2011/07/29 - 2011/07/31
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,016,931アクセス
お誕生日、たまたま大阪旅友達との食事会が予定に入った。。。いい歳をしてお誕生日も無いもんだとは言いますが、まぁ~年に1度だし、子供時代はみんな夏休みの最中で、誕生日会が開きにくかったと言うのも有りかな?
大阪は、関東在住時は、2度しか来た事の無かった場所。
名古屋付近に4年前に越して来てから、以来、駅前から直通バスが出て便利と言う事もあり、年に何度もお邪魔するようになり、大好きな街に行く度に変貌していった。。。
旅友会女子達に言わせれば、私は「大阪のおばちゃん」だそうで、「関東のおばちゃんではないノリ?」らしい・・・知らない大阪や、地元っ子のお勧め店など交えて、今回はご一緒に。
第三弾編、よろしゅーたのみますわ~!これで終わりやねん。
- カップル・夫婦
前回続き。暑い中、大阪城へ向かう。
私は見たからええねん!桜の造幣局通り抜けの時にな〜!
と。。。メタボ君に押し付けがましく言う私を尻目に、さっさと先を行くメタボ(旦那)です。。。 -
昔の今は使われていない、大阪博物館。
重要文化財です。 -
御にゅうか〜ん!
入館料払って、入ると入り口にある当時の大砲
既に公開中大阪テーマの映画だそうで・・・
併設一階、観光紹介所
先ずはこの長蛇のエレベーターに乗って5階?6階?まで行きます。
エレベーター到着から1階分かな?2階分?階段を上がって、お城の見晴台へ。天守閣ですね。(ちなみに、車椅子等の方はエレベータがありますので安心して下さいね)
何枚撮っても美しい街並みと、鯱。
何で大阪も金色なの?
名古屋城は、徳川家康が金色に金の鯱として建立したけど、此処も徳川家だからですか? -
360度の大パノラマですね。
晴れていて良かった!暑いけど。。。 -
本当は飛び降り自殺防止か、誤っての?転落防止か?網が四方に貼ってあります。
先程行った、大阪文化博物館です。大きいですね。
知らない方は、NHKと言ってました。(隣に立ってる人でした) -
立派です。現在は近くの、名古屋城と並べたいです。
昨夜7月29日と今夜30日、NHK坂本竜馬でも主役だった、福山雅治さんのコンサート会場。大阪フェスティバルホールです。
この話は知らなくて、今朝泊ったホテルの朝風呂で、ドライアー事件(?)私電気工事士だったんで直しました!で知合った子が、福山さんの追っかけだったらしく、超盛り上がりました!
私も知っていたら行きたかった〜〜〜!チケットは既に売り切れていました。。。がっくし。。。(此処だけの話)実は先程の所で見かけたんですが、撮影禁止でした・・・ガックシ。。。会えた(見れた)だけでも幸せです。 -
天守閣お土産屋さん
大阪らしいよね〜!
この時期に今年来ました!前の旅行記あります♪
この展覧会最中でした。
この姿と将兵帽子、有料で借りての写真撮影です。
無料で貸せば良いに、¥300かな?¥500かな?
でも、わが子のこの姿は、親御さんなら見たいですよな。
この子達は全く私と関係ないです。 -
超可愛いので、撮影させて頂きました。
でました!!!またこの映画の宣伝です。
限定グッズも売っていました。 -
しかしカッコ良いですね!
こんな、撮影したんですね。
大阪城の四季
これから、この催しがあるそうです。
私も行きたいけど行けない時期なので、行ける方はどうぞ。
大阪っ子の友人さえも幻想的で素晴しいから見に行くと言っていました。 -
私よりさっさと行ってさっさと出たメタボ君。
入場券だけは私負担なんだけど、後は自由行動?って・・・
まるで我家は、修学旅行です。
先生と生徒?どっちが???
先に出て、携帯も通じず(私は探し回りました)外で一人でソフトクリーム食べてるヤツ!!!フン! -
此処で撮ってよ!といかる私!
大阪城入ってないじゃん!(普段はそんな事言いませんが、この日は探したんで頭来ました) -
これで良し!
これも許す!私はお姫じゃ〜!
やっと〜〜〜まともにバッチリに成った。メタボ君の腕!
もう少し写真勉強してよ! -
この、アッパレガ好きなんじゃ〜!
美しいお城ですね。夕暮れ時は一段と。。。
帰りの道は疲れ過ぎ。。。足が重い。。。
凄く広い道路です。
昼食は昨日の美味しいパンでしたので、腹が減ったと。。。
前行って気に入ったお店です -
ここは、なかなか私は道に迷いまして・・・
梅だこが一番まいう〜です! -
これが前回食べる事が出来た、名物梅だこやきです。
まいう〜♪こっちは¥300かな? -
なんと。。。今日は日曜、売り切れ。。。
人気です・・・!!また来るぞ〜! -
しかし、普通のソース味と、しょうゆ味は¥250です。
中はとろとろ!まるで、明石焼風。。。だいすきいやねん! -
夕暮れの大阪梅田近くの街並み
たこ焼きだけでは当然足りないし、夫が入りたいと、立ち寄ったこのお店。
カウンター!?!普通席もあります。
美味しかったです。と〜〜っても!
お値段も、過去の店よりず〜と、素晴しかったけど。。。美味しさは過去の各店より一番です。
さらっと油で、揚げたて、出来たて、旬でした!
お腹いっぱ〜い! -
前回1人で入って気に入った、あちこちあるようで、有名店。
餃子。安くて美味しいです。
知らない方は是非!!! -
また行くね大阪!
おいしいもんがどっさりあって、お洋服も靴も安くて、気さくな人柄の大阪の方々。私は好きです。
また、あそばして〜な!ほな、さよなら。。。ありがとうございました!