心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旨いもの、珍しいものを求めて・・・<br />今年も大阪を楽しみました。<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/ <br />

仔猫といっしょ計画(大阪総決算2010春 天満・新町他)

2010/01/04 - 2010/03/16

ジョニー

ジョニーさん

旨いもの、珍しいものを求めて・・・
今年も大阪を楽しみました。

仔猫といっしょ計画

1/4
    初詣は大阪天満宮です。

大阪天満宮 寺・神社・教会

天気も良く、いい参拝ができました。

すぐそばには、寄席の繁盛亭。大人気らしいですね。

天満天神繁昌亭 名所・史跡

1/9
    なかなか予約がとれない大阪屈指の中国料理「空心」。おまかせでいただきました。

酒中花 空心 グルメ・レストラン

まずは、つけだし。クリのような味の菱の実と落花生。初めて食べる食材です。

揚げ湯葉にあん肝をのせたもの。めちゃめちゃ旨い!

鯛の刺身の上湯がけ。出汁が格別です。

海老のチリソース。カリカリで殻ごといけます。相当辛いけど、旨いです。

クレソンの塩炒め。クレソンばかりで量が多い。自信があるからでしょう。ちなみに僕は残念ながらクレソンが苦手です・・・

魚のにもの。これも旨いです。

名物の麻婆豆腐。山椒がきいえって、めちゃめちゃ辛い。汗ダラダラ、でも相当旨い。レベルの高い中国料理でした。

1/10
    天満市場の「墨国回転鶏料理 QueRico」。

墨国回転鶏料理 天満店 グルメ・レストラン

屋台風のメキシコ料理屋さんです。

墨国回転鶏の半身。タコスの皮で巻いて食べます。鶏は皮がパリパリ、ジャガイモやサワークリームがよくあって旨いです。

イカ下足のハバネロ焼。決死の覚悟で挑みましたが、とっても甘く、食べやすい。クセになる味です。この屋台、相当気に入りました!

1/23
    阪神伝法駅から、不安になるような暗い路地を徒歩5分。てっちりの「克政」に7〜8年ぶりに行ってみました。フグ問屋直営のお店です。

魚料理 克政 グルメ・レストラン

「ヒレ酒」。山ほどヒレをいただけます。500円と安い。

いよいよ「てっさ」。1皿で1人前。トラフグです。

う、うまい!

おおぶりな「フグのからあげ」。激旨!

いよいよ「てっちり」。さばきたてで、ピクピク動いてます。

野菜もたっぷりです。

しめは雑炊。幸せの絶頂。お腹パンパンです。以前は、暴力的な量でしたが、価格改定の際、少し値上げしたうえ、量も少なくなったようです。それでも、十分なボリュームでした。湯引き、てっさ、からあげ、てっちり、雑炊がついて、1人前5900円。すばらしいコストパフォーマンスです。

1/30
    おはぎの玉製家に久しぶりに買いにいくと、えらい行列店になっていました。

玉製家 グルメ・レストラン

「きなこ」と「つぶ」を半々に。きなこは、びっくりするくらいのきなこの量。つぶあんも甘さ控えめ上品なお味でした。やっぱり旨い。

2/14
    嫁さんからのバレンタインチョコ。知る人ぞ知る松屋町のキャギドレーブの限定品。カカオが一味違う!

キャギ・ド・レーヴ グルメ・レストラン

3/16
    難波の「丸十寿司」です。安旨寿司の代表です。

丸十寿司南店 グルメ・レストラン

しめたアジ。旨味がじわっ。アナゴもホクホクです。

タラシラ。特製ポンズでいただきます。プルプルでしっかりした白子です。

今にも溶けだしそうな絶品玉子。2皿いってしまいました。最強の玉子です。この玉子を食べたくて何度も来てしまいます!

仔猫といっしょ計画