心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お誕生日、たまたま大阪旅友達との食事会が予定に入った。。。いい歳をしてお誕生日も無いもんだとは言いますが、まぁ〜年に1度だし、子供時代はみんな夏休みの最中で、誕生日会が開きにくかったと言うのも有りかな?<br />大阪は、関東在住時は、2度しか来た事の無かった場所。<br />名古屋付近に4年前に越して来てから、以来、駅前から直通バスが出て便利と言う事もあり、年に何度もお邪魔するようになり、大好きな街に行く度に変貌していった。。。<br /><br />旅友会女子達に言わせれば、私は「大阪のおばちゃん」だそうで、「関東のおばちゃんではないノリ?」らしい・・・知らない大阪や、地元っ子のお勧め店など交えて、今回はご一緒に。<br />

すっきやねん♪大阪夏の陣?第二弾・大阪っ子お奨めうまいもん編と大阪歴史博物館

2011/07/29 - 2011/07/31

652位(同エリア1915件中)

夏子の探検

夏子の探検さん

大阪は、関東在住時は、2度しか来た事の無かった場所。

朝、大阪っ子の旅友と、いつもは並ぶのよね〜!今日は売ってるかな?と言いつつ、ホテルから歩いて向かった先は、この店♪

珍しく晴れ女が、網の日でした(降ったり止んだりでしたが)
    大きな公園横の小さなお店。

しかし、人だかり写せないので、いなそうですが、お店に入るまで20分位雨の中軒下に並びました。
    このお店、地元では評判らしく、午前中で商品が無くなり、売り切れなんだとか。。。雨だからこの程度の並びで済んでいると彼女曰く。今日はラッキ〜!との事でした。

買って来ました!私は今夜も泊りなんで、美味しさは食べられる分だけしか、買えませんでしたが。。。それでも¥1500・・・
    パンとして高いのか?安いのか?
    中身を写せず食べてしまって、後から「あ〜〜〜写真取るの忘れた〜!」と成りました。
    気に成る方は是非足を運んで下さい。

お味は、TV放送されただけ有って。「超まいう〜〜〜!のパンでした」多分買ってすぐ、熱いうちに食べる事が出来れば、もっと(ほっぺがおちそうな位)美味しいと思いますよ!
    ちなみに、友人は¥2000位買ってまして、凄いのは隣で、パンだけで¥20000も買っていった。。。袋4個。。。

店内。狭いお店の中で、厨房の方が広いんですが、見せて焼いてるのがもっと凄い。職人さんは8人位居ました。

並んでいる店内。

パンは次から次に、美味しい香りの中焼き上がりますが、それでも、次から次に売れて行く。。。
    凄い人気です。

どんどん、期待がこみ上げて来ます!どれも美味しそうです!

大阪の方は、味にうるさいと言うより、舌が肥えています!
    おいしい物はどこまでも、買いに行くし並ぶのも嫌がりません。
    その分、美味しくないとお店は、すぐ潰れます。ハッキリしています。大阪で修行して来たシェフは、どこでも通用するらしいですね。さすが大阪、食い倒れの街やねん!

次に向かった先は此処!

実は小さなお店で、何度も同じ通りを通ったのに見つからず。???と聞いたら、通り過ぎていたほど気付かない店構えでした。

ここも、実は常に並ぶので、解るそうです。
    今日は雨の土曜日の為、それも11時半だったんで、未だ並ぶまでは行かなかったようですね。

店内は、オシャレな作りですが、こじんまりとしていました。
    ビストロの名にふさわしい、素敵な(東京田園調布に有りそうな感じ)のお店でした。

本日のメニュー、ワンプレートランチが毎日だそうで、ランチはこれだけ。別注は基本無いらしいです。
    これに、飲み物付き¥1000です。(コーヒーかお紅茶)

大阪観光編
    大阪、歴史博物館とやらに向かいました。
    大阪城のそばにあります。

大阪NHKと同じビルです。

凄い大きい!放送局入りですからね。

この、古代の儀式をする等身大の人形達が、私を古代に誘ってくれました。
    まるで?中国?沖縄?と言う、ビックリの感動です。

上の難波宮の時代は、あとから写真に納めました。

何分間かに1回、暗くなって、古代の時代に、自分も空間ごと遡れるような錯覚に陥るイベント?趣向が凝らして有ります。

ここも、是非お奨めしたい場所です。

実は先に気に成ったのが、この眺め。
    大阪城含め、全部見渡せる場所に建って居るんです!

