜景が素晴らしかったです。
トラブルにさえならなければ素敵な滞在ができると思いますので、是非楽しんで下さい。
食べ物は安くて美味しいし、観光する場所は多いし、街全体が国際的だし、エブリディ・サマーだし、そして治安は良いし。
安全な旅行を楽しめると思います。
お気をつけて行ってらっしゃいませ。
- ママンKさん 2011/08/08 13:29:47
- 拝見致しました
- こんにちは、TaxNax さま。
旅行記、クチコミを拝見致しました。
出鼻をくじかれたようですが、ナイス・リカバリーでシンガポールを堪能されたのが感じられました。
ホテルの情報も来年の参考にさせて頂きます。MBSは来年でもソフト面が改善されていない気がします・・・あくまでも「プール目的」で宿泊しないとガッカリや怒りそうです・・・。
ウチの主人はマリーナ・マンダリンをいたく気に入っていて、次回も泊まりたいと申しております。子供達はフェスティブ・ホテルのようで、ロフト・ベッドは獲り合いになりそうです。シンガポールは宿泊したいホテルが沢山なのでホテル選びに困ります。
奥様、ムスタファセンターをお気に召されたようですね、次回も楽しいシンガポール旅行ができますように!!
- TaxNaXさん からの返信 2011/08/08 20:59:53
- RE: 拝見致しました
- ママンK 様
掲示板への書き込み、旅行記やクチコミへの投票、有難うございます。
UAの欠航で出鼻を挫かれましたが、”旅行記のネタにしてやる”と逆境を楽しむ方向に考えを切り替えました。
> ウチの主人はマリーナ・マンダリンをいたく気に入っていて、次回も泊まりたいと申しております。子供達はフェスティブ・ホテルのようで、ロフト・ベッドは獲り合いになりそうです。
旅行記にも書きましたが、私からの質問メールに最も丁寧な回答を返してくれたのがマリーナ・マンダリンでした。
上質なサービスが期待できそうで、ベッド幅がもう少しあれば私達もマリーナ・マンダリンを選んでいたかもしれません。
フェスティブ・ホテルは子供目線では魅力のあるホテルなんですね。
ウチの小僧も小学6年生だというのにロフトが良かったようです。
> 奥様、ムスタファセンターをお気に召されたようですね
ウチの奥様はブランド物のショッピングには無関心なので、オーチャードより断然リトル・インディアが良かったようです。
ムスタファ・センタでは普通の主婦でしたね。
味の素が妙に安かったという事で、シンガポールまで来て味の素の大袋を買っとりました。
次回は半日居たいと言っとります。
旅行記は私自身の備忘録も兼ねておりますので、だらだら色々書き込んでおります。
適当に飛ばしてご覧下さい。
ご参考になる処が少しでもあれば幸いです。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2011年7月 シンガポール