写真がイマイチだけど(ガラス越しのため)大阪城近いです!

高い建物が連立する大都会大阪が解りますね!

暫く、大阪上空見物にお付き合い下さい。

江戸時代の大阪(模型)

正直全然期待しないで入った、暑さしのぎの博物館。
    これが、物凄く面白いです!
    大阪の古代から現代までが、上階から順を追って紹介されます

古代と、町民(商売の源が栄えた時代)が一番気に入りました!

私が大好きな、人形浄瑠璃も此処が発祥地だったんですね。

このお面。。。実は自分で動かせるんですよ〜!
    人形の表情がいかに変わるのかの仕組みが、」よ〜く解りました。

またまた、ビックリ!ボタンって貝殻から作られていたんですね!

ボタンになる貝殻の一部

硬い貝殻をはさんで、ボタンをくり抜いて作る道具

ボタンを作っている会社には、申し訳無いけど、知らないと言うことは恐ろしいし、知る事が出来た事に感謝。

ボタンは単なるプラスチックを工場でポンポン作っていたと思い込んでいた。。。勉強に成りました!

明治の時代が始まりました!

昭和初期、これも、人形になってます。
    とても、リアルです。
    タイムスリップした気分♪

街にはネオンが登場!
    都内の池袋、江戸横丁、横浜ラーメン博物館、木場の大江風物博物館、両国大江戸博物館、などなど、似てます!!!が。。。
    私は何だか、こちらも大好きです!

もの凄い親近感を感じるのは、多分私はこの時代も生きていた事が有ったんだと思います。
    クリスチャンの言う発言ではないですが。。。記憶が有る感じ。
    それは偽りではない。。。

大阪でも歌舞伎とは言いませんが、町民文化で、劇場が有りました。

今の絵馬と一緒です。昭和初期からの風習?
    お祭りの一種だと書かれていました。

こっちはもっと恐い!!!ナタを米俵に刺しています!
    何だか、のろいの儀式みたいで、最初は写真に納められませんでしたが、お祭りなんだそうです。いわゆる厄除け。

こんなお祭りもあるようです。オケに飾り???

15年前まで実家で祖母が使っていた、昭和初期からのミシンです。
    祖母は、東京生まれ江戸っ子、その父は東京警視庁総監まで成った方だそうで、祖母は当時厳しい父(母は中学で病死)に反発。

恋愛結婚で経済厳しく、このミシンで(祖母は当時、いわゆるお嬢様だったんで、英語を習ったそうで)外交官の外人の奥様たちのドレスを縫って居ました。
    何で今は無いのだろう?子供時代遊んだ物です。

私の趣味に、3年前からステンドグラスがありますが、明治時代のステンドグラスです。当時今より高価な色ガラスと、装飾ガラスで作ったこの形状は、大阪何処かの有名ビルで、当時流行の先端として飾られていたそうです。

この日、大阪の洋風建築物展覧会が特別展で開かれて居ました。
    写真撮影は禁止でしたので、ポスターです。
    こういうのが大好きです。

このビルを後にして、大阪城に向かいます。第三弾に加えます。

ところで、大阪ですが、大阪や関西人で無い方、此処は一見の価値ありでした。私は元は関東人。0歳〜10歳と関東は22〜45まで住みました。

育ちは仙台人。10〜22歳まで。親の転勤と大学で・・・

いや〜!私は物凄く面白かったです。
    現地の方は、小学校や中学で出かけてるんだそうですが、歴史背景を知った大人でも充分過ぎるほど楽しめる博物館でした。
    地元の方も、大人で見る目と子供時代見る目は違いますよ。
    是非一度足を運んでも、充分価値ありです!
    第三弾に続きます。